Интересы народа -7

Гранитные глыбы влетели в атмосферу Земли. Хотя их скорость была сравнительно небольшой, но через пару секунд температура на поверхности камней повысилась. Тонкая силиконовая плёнка, которой их покрыли для большей сохранности, начала плавиться. Но всё же она сберегла их на протяжении тысячи километров лёта в плотном воздухе.

Навстречу глыбам Адирондака неслись волны ракет. Первая из них взорвалась на расстоянии около десяти тысяч метров от целей. Сотни сотен молибденовых шариков устремились им навстречу. Они врезались в гранит, дробя его на изломанные, блестящие кусочки. За первой ракетой последовали другие. С рыбацких судов и двух круизных лайнеров, следовавших этой ночью возле Греции, заметили беззвучные белые вспышки в чёрном ярко-звёздном небе.

- Целей не наблюдаю! – прозвучало на всех ракетных крейсерах через минуту с небольшим после пуска ракет. Напряжение исчезало. Командиры судов брали тяжёлые эбонитовые трубки корабельных телефонов, докладывая в штаб эскадры о выполнении задачи.

С высоты в десятки километров в Средиземное море бесшумно валились миллионы молибденовых шариков и кусочков гранита.

- Русские уничтожили наши астероиды! – закричал глава АНБ, положив трубку телефона.

- Как же так? – президент нервно постучал пальцами по столу. – Ну-ка, свяжитесь с государственным секретарём. Вдруг у русских или кого-нибудь ещё появятся вопросы. Надо подготовиться к ним.

Госсекретарь прибыл довольно быстро и пояснил, что они разработали соболезнования и предложения помощи для арабов. Вот они, в папке лежат. А если ничего не случилось, значит, и заявлений никаких делать не надо.

- Отлично! – сказал ему президент и повернулся к главе АНБ. – А как русские узнали об наших метеоритах? Кто им сообщил?

Тот пожал плечами. Президент включил новостной экран. Шёл репортаж о начале работ восьми атомных электростанций. Вдруг всё потемнело, появилась надпись «Экстренные новости». Затем возник ведущий CNN, он читал по бумажке: «Несколько минут назад в Аризоне рухнул астероид. Сведений о пострадавших пока нет».

- А это чей астероид?!! – завопил президент, оправившись от секундного шока. – Его кто запустил?!!

Глава АНБ и госсекретарь, остолбенев, смотрели на экран. Съёмка издалека показывала огромный пыльный столб, медленно расползающийся вширь.

- Хватит глазеть! – снова закричал президент. – Дай мне соболезнования, которые ты приготовил для арабов. Возможно, сейчас они будут нужны для народа Соединённых Штатов.

Мистер Клоуп был человек неглупый. Сопоставив свои доходы и расходы, значительно выросшие из-за свалившейся на страну депрессии, он как бы случайно встретился с оперативником ФБР.

- Привет, Джек! – мистер Клоуп пожал ему руку. – Как дела?

Поболтав о пустяках, он между делом поинтересовался, какова судьба любопытных военных, искавших один и тот же документ. Оперативник щёлкнул пальцами и ткнул большим пальцем в небо.

- Ого! – поразился мистер Клоуп.

- Но перед этим денег он получил! - фэбээровец покрутил головой. – Я тебе по секрету скажу, мы купюры сумками выносили.

Поудивлявшись и поболтав ещё немного, мистер Клоуп ушёл. Он шагал, задумчиво глядя перед собой. Потом остановился и присёл на мокрую после дождя скамейку. И всё думал, думал, думал.

Директор СВР знакомился с оперативной информацией. Кондиционер немного барахлил, пришлось его выключить и приоткрыть окно. Лёгкий ветерок шевелил бумаги на столе.

«Резидентура из Вашингтона сообщает о привлечении к конфиденциальному сотрудничеству Алекса Бенджамена Клоупа, сотрудника совета безопасности при президенте. По его желанию выбран рабочий псевдоним «Метеор». Обговорено, что вознаграждение будет в денежной форме и выплачиваться ежемесячно».

Астроном-любитель из секты Шестого Пришествия оказался прав в своих расчётах и наблюдениях. За это товарищи по вере присвоили ему титул Многовидящего Пророка.