Как оживить тенисный участок?! Очень просто, посадите примулу...

14.02.2018

Описание растения

Примула - очень популярный и неприхотливый первоцвет, просто замечательный цветок для вашего сада. Эти милые цветочки самыми первыми возвращают сад к жизни после зимы, поднимая настроение своими разнообразными окрасками. Растения компактные, невысокие, до 30 см. Листья собраны в прикорневую розетку, ярко зелёные, продолговатые, морщинистые. Цветки от 1 до 3 см в диаметре, собраны в аккуратные "зонтичные" соцветия. Палитра окраски очень богата: белая, желтая, голубая, фиолетовая, малиновая, двух и трёх цветная с различными контрастными сочетаниями, и необычными переходами из одного цвета в другой. Редко какое растение может похвастаться таким обилием цветовых сочетаний.

Выращивание примулы 

В каждом саду есть затемнённые неприглядные местечки, на которых не каждое растение сможет расти, а вот примула прекрасно обустроится в таких райончиках и сделает их яркими и позитивными. Солнечные участки примуле совершенно не нужны. На солнце примулы увядают, цветочки быстро отцветают и растение теряет свой сочный здоровый вид. Прекрасно растёт на любой рыхлой садовой почве, единственное, может страдать от застоя воды, но это не трагично, она быстро восстанавливается. Растение очень зимостойкое, заморозки в -30 для них так, детские шалости. Влаголюбивое, поэтому в жаркие засушливые периоды порадуйте свои примулы обильным поливом. В целом примула не нуждается в кропотливом уходе.

Размножение примул 

Размножается примула двумя способами - это делением куста и семенами. На одном месте примула растёт в течении пяти лет, после чего необходимо разделить и рассадить кустик, иначе цветки помельчают, и их количесво значительно сократится. Процедуру с делением примулы можно производить в любое время, даже в цветущем состоянии.

К посадке семян можно приступать в начале февраля. Семена у примул достаточно мелкие, рассыпаем их по увлажнённой поверхности почвы, накрываем прозрачным пакетом или плёнкой и ждём наши первые всходы. Не переживайте если их долго нет, период всходов семян у примул может растянуться на полтора-два месяца. Обязательно следите за состоянием почвы, она должна быть всегда влажной, пересыхание недопустимо. Подросшую рассаду примулы можно высаживать на постоянное место в мае.

Примула в ландшафтном дизайне

 Примулы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Их можно использовать для оформления бордюров, в альпинариях. Они хорошо будут смотреться на переднем плане по соседству с кустарниками и хвойными посадками.

Подробнее читайте в источнике: https://myflowersdream.ru/primula_mnogholietniaia