Приключения Кузьмы -10

Для детей сказка про кота

Лежавшие Марцел с Клавером тяжело дышали. У одного кровоточили раны на лапах и спине, второй хрипло откашливался. Рольт послал Леона ещё с одним котом осмотреть окрестности, а сам начал помогать раненым. Он понимал, что расслабился, пожалел охотников, и потому не выставил ночных дозорных. Так Рольт поступил, чтобы утром все были отдохнувшие, а получилось совсем наоборот. Кузьма лежал в сторонке, вылизывая окровавленные лапы. Это он прикончил одного из шакалов и помог Рольту со вторым.

Вернувшийся Геракл доложил, что загнал шакалов в речку, их унесло течением. Двоих удалось ранить, но они вырвались. Подошедший Леон принёс тюк с грибами и бросил его на землю.

- Контрабандисты! - коты поморщились от противного им, но приятного собакам запаха горных грибов.

- Там ещё овсянка, из которой они кашу варят, - сказал Леон. Коты зафыркали, этот продукт они вовсе не переносили, хотя в своё время пленные собаки уверяли их, что полезнее овсянки ничего на свете нет. А сушёные грибы, хоть и пахли мерзко, но были очень нужными лекарствами. Леон не зря их притащил, он был бывалый воин, сразу понял, что понадобятся. Сейчас Рольт, не обращая внимания на запах, раскрошил сухие пестрые шляпки и засыпал ими раны Марцела. Кот поморщился от тягучей боли, но даже не дёрнулся.

Клавер лежал, успокоившись, но только он приподнимался, как сразу начинался кашель и сильно болел загривок.

- Считаю, что сейчас нам с Шаурмэном не справиться, - сполоснувший лапы в ручье Рольт оглядел своих бойцов. - Марцел с Клавером никуда отсюда не пойдут, и ещё одного придётся оставить, присматривать за ними. Нас будет восемь. А их не меньше шестерых. В общем, подвиги совершать не будем. Мы не за этим сюда пришли.

- А что предлагаешь? - поднялся Кузьма. - Прекратить погоню, отпустить Шаурмэна?

Все коты с неодобрением посмотрели на него, а Леон вздохнул. Кузьма догадался, что снова ляпнул что-то не то. Но Рольт не обратил внимания на его слова.

- Сейчас мы сделаем лежанки для раненых повыше от земли на ветках вязов, - сказал он. - Поднимем туда Марцела с Клавером, и мешки с грибами. С ними останется Ардекл. А Силькан помчится к стойбищу пограничников. Ни оружия, ни портупеи с собой не брать! Пойдёшь налегке. Туда не меньше одного дня бега. А мы уйдём в урочище Сухой Грозы. Всё, начали делать лежанки. Силькан, беги, и скажи пограничникам, что мы будем на месте через день.

Когда работу закончили, Рольт не дал никому перекусить, и быстрыми переходами отряд помчался на север. Вечером, когда усталые коты забрались на ветки лиственницы поспать перед последним броском за шайкой Шаурмэна, Кузьма спросил у Геракла, почему так называется урочище - Сухая Гроза?

- Там часто бывают молнии при чистом небе, - пояснил тот. - Они падают на лес и начинаются пожары. Но это бывает только, когда долго стоит жара.

Утром погоня продолжилась. Семеро охотников неслись по ровной песчаной почве среди сосен. Потом начался березняк, осинник. И вскоре отряд вышел на берег реки.

- Я здесь никогда не был, - озирался по сторонам Леон. - И как через неё переправляться?

Геракл мотнул головой направо. С высокого обрыва было видно, как вдалеке, шагов за тысячу от них на берегу суетились какие-то коты. От поисковиков их отделяла неширокая болотистая пойма скрывавшегося в тростниках и камышах ручейка.

- Это же Шаурмэн! - подпрыгнул Кузьма. - Надо атаковать их!!

- Там большая поляна, - внимательно смотревший на них Рольт огляделся. - Нам к ним не подобраться незаметно. Хотя, наброситься на них, когда они прижаты к реке, было бы здорово. Но сейчас, когда у нас нет перевеса, это бессмысленно. Если бандиты одолеют, то скроются. Хотя, у нас есть неплохие шансы.

Командир посмотрел на небо. Там, с востока наплывали тучи.

- Будет дождь, - он поднялся на лапы. - Если мы переправимся раньше их, то сможем прижать шайку на том берегу.

Кузьма вгляделся в то, что делали бандиты. Они не спеша собирали плот. Рольт повёл свой отряд в другую от них сторону, выше по течению. Шагов через триста берега сузились.

- Вот про это бандиты не знали, - командир остановился и пригляделся. - Они привыкли ходить по ту сторону болотистого ручейка, а этот путь им не известен.

На обоих крутых высоких берегах реки росли могучие ели, между ними Кузьма увидел натянутые верёвки. Вскоре семь котов перешли по ним на ту сторону и снова помчались. На этот раз они хотели прижать шайку Шаурмэна при переправе.

- Все вместе они не поплывут, плот делают маленьким, - сказал Рольт. - Будут переправляться по двое или по трое, а потом перетягивать плот обратно. Ляжем в засаду, и если Шаурмэн будет в первой партии, схватим его и отступим. Остальные бандиты никому не нужны без своего вожака. Если не получится, тогда уйдём в урочище, и будем ждать пограничников.

Охотники залегли в густых кустах смородины шагах в пятидесяти от места переправы и наблюдали за шайкой суетившихся котов на том берегу. Шаурмэн сначала орал на них, потом вытащил из походного мешка половину тетерева, фляжку с настойкой валерьянки и принялся перекусывать. Глядя на него, и остальные потихоньку забросили сборку плота и тоже принялись за еду. Напившись валерьянки, бандиты принялись скакать по берегу, вопить и визжать. Потом они уснули.

Рольт оставил одного из своих котов - Берила, наблюдать за врагами, и отвёл других подальше. Там они тоже начали подкрепляться.

- Вот как принимать их всерьёз?! - с досадой сказал Леон. - Мы бегаем, суетимся, а они перепились и валяются, блох кормят! Знали бы, что они так поступят, взяли бы их сейчас без проблем.

Продолжение здесь