Диалог религий. Вопросы мусульманам

Для людей, которые относят себя к разным религиям важен диалог. Диалог помогает увидеть слабые стороны своей и чужой аргументации, дает видение скудости своих знаний Писания, авторитетных источников, истории, философии. Поэтому, диалог - крайне полезен. Думаю, каждый согласиться в том, что лучше дуэль интеллектуальная, искренняя, чем реальные религиозные войны. Диалог помогает избежать войн.

Убежден в том, что православным христианам и мусульманам нужно общаться, для того чтобы прояснить свои позиции, чтобы не замалчивать различия, а пытаться их преодолеть через честный диалог. В этой короткой статье я хочу изложить в общем виде (я специально не пользуюсь конкретными ссылками) то, что меня смущает в исламе и то, что, на мой взгляд, не знают сами мусульмане. Эти мои мысли можно также воспринимать и как вопросы исламу. Итак, начну с того, что, как известно, мусульмане не признают Иисуса Христа Сыном Божиим, а считают Его простым пророком, смертным человеком, родившимся естественным образом. Причем, согласно их верованию, Иисус Христос не умирал на кресте, а за него это сделал другой человек - Симон Киринейский.

Теперь ВОПРОС и одновременно ОТВЕТ: Значете ли Вы, что такой взгляд на Иисуса Христа не есть собственно исламский. Здесь мусульмане просто ПОВТОРЯЮТ ложные взгляды на личность и жизнь Богочеловека Христа, которые распространяли уже с 1 в по Р. Х. т.н. ГНОСТИКИ - еретики, пытавшиеся совместить христианство с различными древними мистическими учениями и религиозной философией. К тому же, точно такой взгляд на Иисуса Христа, т.е. взгляд как на простого человека, был характерен для т.н. ЭВИОНИТОВ - иудействующих христиан, которые не признавали Иисуса Христа Сыном Божиим. Кстати, одним из родственников Мухаммеда был представитель эвионитства, а мать исламского пророка происходила из города, в котором было сильное еврейское влияние. К тому же ислам сформировался на той территории, которая была местом ссылки многих еретиков. Поэтому, т.к. Мухаммед ПОДЧЕРКНУ не знал иностранных языков, а следовательно не мог познакомиться со священными текстами христиан, неправильно учение о личности Иисуса Христа было логичным следствием неправильного восприятия христианства. Чему мы являемся свидетелями до сих пор.

ДАЛЕЕ: Мусульмане, начиная с пророка Мухаммеда, утверждали, что христиане и иудеи исказили писания. Странное утверждение, ведь есть рукописи, свитки Ветхозаветной Библии эпохи до Христа; есть фрагменты новозаветных писаний 1-2 веков. Ведь можно это все проверить. К тому же, хоть иудеи не признают Христа Мессией, однако же часть Библии (Ветхий Завет) у христиан и иудеев одна (есть некоторые разногласия по поводу значения и перевода некоторых слов, но не более). Почему же тогда мусульмане говорят об искажении Библии? Ведь ислам возник позже иудейства и христианства.