Суд Божий над Россией в ХХ веке

31.03.2018

Святые Отцы Православной Церкви, как древние, так и новый стремились оценивать политические события в русле библейского мировоззрения. Несмотря на то, что Библия является Божественным Откровением, она в то же время есть книга историческая. Библейский Бог - это властелин истории, вседержитель, в руках которого судьбы стран и народов; Он вершит суд над правителями, низлагает одного и возводит другого. Таков библейский Бог. Поэтому, христиане, как все любые граждане, не могут быть вне политики. Просто отношение к ней у христиан другое, библейское. Не секрет, что Православные христиане именуются новым Израилем. Это обозначение говорит о том, что через веру в Иисуса Христа и вхождение в Его Церковь каждый верующий становится близким Богу, Его сыном и дочерью по благодати. Верующие - это новый народ Божий, который Бог собрал Себе из язычников вместо неверующих в него иудеев. Однако судьба иудейского народа является своеобразной матрицей отношений между Богом и Его народом. Так, к примеру, свт. Феофан Затворник в своих творениях, письмах описывал события Крымской войны середины 19 в. в рамках библейского мировоззрения. Аналогично описывает историю сербского народа свт. Николай Сербский.

Как известно, 2017 был годом столетия Февральской и Октябрьской революций. Безусловно, я не хочу идеализировать Россию царскую или допетровскую, хотя убежден, что не все было так плохо и ужасно, как это пытались показать советские историки. Но я убежден, что революция случилась не случайно и стихийно. Господь вынес о нас Свой суд. И здесь ничего нельзя сказать вопреки, хотя можно много и даже правильно рассуждать. Однако некоторые соображения мы все-таки скажем. Безусловно, для многих и многих православных христиан монархическая форма правления является наиболее желанной (пи наличии, конечно, православного правителя). Свержение законной власти - тяжелый грех, который ввергает страну и народ в хаос. Последний русский Царь был Помазанником Божиим, т.е. над ним было совершено Таинство Миропомазания. Поэтому военная и политическая элита страны, которая участвовала в заговоре против Николая II - это люди, которые своими интригами и преступными действиями восстали против Божьего суда. Безусловно, против нашей страны, которая была внешним оплотом Православной веры был осуществлен самый настоящий заговор, котором принимали участие силы враждебные к Церкви. Не буду скрывать и то, что сами верующие, священники, иерархи в массе своей были не на высоте своего духовного звания.

Господь отправил наш народ, подобно ветхозаветному Израилю, в семидесятилетний безбожный плен. Страшные испытания и гонения были попущены на православную веру в России в ХХ веке. Отрадно, что многие в это время свидетельствовали свою веру мученической кровью за Христа. Однако, мы должны делать из палачей неких героев, которые облагодетельствовали Церковь сонмом мучеников. Следуя это логике можно сделать героя и из Иуды, который предал Христа. Вот так герой... Я глубоко убежден, что у Господа есть особый промысел о нашей стране. Не зря Он дал нам такие просторы, вооружение, славную историю. Однако же возрождение нашей страны возможно только на библейской основе, которая заключается в том, что народ тогда силен, когда верен Богу, Его заповедям. Нежелание осознать и изжить греховное наследие советского безбожия, на мой взгляд, является тем тяжелым грузом, который не дает нашему народу встать на путь духовного возрождения. Что я имею ввиду под эти греховным наследием? Перечислю: упразднение монархии, легализация абортов, идеализация Ленина, Сталина и прочих палачей нашего народа, разрушение института патриархальной семьи, материализм в школьном и ВУЗовском преподавании, расцерковление народа через разрушение храмом, насаждение новых и чуждых праздников (8 марта, 1 мая, странная традиция празднования Нового Года в Великий пост...).

Кто-то говорит, что это наша история. Но тогда почему бы не поставить памятники Чингиз-хану, Наполеону, Гитлеру... Нет, говорят, не нужно. Но ведь в советский период люди уничтожались по классовой принадлежности. А ведь это самый настоящий геноцид русского народа. Безусловно, есть и заслуги. Но ведь нельзя же жить постоянным битьем себя в грудь за победу во Второй Мировой войне. А куда деть другие войны? Или в них наши предки проявили себя менее славно? А как быть с вопросом: почему же случилась война? Не Господь ли наслал на нас фашистов, чтобы сохранилась православная вера в России?