Астрахань. Кремль

10.03.2018

Очерки путешественника "От Перми до Астрахани"

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно

Вечером тянет ветер с низовий Волги, с Каспия. Он несёт запахи рыбы, солёной воды, старых персидских шёлковых ковров.

Благоустроенный, красивый снаружи и снутри Кремль. Башни толстые, хода в них узкие. Надвратная церковь. Никогда такой раньше не видел. Чтобы в стене церква. Правда, я и в Кремле то второй раз. Первый в Нижнем видел.

Успенский собор впечатляет. Колоссальное строение. Одна зал внизу, второй на верхнем этаже. Конечно, то, что в Кремле много лет было военное училище, дает знать. Разорили довольно качественно, одни стены остались.

Шикарные иконостасы все новые. Высоченный иконостас в Успенском соборе, восьмиярусный.

Колоннада шикарная. По моему мнению, этот храм ничуть не уступает в красоте и мощи знаменитому питерскому Исаакию.

Очень удобно в Астрахани – везде скверики, и множество скамеек. Можно в тенёчке посидеть от солнца спрятаться.

В центре везде Киров. И памятник, и улицы и доски на стенах. Неплохо, видать, Мироныч тут полютовал в гражданскую, если до сих его память чтут. Всё верно. А вдруг вернётся?

Бродили, бродили, захотели кушать.

Углядел я объявление – столовая ЦУМа приглашает перекусить. Сам ЦУМ в Астрахани позабыт всеми, и продавцами и покупателями. Безлюдное такое строение с линолеумом времён Байкало-Амурской магистрали на полу.

Искали там столовку, искали, и уже отчаялись. Вдруг идёт парень с разносом. Подскажите, где? А за мной идите. Тайная дверь, охранник на входе в общепит. Всё такое советское, даже взгрустнулось по той поре. Обед 200 рублей – на двоих. Так дёшево уже очень давно не попадалось.

И пошли мы гулять дальше. Чудесная двухэтажная застройка, симпатичнейшие балкончики.

Вообще, Астрахань впечатляет. Вроде обычный город, какие все в России. И тут же такой мощный налёт восточных стран! Нигде такого нет.

И здесь же Волга, и рядом Каспий.

Недаром я всё спрашивал у местных, где верблюды? Но, к сожалению, их в Астрахани нет.

А верблюды и прочие такие зверушки отлично бы подошли Астрахани.

Идём мы такие с женой, вижу адрес «Пл. К. Маркса 3 к 1». Забавно. Но сам дом нынешняя многоэтажка. Скучная стандартная. А рядом старинные дома. Во дворе одного пасётся на верёвке вороной конь. Красавец!

Гуляли, гуляли, наткнулись на храм Иоанна Злотоуста. Как и многие церквы, претерпело немало это место. Но до чего прекрасно ныне!

И совсем случайно на улице Калинина наткнулись на старообрядческую церковь. Жена осталась снаружи, я зашёл. Шла служба. Женщина в платке шепнула, что сейчас батюшка окончит служить и меня выгонит – я был в шортах.

Купил две свечки, дал женщине поставить – у Богородицы и Николая Угодника. Церква старинная, всё такое вековое. Иконы чернушшие, видать, давно уж здесь.

Вышли, увидел переулок Узенький. Классное название такое, доброе, симпатичное и живое. В Перми есть улица Потерянная. Тоже классное название.

Пошли по переулку. Старина астраханская. Домы старые, в один, одноэтажный, каменный зашёл мужчина в азиатской одежде и тюбетейке. Так экзотично!!

Конечно, по набережной Астрахани гуляют дамы, укутанные в одежды. Очень шикарно смотрелся молодой парень, выгуливающий двух сестрёнок, что ли. Он впереди, они за ним.

Прекрасная Астрахань. Город многих разных людей, сословий, верований. Не зря поэт сказал, что здесь Иисус, Будда и Магомет сошлись.

Продолжение следует....