Не только куличи да пасхи

06.04.2018

Пасхальный праздничный стол — особенный. Даже те, кто не соблюдал Пост, озадачатся куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой. Особо домовитые хозяйки пользуются проверенными временем рецептами. А начинающие, скорее всего, купят готовые. Мы же предлагаем и тем и другим рецепты не самых известных пасхальных блюд.

Салат «Петровский»

Ингредиенты: 250—300 г отварной говядины, 100 г чернослива, 1 банка шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, 2 зеленых яблока, 1 красная луковица, 3—4 зубчика чеснока, майонез, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Порежьте мелкими кубиками отварную говядину и чернослив. Добавьте обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельченные грецкие орехи, порезанные мелкой соломкой зеленое яблоко, чеснок и красный репчатый лук. Салат заправьте майонезом.

Примечание: Подавать салат можно, украсив края порционной тарелки клубничным соусом: клубнику пропускают через блендер и процеживают от семечек через сито.

«Яйца в футляре»

Ингредиенты: 5 яиц, 250 г мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 г панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч. л. горчицы, соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление: Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепешку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Мини-пиццы из шампиньонов

Ингредиенты: 900 г крупных шампиньонов, 1,5 ст. свежих хлебных крошек, 0,5 ст. сыра пармезан, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. л. мелкопорезанной петрушки, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200?°С. В большой посуде смешать хлебные крошки, тертый сыр, петрушку, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Грибы промыть. Удалить из грибов ножки и часть мякоти из шляпки (с помощью чайной ложки). Разложить приготовленные шляпки на противень, смазанный маслом. Ножки грибов мелко порезать и смешать с хлебными крошками. Разложить начинку в приготовленные шляпки. Сверху снова слегка сбрызнуть их небольшим количеством масла. Выпекать около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Курица провансаль

Ингредиенты: 1 целая курица (без потрошков), 100 г сливочного масла, 1 лимон (спелый), орегано, тимьян, розмарин, шалфей, молотый черный перец — по вкусу, 200 г сахара, вода.

Приготовление: Кастрюлю (в которую курица поместится целиком и будет в ней покрыта водой) заполнить водой наполовину, добавить соль, сахар и специи. Курицу полностью погрузить в рассол и оставить на 12 часов (можно дольше) в холодильнике.

В мягкое сливочное масло добавить травы, приправы по вкусу и растереть до состояния соуса. Достать курицу из рассола, натереть маслом со специями, внутрь положить дольки лимона. Поставить курицу в заранее разогретую до 200?°С печь. Выпекать в течение

50 минут (или до золотисто-коричневого цвета и полной готовности).

БАБА НЕЖНАЯ

Ингредиенты: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.

Приготовление: Сначала взбить яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжить взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, цедру лимона, ванилин и растопленное, но не горячее, а теплое масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в смазанную маслом форму, заполнив ее лишь до половины. Поставить форму в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Печенье с яичными желтками

Ингредиенты: 5 желтков от сваренных вкрутую яиц, 140 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г орехов (фундук), 100 г сахарной пудры, 20 г какао, соль.

Приготовление: Фундук слегка обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Раскрошить желтки руками. Растопить сливочное масло. В миске замесить тесто из муки, масла, молотых орехов, щепотки соли, сахарной пудры (40—50 г) и раскрошенных желтков.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех. Выложить их на противень. Поставить в разогретую до 160—170 °С духовку примерно на 15 минут. После чего духовку выключить, приоткрыть и дать печенью еще минут 10 подсохнуть. Остудить.

В тарелку просеять сахарную пудру (50 г) и какао-порошок. Хорошенько перемешать и обвалять наше печенье.