Экспериментальные дорожные знаки

8 February 2018

В наступившем году на дорогах появиться более 70 знаков. Эти знаки были разработаны в рамках внедрения предварительного национального стандарт "ПНСТ 247-2017 Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения." Cтандарт описывает общие рекомендации по использованию знаков и был создан, чтобы упростить ввод новых знаков.

Одна часть нового стандарта посвящена описанию шрифтов, рекомендованных для использования на дорожных знаках. Также одно из нововведений, которое описано в документе – изменение минимальных размеров знаков. 

Остальная часть ПНСТ 247-2017 описывает рекомендованные к вводу новые знаки. 

Важно! Стандарт является рекомендацией. Каждый регион и населенный пункт могут сами принимать решения использовать ли эти знаки и в каких местах. 

Новые типоразмеры знаков

Ряд существующих уже типовых размеров знаков в 2018 году дополняется парой «малышей». Появятся дополнительные знаки типоразмерами 400 и 500.

Знак типа «500» сантиметров теперь станет уместен на уличных дорогах, где скорость автомобильного движения ограничена. Знаки типа «400» появятся разрешается в центре мегаполисов, в зонах плотной застройки. Тот же размер рекомендован для дорожных знаков, расположенных в пешеходных зонах и зонах для велосипедистов. Данная мера сделает улицы городов лучше и аккуратнее. 

Новые типоразмеры можно будет применять для знаков всех типов.

Новые дорожные знаки

Также в 2018 году вводятся новые дорожные знаки. Задача некоторых из них – объединить в себе несколько знаков, тем самым сократив затраты на их производство. 

Но большинство предназначены для повышения прозрачности на дороге и исключения двойного трактования.

Запрещающие знаки

Знаки запрета остановки и стоянки (3.27д, 3.28д, 3.29д, 3.30д)

Знаки, запрещающие стоянку теперь можно будет устанавливать даже на стенах зданий. Изображение внутри красного круга вертикального ограждения и стрелок помогает понять, где именно находится запретная зона.

Въезд на перекресток в случае затора запрещён (3.34д)

Когда образуется автомобильная пробка, очень важно не допустить её усугубления. Для этого в прошлом году была введена особая разметка "Вафельница", которая не позволяет новым водителям въезжать на перекресток во время затора. Для предупреждения о приближении к перекрестку с разметкой "Вафельница" был создан знак 3.34д

Пример использования:

Знаки, регулирующие направление движения и поведение на многополосных проезжих частях 

Большая часть новых знаков предназначена для упрощения в ориентировании на широких трассах и проезжих частях с многополосным движением. Ввод этих знаков должен снизить число правонарушений, связанных с незнанием правил перестроения или невнимательностью водителя.

Движение в обратном направлении (4.1.7д, 4.1.8д) 

Знаки 4.1.7д и 4.1.8д ограничивает варианты передвижения автомобилистов на участках с обратным движением. Знак запрещает движение по траектории, отличающейся от указанной на нем. 

Выделенная трамвайная полоса (5.14д)

Свой знак получили работники трамваев. Чтобы украсить им пути, потребуется сразу же побеспокоиться и об оградительной разметке 1.1 или 1.2. 

Пример использования:

Знаки направления движения для общественного транспорта (5.14.1д-5.14.3д) 

Эти знаки обозначают зону выделенной полосы для общественного транспорта, в том случае если ехать прямо невозможно. 

Направление движения по полосам (5.15.1д) 

На многополосных трассах (при количестве полос не более 5) разрешено применение новых знаков, с обозначением движений по полосам. Эти знаки должны упростить ориентирование на перекрестках и предотвратить возникновение опасных ситуаций и заторов.

Знаки допускается дополнять дополнительными обозначениями и изображениями (например, для указания направления движения трамваев). Фактически многие подобные знаки дублируют ту же информацию, которая изображается на дорожной разметке. 

Направление движения по полосе (5.15.2д) 

Если необходимо, каждую отдельную полосу можно оборудовать вот такими дополнительными знаками. По факту – это собрат знаков 5.15.1д, с одним отличием, что устанавливать их нужно над каждой полосой в отдельности. Это должно упростить ориентирование на трассах с большим числом полос (3-4 и более)

Пример использования: 

Начало полосы (5.15.3д, 5.15.4д) 

Знаки предназначены для информирования водителей о начале новой дополнительной полосы (полос). Они должны быть установлены и начала отгона новой полосы или у начала переходной линии разметки. 

На изображении могут присутствовать подсказки о допустимой на полосе скорости или траектории маневра. 

