Как работать с отказами

10.03.2018

Сегодня мы научимся преодолевать желание совершить убийство в ответ на бурные, местами несправедливые и агрессивные возражения. Возможно, вспомнив несколько моих советов и применив их на практике, вы даже найдёте в словах оппонента смысл! Правда, сложно найти то, чего нет, поэтому работает это не всегда.

Как все типичное в психологии, эти правила начинаются с непростого: «Выслушайте любое возрождение. Внимательно. Спокойно. Терпеливо. Доброжелательно». Улавливаете, что с каждым словом задача становится все сложнее, да? Правильная работа с возражениями — тяжёлая, кропотливая тренировка своих нерв, умения слушать и понимать, вникать в проблему, а не отказываться верить в её существование.

Чем больше вопросов, тем лучшее. Вопросы помогут понять вам, что конкретно не устраивает оппонента, а также позволят ему увидеть: вы реально заинтересованы в том, чтобы решить вопрос.

Локализируете возражение. Без всяких «где-то там в России», «какой-то человек в одежде», «в середине прошлой пятилетки» дайте точное определение возражению, ограничьте его во времени и пространстве.

Аргументы — это здорово. Ведь они у вас обоснованные, грамотные и не из тех, за которые потом стыдно, да? Не следует сразу вываливать на человека множество заранее подготовленных доказательств. Делайте паузы, он должен их усвоить и признать, что истина, правда и спасение мира на вашей стороне.

И главное, поймите: мы работаем с возражениями не для того, чтобы показать своё превосходство.

Мы делаем это, чтобы найти разногласия и преодолеть их, добраться до компромисса и впредь не бояться конфликтов.