Как купить велосипед в Амстердаме?

10.02.2018

Ну, все покатались на транспорте, и будя! Срочно покупаем велосипеды, пока погода хорошая.

Собрались утром, отправили несколько писем по поводу жилья и отправились на рынок. На рынке мы, посмотрели велосипеды в одном магазине, и пошли искать дальше, искали, искали, ничего не нашли. И опять вернулись в начало. Выбирали долго и мучительно, ибо, надо было выбрать старый ржавый велосипед и, чтоб он еще и не развалился. Я, как главный знаток, тестировала и говорила, что нужно в нем чинить. Юлька нашла два белых (ржавых до безобразия) велика. У них, когда то были скорости. Теперь остались только тормоза от всего былого величия. У меня поменяли педали, причем сделали разные, через 10 мин езды я вернулась и сказала, что педаль сейчас выпадет. И мне, все-таки, поставили две новых педали. У Юльки тормоза почти не работали, но она согласилась на этом. В итоге вместе с цепями и амбарными замками, велосипеды нам обошлись по 80 евро каждый. Самой древней голландской марки Gazelle. По иронии судьбы сразу после покупки, мы увидели еще множество магазинов подержанных байков (так здесь называют велосипеды), которые не встречали ранее.

Дальше мы поехали получать вид на жительство, ехали быстро и в потоке. Учимся показывать повороты руками и стараться не тупить. Очень вежливые водители, очень умные пешеходы (что не ходят по велосипедным дорожкам). Масса светофоров для всех по отдельности, все друг друга пропускают, бордюров высоких нет, так что здесь несомненный рай для велосипедистов.

Немного заблудившись, мы доехали до нужного здания, где нам через 5 мин выдали вид на жительство до 1 декабря 2016 года. И так объявляю ШЕНГЕН открытым! Ура!

Теперь надо перекусить, так как мы в статусе студентов, то не ожидайте увидеть от нас посты про изыски. Все самое дешевое это про нас. Заехали на рынок и купили булку с местной соленой селедкой и луком. Изумительно вкусно, нежнейшая свежая рыбка. Воистину национальная еда!

Дальше поехали вдоль реки Амстел искать мой банк. Несмотря на то, что Нидерланды сплошная равнина, здесь очень много мостов через каналы, а на одной передаче с непривычки хрен заедешь, но пыхтя, сопя у меня начало получаться.

Банк оказался в гигантской башне, в бизнес стиле. Там я выяснила, что оператор в Юникредите меня надул, и нет у них тут не хрена, так что придется мне снимать деньги с процентами.

Поехали обратно в центр, на вокзал и домой. Ехали долго и очень весело, солнечная погода, широкие дороги и толпы велосипедистов, ощущение, что ты на каком-то соревновании "День здоровья". Весь город едет! И стар и млад, ощущение, что все помешаны на спорте. Меня прям прошибло это чувство, я кажется, начинаю понимать, как чувствуют себя водители авто на магистрали.

От вокзала отъезжает паром, и теперь мы уже без чемоданов, а самые что ни наесть колёсные жители поехали домой. Ужинать.