Как уехать в Кёнигсберг

10.03.2018

Очерки путешественника "Кёнигсберг"

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно

После наших путешествий в Казань, на Алтай, в Питер и вояжа по волжским городам, мы с женой решили побывать в Калининграде. Чем-то притягивает к себе этот островок России на берегах Балтики. Кстати, он окружён со всех сторон войсками НАТО.
Но это не страшно. Зато интересно.
Прозондировали дорогу поездом, так вроде экономней. Но оказалось, что надо проехать через те самые подНАТовские территории. А там таможни, пограничники и прочее. Муторно. Да ещё и тратить на дорогу больше двух суток, с пересадкой ещё.
Подумали и решили поднатужиться и сквозануть в Калининград, то бишь Кёнигсберг (что переводится как «Королевская гора») на самолёте.
Покопались на сайтах авиакомпаний. Выбрали Аэрофлот. И по деньгам, и по времени вылетов-прилётов всё нормально вроде.
14 900 один билет Пермь-Москва-Калининград туда-обратно.
Забронировали гостиницу. Тоже через интернет. Обычный стандарт двухместный. Гостиница «Ибис». Зато в центре города. Об этом мы потом не пожалели.
Заранее составили программу развлечений. Прилетали мы с утра 31 декабря. На этот день, еще дома через интернет у нас были куплены билеты в кафедральный собор на острове Канта, на органный концерт. Он начинался в 18 часов. Кстати, время в Калининграде на один час отличается от московского и соответственно на три часа от Перми.
Улетали из нового пермского аэропорта. На регистрации, кстати, нас обслужили на стойке бизнес-класса, так как там никого не было, наш багаж в виде одного чемодана, отправили сразу до Калининграда. Так что в Шереметьево, где пересадка у нас, мы его не получали, и вообще не возились с ним.
Летели на аэробусе А-320. Рядом со мной сидел мужичок. У него было две бутылочки. Обе вроде с газводой. Но мужичок попивал то из одной, то из другой. И попахивало от него вовсе не газводой.
- Вы уж простите меня, - бормотал мужичок.

- За что? – спросил я.

- За перегар, - прошептал он.

Я махнул рукой. И мужичок спокойно продолжил хлебать из обеих бутылочек.
В полёте кормили. Соки, чай, кофе, яблочко, конфетка и бутерброд с мясом и овощами. Нормально.
В Шереметьево мы болтались восемь часов. Поразило, что там полно каких-то бродяг. Цены, конечно, в буфетиках там – мама, не горюй! Маленькая бутылочка воды просто 100 рублей.
В зале ёлочки, и пара оленей в санях. Все около них фоткались. И мы тоже, и оленей просто так фоткали.

Чтобы уйти от соседства с бродягами, мы решили перейти в зал вылетов. Благо, что регистрация в Шереметьево на рейс начинается за шесть часов до вылета.
Мы зарегистрировались, и ушли в зал вылетов. Там спокойно и нормально.
Прокемарили. И вот наконец, наш рейс объявляют.
Посадка, взлёт, снова соки, чай, кофе, бутеброды. Пока раздавали еду, пока собирали пустые пакеты от неё, уже и объявили, что начинается посадка, надо кресла вертикально ставить и пристёгиваться.
Вскоре и приземлились в Храброво. Получили чемодан. Он новенький, купленный за пару дней до вылета, стал грязненький и к тому же молнию сломали на наружном кармане. Ну да ладно.
Вышли из зала выдачи багажа, и нас встретил строй таксистов. Как везде, с ключами на пальцах, ласковыми словами о небывалой дешевизне поездки и прочими уговорами.
Но мы отважно прошли сквозь их строй и вышли на улицу. Там лежал нежданный нами снег.

Продолжение следует....