Как выбрать лучшее время для работы и отдыха

Планируя свой режим дня мы чаще опираемся на общепринятые нормы и стандарты, чем на исследования ученых. А зря!

Современная наука позволила довольно точно определить, как работает наш мозг в разные часы дня. Эта информация позволяет грамотно спланировать свой день и добиться максимальной эффективности.

Photo by Jesus Kiteque on Unsplash.com
Photo by Jesus Kiteque on Unsplash.com

Утреннее время

Как я ранее писала в своих статьях утро лучше начинать с 6-7 часов утра. Если начать свой день пораньше можно успеть не только позавтракать на бегу и почистить зубы, но с сходить в душ, почитать новости, сделать легкую разминку.

с
6 до 9 утра также активизируется зоны мозга ответственные за долговременную память и логическое мышление. Поэтому это время стоит уделить подготовке к экзаменам, планированию, запоминанию речи для важного выступления, или просто почитать полезную профессиональную информацию. Вся информация полученная в это время отложится на более длительный срок.

Рабочий день

В течение рабочего дня продуктивность также меняется.

Начало пика рабочей активности, как и принято, приходится на 9 часов утра. В промежутке с 9 до 11 часов утра большинство людей наиболее продуктивны. Это время хорошо подходит для сложных задач, требующих концентрации и внимания. Если у вас запланирована большая и длительная задача, которая требует от вас крепко подумать, то её тоже можно выполнять в эти часы.

С 11 до 12 часов происходит небольшой спад и вы уже не можете работать настолько же эффективно. В это время можно сделать разминку, перебрать почту или бумаги на рабочем столе. Если у вас свободный график, то можете уделить полчаса разминке.

Время
с 12 до 14 часов - это время для еды и отдыха. Как бы вы ни старались в это время вам будет сложно сосредоточиться на работе. При этом обедать лучше ближе к 12 часам, чтобы у организма осталось время на переваривание пищи и отдых. После еды можно немного отдохнуть, пообщаться с коллегами, почитать профессиональные новости, сделать медитацию. Можно вздремнуть, но не более чем на 20 минут.

С
14 до 18 часов начинается 2 пик рабочей активности. Однако общий уровень вашей энергии уже немного падает, поэтому в это время лучше выполнять более простые, монотонные задачи. Если ваша работа предполагает повышенную умственную активность и решение сложных задач, постарайтесь работать более короткими отрезками по 35-45 минут делая небольшие перерывы между.

Вечер



Время с
18:00 до 19:00 лучше всего подходит для ужина. Есть вечером лучше более легкую еду, отдавая предпочтение овощам и белому мясу без гарнира.

Промежуток с
18:00 до 21:00 также считается хорошим временем для творческой активности. Накопившаяся за день усталость стимулирует креативность. Поэтому после ужина можно немного прогуляться и сесть за творческие задачи, мозговой штурм или обдумывание новых идей. Если вам нужно на что-то взглянуть с другой стороны, отложите этот вопрос на вечер.

Также это хорошее время для ведения дневника или обсуждения прошедшего дня с близкими. Озвучивая результаты вслух дня, вы не только подводите итог по вашим задачам, но и стимулируете появление новых идей.

С
20:00-21:00 (в зависимости от продолжительности светового дня) начинается период отдыха. Самое время отпустить мысли о работе и заняться собой, отдыхом с семьей, хобби или йогой. Можно также сходить в бассейн или сауну, принять ванну или пойти на массаж.

Примерно в это же время начинает интенсивнее вырабатываться гормон сна - мелатонин. Организм начинает готовить вас ко сну и не стоит ему противиться. Примите теплый душ, помедитируйте, почитайте легкую книжку (не о работе).

С
полуночи и до 4 утра концентрация мелатонина достигает своего пика, падает температура тела. А значит в это время вы уже должны спать. Если этого не сделать, то ваш организм просто не успеет восполнить энергию. Ложась спать поздно вы рискуете не только рабочей продуктивностью, но и своим здоровьем! Идеальное время для отхода ко сну приходится на промежуток с 22 до 23 часов.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки этой статье, если она вам понравилась.

Сомневаетесь? Почитайте еще парочку моих статей тут:

-> Откуда берутся трудоголики
-> Как правильно восстанавливаться после работы

->Как сделать в сутках не 24 часа, а 28