Тайна озера Крендошильдверц -5

Детектив

Агибайлу предоставили сухую одежду, и он, ворча проклятия переменчивой альпийской погоде, вновь принялся названивать коллегам.
- Так, так, - говорил он, слушая ответ и одновременно записывая его в блокнот.
Он закончил разговор и недоуменно посмотрел на свои записи.
- Господа, - Агибайл постукал карандашиком по столу. - Дело довольно странное. Звонок, после которого лорд вышел во двор, поступил от жителя деревни Вацшварц Тигельбаума. Это последний отвеченный звонок. После него зафиксированы вызовы только с ваших телефонов. Получается, что этот Тигельбаум вызвал Монтсеррея во двор, и там пристукнул?
Фитцкрайм потер ладони.
- Не будем торопиться, - он закурил сигару. - Вы можете установить, где находится этот Тигельбаум?
- Безусловно, - Агибайл снова заглянул в свои записи. - Мои коллеги уже установили, где его телефон. Он где-то здесь, на берегах Крендошильдверца.
Расследователи замолчали. Все они подумали, что телефон у неизвестного им Тигельбаума могли украсть.
- Господа, - Агибайл вопросительно глянул на собеседников. - А давайте позвоним ему?
Виконт захмыкал.
- А разве можно так? - он глянул на Фитцкрайма.
- Можно! - уверенно ответил сыщик.
После долгих вызовов в трубке Агибайла, где он включил громкую связь, раздались шум пьяных голосов, музыка, крики и звон стекла.
- С Рождеством! - услышали три расследователя чей-то хриплый вопль.
- Это герр Тигельбаум? - вежливо осведомился мистер Агибайл.
- Он самый, самый главный Тигельбаум.
- Я звоню по просьбе лорда Монтсеррея, - начал врать Агибайл, но его перебили.
- Я все помню, - невидимый собеседник смачно кого-то поцеловал. - Тридцатого декабря двадцать букетов альпийских тюльпанов будут доставлены.
- Тюльпаны? - растерялся Агибайл и спросил прямо: - А сейчас вы где? Мне надо с вами переговорить.
- Ха-ха! Я в пивной Вацшварца! Приезжай! Только у нас дороги все замело.
- А как вы сегодня добирались до Шварцваца? - ковал горячее железо британец.
- А я и не добирался. С вечера сидим в пивной. Извините, мне некогда, сейчас фейерверк пойдем взрывать. С Рождеством и поклон его сиятельству!
В трубке Агибайла вновь появились радостные вопли, крики, а потом возникли короткие гудки.
- Он пьян, - недоуменно сказал сотрудник секретной службы. - И как же он добирался до виллы лорда?
Агибайл не успокоился. С помощью своих коллег он отыскал телефон старосты Вацшварца и переговорил с ним. Тот подтвердил, что все мужчины безвыходно весь вечер сидят в пивной. Тигельбаум все время был на виду, потому что сегодня назначен провозглашателем тостов. И если выходил, то только, чтобы избавиться от излишков жидкости в организме.
Ситуация была темной, но немного прояснилась. Лорд знал, что Тигельбаум, житель деревни с противоположного берега озера, должен привезти (доставить - поправил Джошуа) альпийские тюльпаны. Получив от него звонок, Монтсеррей решил, что тот доставил цветы раньше времени и вышел его встретить. Но кто-то, знавший и о тюльпанах, и о секретном документе, пробил дипломату голову.
- Давайте думать, - предложил Фитцкрайм. - Может быть такое, чтобы у Тигельбаума тихонько вытащили телефон, чтобы ввести в заблуждение лорда. Лорд смотрит на экран мобильника, видит фамилию Тигельбаума и выходит. Или даже сам Тигельбаум позвонил по чьей-то просьбе, а здесь нашего друга поджидали сообщники злоумышленников.
Агибайл начал снова кому-то названивать. Виконт и сыщик мало слушали его, но до них доносились слова "Угроза короне!" "Личный приказ самого М!"
Вскоре он подсел к виконту и Джошуа.
- Пришлось подключать космические силы, - Агибайл устало вздохнул. - Они смогли локализовать звонок Тигельбаума с точностью до метра.
Он опустил голову и замолчал.
- Ну и что?! - нетерпеливо вскричал виконт.
- Лорду Монтсеррею звонили от ворот виллы, - Агибайл встал, подошел к бару и впервые за вечер налил себе виски.
Никто не знал, что и делать. Получалось, что телефон Тигельбаума пропутешествовал с хозяином в бар, потом перебрался на другой берег озера, и вернулся обратно.
- Я могу понять, как телефон переправили с берега на берег, - Агибайл замотал головой. - Но ведь он не может проломить голову лорду! Кто-то держал его в руках.
- Узнайте у старосты Вацшварца, были ли в пивной посторонние, - вдруг сказал Фитцкрайм. - Особенно поинтересуйтесь любителями сокровищ.
Он рассказал коллегам про двух молодых людей с моторкой. Они вполне могли проплыть сквозь снег.
Агибайл вновь взялся за свой телефон. Он решил вызвать вертолет, и с его помощью обследовать озеро. Лодка должна была оставить проход в трехметровых сугробах на его поверхности.
На противоположном берегу загрохотал фейерверк. Расследователи вышли во двор, чтобы просвежиться. Они чувствовали себя разбитыми и хотели спать. От таявшего под теплым ветром снега поднимался сырой туман.

Продолжение здесь