Похождения молодого опера -4

Ментовские байки

Сигарету я докурил до фильтра, не торопясь, вдавил ее в асфальт. И еще раз подергал за ручку. Дверь не открылась.
"Параллельный мир, - подумал я, бредя по безлюдной улице. - Все живое трава. Клиффорд Саймак. Там еще дурачок был, помидоры выращивал. На себя, и на гостя нежданного. Тайлер, что ли. Сейчас, подожди Тайлер, поедим вместе твои помидоры. И снится нам не рокот космодрома, а снится нам лиловая, лиловая трава. Приплыли, лейтенант Седых".

***
- Надо держать себя в руках, - думал я. - Сейчас поймаю тачку, и поеду в эту станицу. Там все началось.
Как будто подслушав меня, на дороге появилась запыленная "семерка". Я взмахнул рукой, голосуя. Машина остановилась.
- До Изобильной довезешь? - я наклонился к открытому окошку.
- Без проблем, - отозвался водитель. - Сто рублей.
Доехали мы до загадочной станицы быстро. Высадился я около местной администрации. Одноэтажный домик в четыре окна, палисадник с цветами, флаг над входом. И никого. Дверь заперта. Пришлось заняться личным сыском, стучать в ворота, и интересоваться, где находится местный участковый.
Только в третьем доме оказались люди. Точнее, старик с батогом в руке. Услышав про меня об участковом, он сплюнул и махнул рукой вдоль по улице. Отходя от ворот, я услышал, как железно застучали засовы.
- Зашуганные они тут, - я закурил. - Странное место.
Навстречу мне попалась моложавая казачка. Уточнил у нее, где тут местный Шерлок Холмс. Она подробно объяснила мне дорогу. Я бодро зашагал по улице. Отойдя метров пятьдесят, я оглянулся. Казачка смотрела мне вслед. Увидев, что я гляжу на нее, она торопливо пошагала в противоположную сторону.
Дом участкового был пригож и красив. Но его жена, шустрая и злобная женщина, высказала мне свое мнение об супруге, милиции, и обо всех людях в форме так энергично и живо, что я даже взбодрился.
- К Светке Чекановой он хотел на постой определить, - проверещала она. - А сам, как уехал в Георгиевск, дома не показывается, неделю уж нет. Козел ментовский.
Разузнав дорогу и извинившись, я побыстрее ушел.
- Сейчас разберемся, - думал я. - Сейчас, сейчас.
Ворота у Чекановой были заперты, но разве это остановит опера уголовного розыска? Никогда! Дом был закрыт на навесной замок, но вспомнив о простодушном деревенском обычае, я пошарил на косяке над дверью, и нашел там ключ.
Внутри было прохладно. Но у меня создалось впечатление нежилого помещения. Как-то запущено все. Две кровати, стол, стулья, шкаф. На столе пять стаканов. Понюхаем. Самогон в них был. А это что? На подоконнике лежало, присыпанное табачным пеплом, краснобокое удостоверение. Открыл. "Капитан милиции такой-то состоит в должности старшего оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью". Суровый Рыжий глядел на меня с черно-белого фото.
Вот так раз! Опер оставил удостоверение. Не бывает такого. Я сел на стул и помотал головой. Стоп. Из под кровати виднелся кожаный ремешок. Я встал на четвереньки и заглянул под нее. Там лежали два пистолета Макарова, укутанные в комок из наплечных ремней.
Вот это да! Стволы! Все еще стоя на карачках, я увидел прямо перед своим лицом, на полу мелкие темно-красные пятна. Я вскочил и начал внимательно осматривать комнату. В шкафу я нашел раскрытые сумки с вещами наших парней, а в мусорном ведре, стоявшем у дверей, окровавленные бинты. Крашеный в желтый цвет дверной порожек оказался залитым уже высохшей кровью. А шкаф, как я присмотрелся, был просто изрешечен чем-то вроде дроби. Я решил ничего не трогать, вышел во двор и навесил замок на дверь. Присел на крылечко и закурил. Вдруг в траве, под вишней, что-то блеснуло. Подошел, посмотрел. Гильза. Гильза от охотничьего ружья. Двенадцатый калибр. Со слабым, но уловимым запахом пороха. И еще одна. Такая же.
Картина складывалась ясная. Товарищей моих и видимо, участкового, кто-то завалил. Тела увезли. А вещи оставили на месте. Куда им деваться. Потом Витька пропал. Видимо, решили до конца с нами покончить. Я следующий. И еще в самое логово сунулся.
Все сходится. Один в один.
Четкая версия. Участковому кто-то угрожал. Он попросил в помощь оперов. Они приехали и их тут кончили. Потом приехал Рыжий. Кончили и его. Потом украли Витьку.
Но кто? Вывод один тут напрашивается - местные менты. Все сюда укладывается. Даже то, что никто, якобы не знает, что в эту станицу уехали наши парни. Но зачем? Тут, видимо, были свои разборки, а мы просто угодили "под раздачу".
А в станице все всё знают. Вот и смотрят так, странно. И жена участкового тоже, да скорее всего, в курсе, вот и нервная такая.
Небо такое чистое, синее, пахнет цветами, а где-то рядом закопаны мои друзья. Надо отсюда убираться. Стоп. А в самом райотделе менты куда подевались? И водитель этот угодливый, довез всего за сто рублей. Может, сектанты тут какие орудуют? Точно. Быстро, незаметно, непонятно. И менты ни при чем. Кошмар.
Из станицы я выбрался затемно. Пригибаясь, сделал огромный крюк по полям и вышел на трассу. Поймал грузовичок и на нем добрался до Георгиевска. Всю дорогу я держал руку за пазухой, на пистолете. Было страшно и кружилась голова.


Продолжение следует....

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе последних размещённых произведений