Первый день - 31 декабря

10.03.2018

Очерки путешественника "Кёнигсберг"

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно

От аэропорта Храброво до Калининграда мы ехали на автобусе. Билет 80 рублей, ехать до центра минут 40. Водитель обещал подсказать, где выйти поближе к нашей гостинице, но забыл.
Хорошо, что жена глянула на планшет и увидела, что мы удаляемся от отеля. Вышли, и пришлось идти по мосту, возвращаться назад.
Гостиница обычная, 3900 рублей двухместный номер. Удивило, что нет батарей отопления. Какой-то воздушный отопитель только. Но на улице +10, так что не замёрзли.
Отдохнули, пошли искать, где перекусить. В 18 часов у нас концерт в Кафедральном соборе на острове Канта с романтичным названием «За шесть часов до полуночи». Как раз пообедаем или позавтракаем, немного отдохнём, и пойдём слушать знаменитый орган.
Искали вариант общепита подешевле. Нашли пирожковую какую-то, которая оказалась на деле достойной пироговой. Там делают пироги с различными начинками на заказ и там же можно поесть. Внутри культурно так, столики, официантки. Заказали по куску пирога и по супчику. На двоих 1300 вышло. Однако!
К шести вечера подошли к собору. Огромное величественное здание. Мощное, великолепное.
Внутри огромный просто зал. Несмотря на то, что сегодня Новый Год, полно народу.
Концерт великолепен. Орган, скрипка. Сюрпризом оказалось и то, что в соборе ДВА органа, и на них играет один органист. А вместе они составляют органный комплекс, как оказалось – самый большой в Европе. Один из органов очень красив и величествен. Он выполнен в стиле барокко с лепниной в виде ангелочков, Девы Марии, птицы Феникс.
Это было потрясающе, когда музыка послышалась вдруг не со сцены, а ещё и сзади. Ощущение, что со всех сторон волны накатывают. Круто!
После концерта народ не спешил расходиться. Мы тоже осматривали зал. Везде статуи, эпитафии, красивейшие витражи.

Но сколько ни ходи, а пришлось уходить. А около собора новогодняя ярмарка. Торгуют варежками, пряниками, жареными тут же каштанами. Прямо здесь, на огромных сковородах тушат капусту, жарят колбаски. Порция 350 рублей.
Я не удержался, купил и съел. Правда, подошла жена и тоже не отказалась, пришлось делиться.
Несмотря на тёплую вроде погоду, у жены замёрзли руки, а перчатки она забыла дома. Тут же купили шерстяные перчаточки, в коих она и ходила потом.
Недалеко, здесь же, возле собора нашлась лавочка по продаже напитков. Жене взял чай с лимоном, себе глинтвейн.
Сели за столик и стали попивать. Забавно. 31 декабря, а мы сидим на улице. Жена только пледом ноги закутала. На столе фонарь со свечой. По всюду раздается новогодне-рождественская музыка типа «Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!» Ощущение, что ты в Европе. Красота!

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канали и будьте в курсе последних размещений