Амалиенау

10.03.2018

Очерки путешественника "Кёнигсберг"

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно

В современном Калининграде после страшных бомбёжек 1944 года и яростного штурма советскими войсками в 1945 году мало что осталось от Кёнигсберга.

Но одно место сохранилось практически без изменений. Это район Амалиенау. Здесь ещё до войны немецкие архитекторы построили небольшие уютные виллы.

Когда приближаешься к нему, сразу чувствуешь приближение к чему-то не нашему, непривычному. В первую очередь это брусчатка. Автобус начинает слегка подпрыгивать на булыжной мостовой, а за окном появляются дома, совсем не похожие на привычную застройку.

Пройтись по этому району, по Амалиенау огромное удовольствие. Здесь тихо и спокойно. Виллы, как правило, двухэтажные. И нет одинаковых. И огромный плюс, практически нет заборов, что любят громоздить в России.

От этого создаётся впечатление простора. В садиках, что окружают каждую виллу, кусты и деревья. Очень свободно дышится.

Здесь же проложена одна из трамвайных линий. Трамваи вообще создают уют, а здесь, в Амалиенау, он чувствуется особенно. Такой маленький чудесный городок. Чем-то он напоминает рождественские города, изображённые на европейских открытках.

По Амалиенау хочется гулять и гулять. Так как нет многоквартирных домов, народу практически нет. Пустые чистые улицы, симпатичные домики.

Особое умиление вызывают детские сады. Вот повезло детишкам! Тихо и спокойно им здесь.

Неподалёку от Амалиенау Центральный парк Калининграда. Раньше он назывался Луизенпарк. В нём стоит кирха имени королевы Луизы. Это вообще легендарная женщина. Много чего в Пруссии названо её именем.

Кстати, многие думают, что Луизенпарк также назван в её честь. Но это не так. Парк был разбит одним богатеем из Кёнигсберга. И он назвал его в честь своей жены – Луизы. А люди забыли про это, и считают, что парк носит имя королевы. Но от этого красота местная хуже не становится.

Продолжение следует....