За кого можно подавать церковные записки?

18.05.2018

Практика Православной Церкви, основанная на Священном Писании и Предании, разрешает совершать поминовения о здравии и упокоении только тех, кто принадлежит или принадлежал к Православной Церкви. То есть, на молебен, панихиду, сорокоуст я могу подать записку только с именами православных. Не совершаются церковные поминовения и над теми православными, которые покончили жизнь самоубийством. Запрещено писать имена католиков, греко-католиков, армян, протестантов, сектантов, раскольников (УПЦ КП, к примеру) Также не стоит писать имена тех, кто хоть и был крещен, но заявлял о своем неверии и не желал посещать храм, отрицал существование Бога и не признавал Церковь.

Домашняя молитва может включать имена тех, кого нельзя поминать в храме, но формулировка прошений должна быть иной, чем это принято делать при молитве за членов Церкви. Молиться за тех, кто умер вне принадлежности к Церкви или же отрицал бытие Бога, враждовал с Богом - большой дерзновение или даже дерзость. Такая молитва может повлечь серьезные духовные последствия. Бог дал человеку великий дар - свободу. Поэтому, если мы молимся не правильно о человеке или же молимся о том, кто не хотел жить с Богом, то принуждаем Бога совершить насилие над такой душой. Это не правильно.

Некоторые спрашивают: а как же церковные прошения на литургии, молебне с молитвой о властях и воинстве? Ведь во власти и воинстве есть неправославные люди, некрещеные. Церковь молится, в теперешнем политическом состоянии нашей страны, за власть как за Божественный принцип существования страны и народа. Власть - от Бога, она может быть благословением или попущением, но она остается властью. Представьте себе, что в стране начнет твориться анархия: скорая помощь, милиция, армия, коммунальные службы... - перестанут работать. Кому от этого будет хорошо? Поэтому мы и молимся о властях о воинстве, чтобы проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте.