Яна Кирпиченко: о спорте, допинге и доме

31.03.2018

Яна Кирпиченко, победитель Молодежного первенства Мира 2018 досрочно завершила спортивный сезон. Мы встретились с Яной, чтобы подвести итоги этого года и поговорить о планах спортсменки.

Яна, добрый день! В начале нашего разговора хотелось бы узнать, как ты попала в спорт? Есть особенная история, связанная с этим?

Добрый день! То, что я стала лыжницей – чистая случайность. В детстве я очень хотела заниматься легкой атлетикой. Но в Рубцовске, где я тогда жила, такой секции ещё не было. Поэтому мама, ориентируясь на то, что летная подготовка в лыжах и в легкой атлетике очень схожа, 16 лет назад отдала меня в секцию лыжных гонок.

Я хорошо проявила себя в первых соревнованиях, и шесть лет назад меня пригласили в училище олимпийского резерва в Барнауле. Я переехала одна, жила в общежитии параллельно заканчивала школу. Всё получилось очень спокойно. Родители тоже перебрались в город несколько лет назад.

Яна, сейчас ты выступаешь в составе молодежной сборной России. После каких стартов тебя заметили?

На первенстве России четыре года назад я заняла третье место, после чего получила приглашение в сборную. Тогда я только закончила первый курс педагогического университета, и для меня это было очень серьезным шагом.

С того момента ты начала выступать на крупных соревнованиях. Но можно назвать по-настоящему успешным сезоном именно этот?

Однозначно, да! В этом году я выиграла первенство мира. Для меня это очень важная победа. Во-первых, в прошлом году я взяла на соревнованиях бронзу, и мне очень хотелось получить золотую медаль именно за этот старт перед переходом во взрослый спорт. Во-вторых, я выполнила норматив, к которому очень долго шла, – «Мастер спорта международного класса». За весь зимний период я получила 9 медалей крупных соревнований.

Это были ожидаемые победы?

Как раз на счет этого сезона были большие сомнения. Подготовка к нему шла очень тяжело. У меня поменялась программа: увеличились силовые, функциональные нагрузки, и то, как отреагирует организм, справится ли с ними, было не понятно. Но все сложилось очень удачно.

Решение о такой подготовке приняли ваши тренеры?

Сейчас я нахожусь под опекой сборной, но у меня есть и личный тренер. При переходе в национальную команду взяли не только меня, но и его. Он сейчас работает с молодежной сборной России, мы не прекратили работу.

Вообще в команде такая тенденция, что каждый год меняются тренера. У каждого свое видение - поэтому не думаю, что нагрузки сохранятся и в этот раз.

Почему при таких высоких результатах вы завершили сезон досрочно? Проблемы со здоровьем?

К сожалению, соревнования сейчас продолжаются, но с тренерами мы приняли решение, что выступать я больше не буду. Это связано с состоянием моего здоровья: гайморит, частая болезнь лыжников, коснулся и меня.

Сезон получился отличный, я не предполагала, что будет именно так. Очень довольна результатом, пусть и завершился он раньше, чем хотелось бы.

Какие-то планы уже есть? На межсезонье, на следующий сезон?

До мая у нас свободный период, потом начнутся сборы, но домой я буду приезжать чаще – на несколько дней раз в три недели. Ближайшие летние соревнования пройдут только в июле. В это время нужно отдохнуть, заняться учебой, завершить все свои дела перед сборами. Также я запланировала активное изучение английского языка. Теперь я очень часто бываю за границей, и моих знаний пока не хватает, чтобы чувствовать себя там комфортно.

Какой у тебя вообще распорядок дня во время сборов, сезона?

Дома последний раз была в октябре. Все это время проходили сборы и соревнования. Встаешь около 7 утра, часовая зарядка. Дальше завтрак и тренировка 2-3 часа. Потом обед, дневной сон – на отдых у тебя есть примерно час. Потом снова тренировка, порядка двух часов. Есть конечно немного свободного времени вечером, но заняться своими делами все-равно особо не получается.

На соревнованиях такого режима нет, есть обязательные задачи, которые нужно выполнить перед стартами. Я увлекаюсь вышивкой – крестиком и бисером, но обычно до этого не доходит.

