Великолепные пионы. Выращивание без хлопот. Правильная посадка и уход.

10.03.2018

Пионы одни из самых красивых цветов сезонников. У них богатые пышные цветы, которые могут радовать большим цветовым разнообразием. Но у любого начинающего садовода сразу возникают вопросы. В этой статье вы найдёте ответы на все вопросы, связанные с выращиванием пионов в саду.

Выбираем место посадки пионов

При выборе места для посадки важно руководствоваться тремя основными правилами.

  • Пионы не один год будут произрастать на одном месте, следовательно, место нужно выбрать такое, которое не планируется вводить в эксплуатацию. 
  • Пион просто обожает свет, и тень, даже незначительная, его медленно, но верно будет убивать. 
  • Лучше всего сажать травянистые пионы на ровной почве в окружении других не сильно высоких кустарников. 

Размножение и посадка пионов

При размножении пионов используется метод посадки черенков. Корни пионов не только прорастает вглубь, но и разрастаются в ширь. В таком случае, выкопанное корневище, делят на части, с учётом, чтобы на каждом корне была хотя бы одна живая почка, которая на следующий год станет одиночным стеблем, на второй уже будет небольшой кустик, и только приблизительно на 4-5 год будет полноценный куст с цветами. Самый приемлемый период посадки пионов – конец лета, начало осени. Участок под пионы готовится заблаговременно. Необходимо выкопать ямы по полметра в длину, ширину и глубину. Расстояния между кустами должны быть около метра. На дне обязательно нужно сделать дренажный слой. Далее сделать небольшую насыпь из смеси удобрений: перегной, суперфосфат, известь, древесная зола и сульфат калия в соотношении 10:2:1:3:1. Следовательно, если перегноя 1000 г, то древесной золы 300 г. После яму засыпать простой землёй и оставить на неделю. По истечению указанного срока, когда земля просядет, производится посадка корневищ пионов.

 Уход за пионами

Пионы не прихотливы в уходе. Растение любит обильный полив, но не частый. Рыхление почвы производится в конце лета. Осенью же необходимо срезать старые увядшие стебли, в которых, скорее всего, успели завестись вредители или болезнетворные бактерии. Сухие ветви сжигают, а образовавшейся золой делают небольшую присыпку поверх оставшихся мелких срезанных стеблей. Весной, когда только проходят холода и земля освобождается от снежного покрова, кусты пионов необходимо залить лёгким раствором марганцовки (на десятилитровое ведро воды 2-3 г марганцовки), чтобы уничтожить всех возможных вредителей еще в зародыше. Для лучшего роста растения (когда уже покажутся первые побеги пиона) следует внести в почву аммиачную селитру. На десять литров воды не более 15 г удобрения. Во время цветения пионов проводится минерализация почвы. Когда вегетационный период растения заканчивается, стебли не сразу срезаются. Это проводится поздней осенью, когда уже приходят первые морозы.

Подробнее в источнике:https://myflowersdream.ru/piony

Поддержите наш канал