Мог ли Бог создать мир за 6 дней?

03.04.2018

Среди богословских работ свт. Иннокентия (Борисова) есть небольшое исследование на тему творения мира ("Учение о сотворении мира), где он, в частности, пишет:

"Итак, мир произошел, по Писанию, не так давно: около шести тысяч лет считается его существованию..."
"Таким образом, нет ни исторических, ни геологических, ни астрономических доказательств, на основании которых можно бы сказать, что мир старее, нежели как мы думаем"
О Моисеевом сказании, о Шестодневе, свт. Иннокентий говорит, "рассказ сей есть история, это доказывается, во-первых, тем, что вся книга есть история..."
Бог создал мир "не вдруг, а в продолжение шести дней".

Святитель так говорит о днях творения:

"Почему в шесть дней, а не больше или меньше? Если нужно было счисление, то шесть или более дней - не важно различие. Значит, полнота мира могла быть достигнута только в шесть дней..."

КАК ЖЕ ПОНИМАТЬ ЭТИ ДНИ?

Святитель Иннокентий отвечает:

"Как разуметь сии дни? Говорят, что это были периоды, что Моисей под днем разумел неопределенное время; так думали даже некоторые из отцов Церкви. Этим мнением, то есть принятием эпох или периодов вместо дней, можно бы решить все геологические недоумения насчет старости мира. Но нет причины удаляться от Моисеева сказания; из него очевидно, что здесь разумеются дни обыкновенные, ибо каждый день определяется утром и вечером: и бысть вечер, и бысть утро (Быт. 1:5). Правда, пророки часто принимали день за время неопределенное, но в таком случае вся речь имела вид неопределенности".