Стандарты при подготовке игротехников

А вы тоже заметили, что только ленивый не учит создавать игры? Весной случился бум курсов, семинаров, тренингов на эту тему. Тут и известные на игровом рынке компании, и отдельные личности. Выбирай, какой больше нравится…

Профессиональной подготовки игротехников и игропрактиков в нашей стране нет. Получить диплом о высшем образовании по этой специальности нельзя. Так же, как и свидетельство о повышении квалификации гос. образца.

Весной у меня было интересное общение с зав.кафедрой теории и методики проф. образования Удмуртского гос. университета. И мы на полном серьезе обсуждали, как включить новую дисциплину в учебный план. Но, похоже, обсуждаемые идеи пропали в болоте бюрократии.

А между тем, работа по созданию игр уже стала самостоятельной деятельностью. И как-то сами собой выделились три направления:

1. Настольные и видеоигры;

2. Сообщества любителей чего-то: исторические реконструкции, клубы, командные виды спорта;

3. Игра - как одна из форм обучения взрослых. Применение игровых и других интерактивных форм работы - один из трендов современного образования.

Получается, что созданием, разработкой и использованием игр сегодня занимаются многие. Но матчасти нет, от слова “совсем”. Профессиональная подготовка - только в гейм-дизайне. Он уже оформлен как профессия со своими стандартами подготовки.

Но, здесь даже не стандартах дело. Пока знания передаются от опытного игротехника начинающему из уст в уста. Любая игра, даже если вы проводили ее миллион раз, проходит по-разному. Другие люди, другая обстановка, другие настроения. Поэтому так сложно “загнать” процесс подготовки игротехников в какие-то рамки. Каждый раз приходится заново определять смысл игры, условия проведения и итоги.

Кроме того, у игротехника должен быть серьезный багаж знаний и опыта. Только так получается находить связи, выявлять закономерности и интерпретировать результаты.

Коллеги, как думаете, как скоро мы увидим образовательные стандарты по подготовке игротехников?

#андрейдонских #игротехник #школаигротехников

Понравилась статья - поставьте лайк!

Более подробная информация на сайте