Яна, ты молодая красивая девушка! Как с таким графиком заниматься еще и личной жизнью?

Я сейчас свободна. О семье я тоже не думала пока, считаю, что еще рано. Девушки из команды конечно выходят замуж, но мои ровесницы не уходят из спорта ради детей, пока все сосредоточено на карьере. До следующей Олимпиады я точно ничего не планирую, очень хочу там выступить.

Получается, что в основном ты общаешься со своими коллегами. Как складываются отношения в сборной? Поддерживаете отношения, когда разъезжаетесь?

В команде все хорошо относятся друг к другу. В разъездах конечно уже не так общаемся, но все равно обстановка очень дружественная, нет соперничества. Со спортсменами из других стран, безусловно, нет таких отношений.

Первое время в сборной было немного странно находиться, особенно на этапах, куда нас часто возят, с именитыми спортсменами. Мы всегда едим за одним столом. Обычно в этом нет ничего такого - весело болтаем. А на этапах, когда за столом например Легков, на первых порах о еде не думаешь, очень волнительно. Но потом привыкаешь.

Как получилось, что ты на российских соревнованиях представляешь не только Алтайский край, но и Красноярский?

Параллельный зачет на два региона – вполне нормальная ситуация. В Алтайском крае сейчас, к сожалению, не достаточно лыжников, чтобы выступать в командных видах – в спринте, эстафете. Поэтому есть официально разрешенный способ выступать в таких дисциплинах в команде другого региона. Многие спортсмены пользуются такой возможностью – очень важно выступать как можно чаще.

Сейчас в спорте очень много скандалов. В большей степени это касается допинга в России. На спортсменке как ты, не входящей в олимпийскую сборную, но выступающей на международных стартах - это как-то влияет?

Я не чувствую давления или негатива, тем более нет особенного отношения от спортсменов из других стран. Единственное, усилились меры допинг-контроля. В национальной команде мы все включены в систему тестирования, ежедневно сообщаем свое местоположение. Мы заполняем таблицу с нашим ежедневным адресом. Можно конечно что-то менять, но это делается не позднее чем за сутки.

Как ты готовишься к гонке? Есть ли какой-то ритуал, который тебя успокаивает, настраивает?

Когда ты понимаешь, что претендуешь на медали – это добавляет волнения перед стартом. Обычно я слушаю музыку, иду вечером перед стартом одна гулять. Это помогает отвлечься.

Ты училась в Барнауле? Задумывалась, чем будешь заниматься, если по каким-либо причинам придется завершить карьеру спортсменки?

Да я закончила Алтайский государственный педагогический университет и сейчас учусь в магистратуре в Казани. Всё, естественно, связано со спортом.

Если придется внезапно уйти, то максимум, что бы я хотела связать со спортом – это работа в фитнес-центре. Работа тренером – это не моё. Когда я в университете проходила практику, поняла, что это очень тяжело. Нужно не только быть хорошим спортсменом, но и проводить большую педагогическую работу: мотивировать, искать подход – у меня это не получается. Может когда-нибудь я поменяю свое отношение, но пока не рассматриваю этот вариант.

Конечно, чем старше становишься, тем чаще начинаешь задумываться, может поступить еще куда-то, все-таки спортивная карьера не вечна. Пока я не определилась.

Яна, спасибо большое за интервью! В конце, мы предлагаем обраться к нашим читателям.

Спасибо! Я бы обратилась к спортсменам. Мы все должны идти к своей цели, несмотря ни на какие переломные моменты. В жизни каждого они случаются и это нужно перебарывать. У меня было такое, когда сезон не удается, ты недостаточно доволен собой. От этого начинаешь сомневаться в себе и спорте. Но это нормально. С этим нужно бороться. Только так можно достигнуть высоких результатов.

Всё, что нужно знать о спорте в родном регионе.

vk https://vk.com/cxnewsaltai

Instagram: https://www.instagram.com/cxnews_altai/

ОК: https://www.ok.ru/cxnewsaltai

Telegram: https://t.me/cxnews