Конец полосы (5.15.5д, 5.15.6д)

Противоположность предыдущей группы знаков – информирует об окончании полосы.

Пример использования 1:

Пример использования 2: 

Перестроение на параллельную проезжую часть (5.15.7д, 5.15.8д, 5.15.9д) 

Эти дорожные знаки является рекомендацией для водителей по перестроению на параллельных проезжих частях. 5.15.7д, 5.15.8д, 5.15.9д используются в дополнении к знакам приоритета 2.1 и 2.4.

Пример использования 2: 

Знаки с дополнительной информацией

Следующая группа знаков – это знаки, дополненные визуальными обозначениями или текстовой информацией.

Совмещенный знак остановки и указателя маршрутов (5.16д)

Новый стандарт вводит рекомендованный формат указателя маршрутов, используемого в сочетании со знаком остановки общественного транспорта. Пассажирам теперь проще найти на остановке нужные им сведения. Достаточно посмотреть под бросающееся в глаза изображение вида транспорта.

Пешеходный переход (5.19.1д, 5.19.2д)

Еще сильнее бросается в глаза тот знак, который помечен контрастной рамкой. Окантовать символ пешеходного перехода предложено желтой полосой, ширина которой не больше 15% ширины синего квадрата. Установка такого знака допускается в зонах ограниченной видимости и на нерегулируемых пешеходных переходах. 

Диагональный пешеходный переход (5.19.3д, 5.19.4д)

Устарели регламентированные ранее обозначения 5.19.1д и 5.19.2д. Зону диагонального пешеходного перехода рекомендуется помечать так: 

Пример использования:

Уступи всем, и можно направо (5.35д)

Зеленая стрелка у красного сигнала светофора обозначает что, если вы всех пропустили, и дорога свободна — можно аккуратно ехать направо.

Допускается использование только вне мест с активным пешеходным потоком. 

Направления движения на следующем перекрестке (5.36д)

Заранее подготовиться к верному повороту поможет вот такая черно-белая шпаргалка. Ее размещают над основными знаками 5.15.2 «Направление движения по полосам» не менее чем в 200 метра от перекрестка. 

Пример использования:

Велопешеходная зона (5.37д)

Вовремя заметить этот знак — значит перестраховаться от въезда на пешеходную или велосипедную дорожку. Задача знака – обозначить зону где пешеходы и велосипедисты могут перемещаться одновременно. 

Конец велопешеходной зоны (5.38д)

Устанавливается на всех зонах выезда с «Велопешеходной зоны» 

Новые знаки парковки

Следующие знаки касаются парковки автомобилей. Количество нарушений правил парковки в нашей стране просто огромно, для их контроля вводятся даже специальные мобильные приложения «Народный инспектор». Новые знаки должны убрать недопонимание между автолюбителями и властями. 

Платная парковка

Местоположение платной парковки можно обозначить любым из двух предлагаемых регламентом вариантов. 

Внеуличная парковка (6.4.3д, 6.4.4д)

Подходит для обозначения расположенные вне улицы парковок как наземных, так и подземных. 

Парковка со способом постановки транспортного средства (6.4.5д – 6.4.16д)

Разнообразят знак парковки изображения со знаками дополнительной информации, указывающие на специализацию парковки по типу транспортных средств. 

Также появится новая рекомендованная форма обозначения парковки для инвалидов (6.4.17д)

Направление размещения парковки (6.4.18д – 6.4.20д)

Парковочные указатели имеют право располагаться под прямым углом по отношению к остальным дорожным знакам. Стрелками обозначены границы зон парковки. 

Указание количества парковочных мест (6.4.21д , 6.4.22д)

Если под символом парковки вы увидите число, то знайте - оно обозначает количество автомобилей, на которое рассчитана данная парковка. 

Пример использования:

Дополнения к знакам 

Знаки дополнения – это маленькие знаки, которые можно размещать в комбинации с другими знаками

Месяцы (8.5.8д)

Названия месяцев рядом с каким-либо дорожным знаком намекает на то, что данный знак «работает» отнюдь не круглый год.

Ограничение времени (8.9.2д)

Допустимое время стоянки, которое можно использовать вместе со знаками 3.28-3.30.

Ограничение по ширине (8.25д)

Используется для обозначения ширины парковочного места в случае если оно меньше стандартной ширины 2.25 м.

Глухие пешеходы (8.26д)

Дополнение к знакам пешеходных переходов 1.22, 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» для обозначения мест, где вероятно появление людей с нарушением слуха.

Источник: https://smartpdd.ru/blog/newsigns2018