Правила сбора средств в соц.сетях на лечение.

Предоставление документов, подтверждающих подлинность описанной ситуации:***

документы, подтверждающие личность нуждающихся и их родителей, в случае если нуждающийся не достиг совершеннолетнего возраста (фотографии паспортов, свидетельств о рождении);

документы, подтверждающие личность ответственного за сбор средств, если ведётся сбор для помощи животным от имени физического лица;

медицинские документы, подтверждающие диагноз и назначения (справки, выписанные эпикризы);
ветеринарные документы, если ведётся сбор средств на лечение животного;

финансовые документы, подтверждающие сумму, заявленную к сбору (счёт на собираемую сумму);
иные документы, подтверждающие цели сбора средств, если это требуется.

Документы, удостоверяющие личность, можно не размещать в открытом доступе. Однако всегда следует быть готовыми предъявить их фотокопии Поддержке ВК. Нам важна только часть с именем, фамилией и фотографией — серию и номер можно заретушировать.

Честная и исчерпывающая информация о сборе средств не только позволит Вам найти материальную поддержку, но сплотит участников сообщества и поможет получить действительно важные советы. Люди больше доверяют реальным личностям, а не безликим анонимам.

***Ведение финансовой отчетности по следующим правилам:***

Для сбора средств необходимо выделить отдельные реквизиты, по которым нет движений личных финансов. Это поможет финансовой отчётности быть прозрачной.

Приходы средств должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться скриншотами с электронных реквизитов и банковскими выписками.

Расходы средств должны строго соответствовать цели сбора. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами (чеками, товарными накладными и т. д.).

Прозрачная финансовая отчётность рождает доверие. Доверие — залог взаимопонимания и искренней помощи.

Стоит следить за актуальностью документов, оперативно публиковать вновь появившиеся документы. Обратите внимание, что давность документа, подтверждающего сумму к сбору (счёт), не должна превышать 6 месяцев.

Своевременная публикация отчетов по сбору средств, документов и новостей поможет вовлечь новых участников сообщества и сделать их более активными.

Благотворительные сообщества на протяжении всей своей деятельности должны находиться в открытом состоянии. Важные документы не должны удаляться. Настоятельно рекомендуется нанести на них водяные знаки (полупрозрачный текст с адресом сообщества).

История успешных сборов указывает на надёжность и постоянство, а водяные знаки не позволят использовать Ваши материалы для мошеннических целей другими людьми.

Развитие благотворительного сообщества, как и любого другого, должно проходить в соответствии с правилами сайта. Об этом можно почитать в одной из наших статей: Начало продвижения сообщества.

Высокие цели сообщества не оправдывают нехорошие методы его ведения. Если сообщество будет заблокировано за спам-рассылки или накрутку численности, это перечеркнёт все усилия по бескорыстному сбору денег и подорвёт доверие участников.

Помните, благодарность — это не только тёплые слова в адрес тех, кто помогает приблизиться к важной цели, но и ответственность перед теми, кто оказывает помощь. Не жалейте времени на диалог с подписчиками, не затягивайте публикацию отчётов, проявляйте уважение к тем, кто задает вопросы! (продолжение следует)