Капитан милиции третьего ранга

Ментовские байки

Начальник уголовного розыска Кусакин помогал найти выход из сложной служебной ситуации своему коллеге из следствия. Тот курил сигарету за сигаретой и посматривая в свой ежедневник, как-то по детски вздыхал.
-У тебя кофе есть?-следователь затушил очередную цигарку.-Я вообще не знаю, что делать! Уголовка, родная, на тебя вся надежда!
Кусакин пообещал уже в десятый раз, что следствие они не бросят. Никогда.
Забыв про кофе, начальник следствия встал со скрипучего стула и пошел к себе.
В дверях он столкнулся с недавним начальником дежурной части отдела, а сейчас пенсионером, майором  МВД в отставке и одновременно завхозом районного суда Мариной Степановой.
-Здрасте,-невысокая Марина уступила проход.
-На восемнадцать процентов,-ответил следователь и ушел.
Степанова озадаченно посмотрела ему вслед, и поинтересовалась у Кусакина, чего это всегда бодрый майор юстиции странный такой.
Тот пояснил, что сегодня проходило тематическое общекраевое селекторное совещание по вопросам следствия. Поскольку у них все плохо со статистикой, главный следственный генерал дал указание  по ее улучшению. Одно из его предложений чуть и не свело с ума начальника следственного отдела. Генерал велел всем следственным отделам края при возбуждении уголовного дела указывать планируемое количество обвиняемых по нему. И соответственно, в ежемесячном отчете отражать общее число ранее запланированных, и реальное, по оконченным делам. А дальше, как обычно, будет выводиться средний показатель, и у кого разница будет больше, того и накажут.
В начале расследования преступления знать, сколько по делу пройдет обвиняемых, и будут ли они вообще, задача, ранее посильная только Вольфу Мессингу или Нострадамусу и прочим ясновидящим. Но российская милиция, заключил рассказ Кусакин, обязательно посрамит этих шарлатанов и удачно справится с новым испытанием.
Они с Мариной посмеялись и налив чаю, начали обсуждать ее новую работу.
-Представляешь, месяца еще не работаю, а уже заморочки. У них, в суде, требование пришло, чтобы все работники были с высшим образованием, даже завхозы,-пожаловалась Степанова.-Ладно судьи, и секретутки ихние, им документы там дела приговоры надо грамотно писать, а я-то причем?
Кусакин задумался.
-Дело тяжелое, да уж. А чего? Купи диплом на рынке. Точно. У тебя же сын компьютерщик. Пусть он найдет какой-нибудь давно закрытый институт, списки же ихние есть, наверно в интернете, а на базаре тебе его и впишут,-начальник уголовки отхлебнул чаю.-Начнут проверять, а ответа не дождутся. Вот и все.
Степанова засмеялась.
-Скорее всего так и сделаю,-она поставила чашку на стол.-Я к тебе за советом по другому делу пришла.
Марина напомнила, что месяц назад, в последние дни ее службы, отмечался день штаба МВД. Поскольку денег на премии не нашлось, дарили что придется. Начальнику отделовского штаба вручили какой-то значок, а ей как главному милицейскому дежурному ценный подарок – кортик.
Кусакин вспомнил,  не выдержал и засмеялся. Действительно, тогда начальник райотдела торжественно зачитал список, приглашая награжденных поближе к себе. Совал то электрочайник, то непонятный, но красивый значок, а когда дошло дело до Степановой, застопорился.
Выяснилось, что кортик, награждение которым уже вызвало тишину и любопытство среди сидевших в зале милиционеров, пропал. Его почему-то не прислали вовремя из ГУВД.
Все были разочарованы, так как хотелось посмотреть на диковинную, ранее не виданную вещь.
Но Степанова тогда, практичная как все женщины, недоуменно спрашивала у всех, что ей делать с кортиком, если он найдется. Знатоки поведали ей, что он нужен при абордаже, тыкать врага в пузо. А мясо или там лук им резать нельзя, потому что он тупой. Да и недостойно.
Почему майора милиции наградили кортиком, исконным оружием морских офицеров, осталось загадкой. До ближайшего к райотделу – Баренцева моря, по прямой было три тысячи километров.
И вот сегодня Степанову пригласили в службу кадров и сообщили, что кортик прибыл, и будет ей вручен 10 ноября, в день милиции. Велели надеть форму. Марина отчего-то, не подумавши, сказала, что у нее только милицейская форма, а не морская.
В кадрах ответили, чтобы она не строила над ними насмешки, и оделась как полагается.
-А как полагается?-Степанова развела руками.-У меня муж в морской пехоте служил, говорит, чтобы его тельняшку надела вместо рубашки форменной. Чего делать-то? Хочется ведь кортик-то получить, ни у кого нету. Да и не видела я его никогда, интересно.
Кусакин закусил нижнюю губу и замычал.
-Не знаю,-наконец, подрагивая от смеха, сказал он.-Ты плюнь на кадры и одень строгий такой брючный костюм, типа делового. Вроде и форма, вроде и нарядно.
-Так нету у меня такого костюма,-Марина снова взмахнула руками.-Одни джинсы.
-Тогда совсем не знаю,-Кусакин беззвучно засмеялся, прикрывая рот рукой.
Глядя на него, засмеялась и Степанова.
-Да черт с ним,-вставая, сказала она.-Что-нибудь придумаю. Главное, кортик этот получить. Что с ним делать можно, интересно?
-На абордаж сходить,-Кусакин вытер смешливые слезы.-Не знаю, Марина, не знаю.
Степанова ушла советоваться с дамами из бухгалтерии. А Кусакин подумал, что у нее даже портупеи нет, куда можно привесить подарок.
-Чудеса,-подумал он.-Хороший сегодня день. Как всегда, и в цирк ходить не надо.
Он представил себе невысокую, полненькую Марину в расклешенном женском милицейском платье и с бело-синими полосками тельняшки в декольте. На маленьких плечах черные морские погоны с двумя просветами и одинокой звездой. В правой руке – обнаженный кортик.
-Капитан милиции третьего ранга,-Кусакин захохотал.-Адмирал Колчак из дежурной части. Дежурный боцман, где журнал доставленных в дежурку? Якорь тебе в ухо!

От автора.
Историю с кортиком мне сегодня рассказали отделовские дамы. Они очень долго обсуждали, что стоит надеть Марине на 10 ноября, при вручении кортика.
А указание главного следственного управления услышал лично, случайно зайдя по своим делам в кабинет начальника следствия во время селекторного совещания.

Но меня больше интересует, что же все-таки наденет Марина? И как применить кортик в домашнем хозяйстве?

Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте вместе с нами