Мутагены в пище, влияющие на ДНК. Как с ними бороться.

10.02.2018

Изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены. Мутагены – это физические, биологические или химические факторы, провоцирующие мутагенез (процесс возникновения в организме наследственных мутаций).

В 1940 году советский ученый Иосиф Абрамович Рапопорт и британский генетик Шарлотта Ауэрбах пришли к выводу, что мутагенным действием обладают многие химические соединения. Выяснилось, что опасные для наследственного аппарата вещества буквально окружают нас: распыленные в воздухе препараты бытовой химии, производственные выбросы и выхлопные газы автомобилей и мотоциклов. Но самое большое количество мутагенов попадает в наш организм с пищевыми продуктами!!!

41% цинка, 32% меди, 37% марганца и 10% никеля мы поглощаем вместе с едой. Вредные химические вещества накапливаются в почве, со временем переходят в съедобные части растений. Известно более 200 растений, содержащих соединения, обладающие мутагенными эффектами. Кофе является сильным мутагеном для нашего наследственного аппарата, если употреблять его в больших количествах. Также мутагены образуются и при длительном хранении продуктов в форме переокисленных соединений жиров, повреждающих наследственную природу наших клеток. Например, копченое или жареное мясо. Холестерин, содержащийся в масле, яйцах, сметане, сливках, при долгом хранении тоже становится мутагеном. Кроме того, определенную мутагенную опасность могут представлять пищевые добавки, используемые в качестве консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей и загустителей. Не стоит злоупотреблять специями.

С мутагенами, попадающими в организм с пищей, можно и нужно бороться. Главное здесь зависит от характера питания, которого придерживается семья. Любителям жареного мяса смягчить его мутагенное действие помогут перец, имбирь, зелень (кинза, петрушка, лук, сельдерей). У мяса, запеченного в собственном соку, мутагенное действие возрастает в несколько раз. Однако и здесь можно обезопаситься, запивая блюдо натуральным красным вином, в котором всегда присутствуют антимутагены. Антимутагенным действием обладают также зеленый чай, яблоки, капуста, баклажаны, мята, натуральные йогурты, хлеб с отрубями. Лучше всего совсем исключить из рациона консервы и копчености и сократить количество сладостей. Не стоит покупать газированную воду с синтетическими красителями.

если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - это интересно!:) Питайтесь правильно и будьте здоровы.