Нелегальное стекло

09.04.2018

Вчера мама позвонила и сказала, чтоб  я после работы заменил ей перегоревшую лампочку в ванной.
Во время этой процедуры мама вдруг сказала, что плафон пластмассовый и она боится, что от сильной ламы он расплавится. И велела мне идти на балкон, где у нее запасы лампочек и выбрать послабее. Выкинув сгоревшую в мусор, отправился на балкон. Там на полочке лежало штук десять лампочек. И все они были на 100 ватт! Меня стали терзать смутные опасения, и вдруг я вспомнил, что эти лампочки запрещены!
Мне стало неуютно на душе.
И вдруг затренькал домофон. Мне стало не просто неуютно, мне стало страшно. Как-то мгновенно воображение прогнало кучу всего. Вот врываются в квартиру специальные люди. Вот они вяжут мне руки. Вот они пишут протокол изъятия нелегальных стекляшек и показывают их перепуганным соседям-понятым. Вот уже «Именем Российской Федерации. За незаконное хранение и применение запрещенных предметов приговаривается».
- Квартирой ошиблись, - сказала мама, заходя на балкон.
- Мама, - сказал я. – Эти лампочки запрещены в России.
Мама ответила, что ей наплевать, она пенсионер, инвалид, ветеран труда, у нее два сына с высшим образованием, два внука и две внучки,  и ничего и никого не боится. Я ей напомнил, что каждый год у нас в стране дают амнистию ветеранам Великой Отечественной войны. То есть,  даже фронтовики  у нас сидят, иначе бы амнистии не объявляли.
Мама парировала, что у нее есть льготы на всё.  Я вздохнул и ввинтил в ванной лампочку на 100 ватт.
Ночью я плохо спал. Приснился какой-то мужик из Рослампнадзора, Ходорковский и еще всякие неприятные люди.
Под утро я явственно услышал во сне чей-то голос: «А вдруг донесут?»
- К черту! – решил я. Сегодня же пойду в магазин и куплю лампы, завещанные нам широко известно кем. Пускай мама освещается какими надо лампами.
А то в самом деле, загребут еще или квартплату повысят раза в четыре. Лучше по закону жить. Так, конечно, подороже, но безопаснее.

Также читайте:Оперативные будни лейтенанта Шоколадкина