Веселая вдова: 10 малоизвестных фактов об императрице Анне Иоанновне

В 1730 году в России разгорелся самый настоящий династический кризис. После смерти Петра Великого на российском престоле успели побывать его супруга и внук. Претенденты на престол были, но сильные княжеские роды не желали видеть сильного политика. Отчасти поэтому России известна фигура Анны Иоанновны – четвертой дочери Ивана V Алексеевича, брата Петра I.

Что нам известно об Анне Иоанновне? Немного. Она была на престоле 10 лет, но эти годы отнюдь не были для России положительными. 10 фактов об Анне Иоанновне, одной из самых нелюбимых императриц.

1. Анна Иоанновна была дочерью Ивана V. Вплоть до своей смерти он являлся соправителем Петра Великого, но интереса к власти не имел. Да и скончался в возрасте 29 лет от ряда заболеваний.

2. До Петра участь царских дочерей нельзя было назвать завидной. По достижению ими определенного возраста их отправляли в монастырь. Известный своим размахом Петр I решил этот вопрос обратным способом: он решил выдавать их замуж за иностранцев, тем самым укрепляя внешнеполитические союзы. Практика, заложенная при Ярославе Мудром, дала свои плоды. Вот и Анну Иоанновну в 1710 году выдали за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндии.

3. Семейная жизнь Анны Иоанновны была очень короткой. В ноябре 1710 года она вышла замуж, но в январе 1711 года ее муж умер по дороге в Курляндию, на одной из почтовых станций. До Курляндии молодая вдова добралась лишь в марте, вместе с телом своего супруга.

4. После смерти супруга она снова приехала в Петербург, но согласно воле Петра была выслана в Курляндию. Там ей подготовили резиденцию и выдавали необходимые для содержания двора денежные средства.

5. Первым фаворитом будущей императрицы стал Петр Бестужев-Рюмин, высланный Петром в Курляндию для ведения дел. Примечательно, что он был на 29 лет старше своей избранницы. Историки говорят, что молодая девушка была очень привязана к нему и видела в нем поддержку. Их связь закончилась через 15 лет. Бестужева отозвали из Митавы, что стало для Анны Иоанновны очень сильным ударом.

6. В 1730 году в разгар династического кризиса в России вспомнили о дочери Ивана V. Кроме Анны на трон претендовали Евдокия Лопухина (первая супруга Петра Великого) и дочь Петра Елизавета.

7. Верховный Совет выбрал Анну Иоанновну, исходя из желания контролировать власть в России. Для восшествия на престол Анне передали «кондиции», в которых говорилось о том, что она должна их подписать, тем самым передав и перераспределив власть среди членов Верховного Совета. Приехав в Россию Анна смекнула, что члены совета действуют тайно и не заручились поддержкой элиты. Поэтому она разорвала «кондиции» и заявила о самодержавии.

8. Анна не имела должного образования. Она не интересовалась государственными делами, любила забавы и развлечения. Все государственные дела она отдала на откуп чиновникам, среди которых особую роль играл Эрнст Иоганн Бирон. Сейчас период правления Анны Иоанновны называют «бироновщиной».

9. Бирон имел множество недостатков, но и были среди них достоинства. Он любил лошадей, поэтому организовал в России конезаводы, где выводили племенных жеребцов, завезенных из Европы и Ближнего Востока.

10. Анна Иоанновна наиболее известна отнюдь не государственными указами, а весельями. И самым известным событием стала «свадьба шутов в Ледяном доме». Она прошла в 1740 году. Анна приказала доставить в столицу по два представителя от всех народностей страны. Затраты на свадьбу были колоссальные. Они потрясли не только европейцев, но и русских.

«Свадьба шутов» состоялась всего за полгода после смерти Анны Иоанновны. Она так и не смогла восстановить утраченную репутацию. После ее кончины и вновь созданного небольшого династического кризиса на престол взошла императрица Елизавета Петровна.