Речная история -2

10.03.2018

Над ними светили звезды, а берегов, обычно темнеющих на фоне ночного неба, не было видно. Поднявшаяся морозная дымка надежно скрыла все ориентиры. Фара снегохода освещала лишь злополучную наледь и метров пять за ней.
Оказывается, уснул не только Иван. Саня тоже закемарил за рулем. И куда они заехали, было трудно представить. Оба знали, что когда едешь наугад, непроизвольно поворачиваешь направо. Ширина камского моря здесь была около пятнадцати километров, и можно крутиться по ней, пока бензин не кончится.
Вдруг у Сани зазвонил мобильник.
-Алё, да,-быстро стащив рукавицу, он ткнул пальцем в клавишу.-Привет, да на рыбалке еще. Бухаем тут, да нормально все. Нет, сегодня не приеду. Давай, пока.
-Прикинь, подруга звонит,- Саня запихнул телефон обратно во внутренний карман, и подышал на мгновенно захолодевшую от мороза и ветра ладонь.-Они там с девчонками отдыхают в баре. Неплохо бы сейчас в городе, на тачке, да по барам. Ладно, поехали по следам нашим.
Но не получилось. Весь снег был изъезжен снегоходами рыбаков, и найти отпечатки своих гусениц не получилось.
Решили ехать хоть куда, главное, чтобы прямо. Мужикам решили пока не звонить, из гордости.
Но приятели позвонили сами. Оказывается, они пропадают уже два часа, и мужики забеспокоились. К тому же начиналась поземка.
Договорились, что Саня с Иваном остановятся и подождут. В телефоне было слышно, как на становище заводят снегоходы. Их поехали искать на всех трех машинах.
Стоять на месте нельзя, ноги моментально остывают. Пришлось все время ходить, но поднявшаяся метель выдувала тепло из-под одежды.
-Давай поедем куда-нибудь,-Иван сел за руль.-А-то сдохнем тут.
Саня молча устроился у него за спиной. Но вскоре «Буран» заглох. Фара погасла. Завести его не удалось. Что-то, видимо, сломалось.
По телефону мужики спрашивали их, слышат ли они моторы, но ветер давил все звуки. Вдруг, метрах в двадцати от них, по ветру завиднелся свет, и донесся шум движка. Саня бросился туда, доставая телефон, но снегоход проехал мимо, и не остановился. Его не заметили.
-Стой, стой!-орал Саня в мобильник.- Вы нас проехали.
-Кто проехал-то? Бля, не поймешь-ответивший Серега созвонился с остальными, и поисковики начали тихонько ездить кругами. Но найти потеряшек не удавалось.
Саня вытащил свои сырые шерстяные носки, помял их в руках. Они с Иваном уже здорово подмерзли. На лицах, плотно закутанных шарфами, виднелись одни глаза. Пар от дыхания поднимался вверх и оседал на ресницах. Они постоянно смерзались. Аккуратно, голыми пальцами мужики растаивали маленькие льдинки на глазах, но, через несколько минут ресницы снова склеивались морозом.
-Сейчас носки в бензине намочим,-сказал Саня.-Подожжем, и будем махать. Ты повыше меня, залезешь на снегоход, а я отойду в сторону.
-Не надо отходить,-сгорбившийся Иван взял один носок. –Потеряешься.
-Нормально все,-Саня, сняв капот, уже откручивал крышку бензобака.-Если не поможет, придется «Буран» жечь. Капут, потому что.
Мокрые носки, даже пропитанные бензином, горели не очень. Огонь был плохо заметен даже метров с десяти.
-Алё, алё!-надрывался Саня в телефон.-Все, Ваня, батарейка села. А твой где?
-В доме на столе оставил,-Иван отбросил оставшийся от носка огарыш.-Были бы на берегу, в снег бы закопались, или веток наломали, костер разожгли. А тут снега-два сантиметра, бля. И идти некуда, давай уж здесь подождем.
Мужики сели за снегоход, укрывшись от ветра. Толкая друг друга, чтобы не уснуть, они подтянули под себя ноги, мерзнувшие все больше. Пальцы уже не чувствовались.
Их искали до рассвета. К поискам подключились мужики из села, имевшие снегоходы.
Нашли их сразу, как рассвело. Полузаметенный ветром «Буран» стоял метрах в двухстах от берега. Ивана спасти не смогли, а Сане ампутировали отмороженные ноги и четыре пальца на руках.
На подледный лов он выехал только через год, но рыбачить мог немного. Как только время приближалось к двум часам, он начинал торопить приятелей, чтобы те начинали собираться. Попасть в дом он старался до сумерек.

Если вам понравилось подписывайтесь на канал и читайте вместе с нами