Тайна озера Крендошильдверц -3

Детектив

- Будь проклята эта математика, - горестно сказал он, вздохнул и предложил перейти с вина на бренди. Фитцкрайм не возражал.
Внезапно в зал вбежала молодая девушка, незадолго до этого вышедшая вместе с младшим братом лорда на улицу освежиться.
- Помогите! - закричала она. - Его светлость!
Дальше говорить она не смогла и упала в обморок. Гости недоуменно переглянулись и побежали смотреть, что произошло.
Во дворе, около ворот, ведущих на деревенскую улочку, на снегу лежал лорд Монтсеррей. Белый снег окрасился черной кровью, вытекшей из раны на голове дипломата. Кто-то ударил его сзади, распахнул легкую курточку и с корнем вырвал внутренний карман.
Фитцкрайм немедленно протрезвел.
Стонущего лорда перенесли в дом и вызвали врача. Из больницы сообщили, что поскольку дороги еще завалены снегом, за раненым отправят вертолет, и попросили осветить посадочную площадку.
Знаменитый сыщик не торопясь осматривал место, где нашли его друга. Но ничего хорошего, в смысле полезного, не обнаружил. Снег был истоптан ногами гостей, и во дворе, и на улице. И следов того, кто ударил Монтсеррея, не нашлось. Фитцкрайм стал прогуливаться по улице, освещенной луной, примечая то, что, по его мнению, могло пригодиться в расследовании.
Вскоре ему повезло. В переулке, спускавшемся к озеру, детектив увидел около изящного металлического забора следы человека, явно кого-то поджидавшего. Видно было, что неизвестный подходил к забору и пытался перелезть, но отчего-то не решился. С витых узоров решетки был кое-где сбит снег. Фитцкрайм решил как-либо зафиксировать отпечатки, но пока он раздумывал, к нему подошел профессор Лунц и затоптал все следы.
- Осторожно! - закричал сыщик.
Лунц изумился и сделав шаг назад, погубил последний отпечаток. Фитцкрайм в отчаянии взмахнул руками.
- Вас просит немедленно придти младший брат Монтсеррея, виконт Бравон, - недоуменно глядя на сыщика, сказал математик.
Фитцкрайм вздохнул и последовал за профессором.
Виконт пожелал переговорить с детективом наедине. Протрезвевшему Лунцу пришлось выйти из кабинета, где обосновался младший брат дипломата.
- Мистер Фитцкрайм, я должен сообщить вам государственной важности известие, - медленно, словно взвешивая каждое слово, произнес виконт и испытующе глянул на него.
Тот вздохнул, и устроившись поудобнее в мягком кожаном кресле, приготовился слушать. За свою жизнь он узнал множество государственных тайн и секретов, в которых, как правило, ничего особенного не было. Но, тем не менее, их хранители считали необходимым окружать подобного рода информацию разными степенями секретности, и также прибегали к разнообразным вербальным заклинаниям, стремясь внушить собеседнику важность своих слов. Сыщик подозревал, что секретность и важность являлись способом внушения уважения к государственным чиновникам, потому что если бы тайн не было, налогоплательщики могли бы возмутиться, на что идут их деньги. А секреты создавали необходимую атмосферу нужности и полезности чиновников. Но свои мысли Джошуа держал при себе.
- Вы понимаете, что ни одно слово из тех, что я произнесу, не должно выйти за пределы этого кабинета, - начал свои заклинания виконт.
Фитцкрайм медленно кивнул головой, обозначая, что он понимает важность происходящего.
Виконт Бравон, оглянувшись по сторонам, встал и подойдя к окну, задернул штору. Сев на место, он начал рассказ.
Оказалось, что лорд Монтсеррей по просьбе секретной службы ее величества принял участие в шпионской игре с русской разведкой. Этим летом высокопоставленного дипломата иностранные шпионы заманили на специальную квартиру, где устроили ему встречу с падшей женщиной (именно так выразился виконт).
На следующий день шантажисты прислали на электронную почту лорда фотографии и видеозапись происходившего на этой квартире. Сначала Монтсеррей подумал, что это обыкновенные бандиты-рекетиры, которые намерены потребовать от него денег. Но негодяи (определение виконта) сами предложили ему денег, если он сможет раздобыть для них секретные сведения об участии британских военных в оккупации Ирака. Лорд догадался, что это шпионы и сообщил о происходящем в секретную службу. Монтсеррей не боялся шантажа, потому что был неженат, но вскоре он почувствовал себя оскорбленным, так как, по его мнению, видимо, ранее он не представлял для шпионов особого интереса, и они ничего не знали о нем и его личной жизни.
Поэтому он с удовольствием принял предложение М. (виконт многозначительно посмотрел на Фитцкрайма, тот понимающе кивнул. Речь шла о главе секретной службы) об участи в операции с шпионами.
Британская контрразведка сначала встала в тупик, зачем русским понадобились секретные сведения про Ирак, поскольку никаких секретов в этом не было, и найти их для передачи московским разведчикам было затруднительно. Но потом М. решил, что русские хотят просто завербовать высокопоставленного дипломата. В свою очередь, секретная служба решила выявить русских агентов и шпионов, которые выйдут на связь с дипломатом. Монтсеррей получил изготовленную в специальной лаборатории ведомость на получение жалованья британскими военными в Ираке и должен был передать ее в ночь на Рождество кому-то из своих гостей. Именно такое условие поставили русские - передать информацию одному из гостей. Тому, кто скажет условную фразу.

Продолжение здесь