Что такое инвалидность?

09.04.2018

Инвалидом признается гражданин с нарушением здоровья, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и делает необходимым предоставление ему социальной защиты. Социальная защита инвалидов гарантируется государством и направлена на создание инвалидам условий для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Ребенок в возрасте до 18 лет, страдающий онкологическим заболеванием, может быть признан ребенком-инвалидом.

Меры социальной защиты, предоставляемые детям-инвалидам, включают различные льготы, пособия и выплаты как самому ребенку, так и членам его семьи. В то же время далеко не все права ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, связаны с инвалидностью.

*Как устанавливается инвалидность? *

Наличие инвалидности устанавливается в результате медико-социальной экспертизы, которая проводится соответствующими федеральными государственными учреждениями: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы («Федеральное бюро МСЭ»), главными бюро медико-социальной экспертизы («главные бюро МСЭ») или бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах («бюро МСЭ»), являющимися филиалами главных бюро.

*Направление на медико-социальную экспертизу *

Экспертиза, как правило, проводится по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. В направлении указывается информация о состоянии здоровья пациента, а также о результатах проведенных реабилитационных мероприятий. Направление также может быть выдано органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, если у гражданина есть соответствующие медицинские документы.

В случае если указанные организации отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, они обязаны выдать справку, на основании которой гражданин или его законный представитель имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Специалисты бюро МСЭ проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности для установления инвалидности.

*Какова процедура проведения медико-социальной экспертизы? *

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению законного представителя ребенка. К заявлению нужно приложить направление на медико-социальную экспертизу и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья. Заявление подается в бюро МСЭ по месту жительства, которое, как правило, и будет проводить экспертизу. Для проведения экспертизы специалисты бюро должны исследовать предоставленные документы, различные данные о ребенке, а также обследовать самого больного. Если по состоянию здоровья ребенок не может явиться в бюро, что должно быть подтверждено организацией, которая оказывает ему лечебно-профилактическую помощь, экспертиза может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении. Экспертиза также может быть проведена заочно, без непосредственного обследования больного ребенка.

По результатам экспертизы могут потребоваться дополнительные обследования, о чем сообщат специалисты бюро, однако от них можно отказаться, тогда решение будет принято на основании имеющихся данных. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Если по результатам экспертизы ребенок признан инвалидом, бюро выдает справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и индивидуальную программу реабилитации. Условиями признания инвалидом являются:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Решение об отказе в признании инвалидом бюро МСЭ можно обжаловать в месячный срок на основании письменного заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ.

Бюро, проводившее экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления гражданина направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро МСЭ.

Главное бюро МСЭ не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро МСЭ главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро МСЭ, главного бюро МСЭ, Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы непосредственно в суде в течение 3 месяцев с момента, когда стало известно о решении.

*Срок, на который устанавливается инвалидность *

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения18. По достижении совершеннолетия ребенок-инвалид проходит переосвидетельствование.

Источник: https://podari-zhizn.ru/main/node/7218