Место силы - Еглов!

28 August 2019

У каждого человека должно быть место силы. Свое я нашел в самом сердце Карелии, в Кижских шхерах. Есть уникальное место, жемчужина Кижского ожерелья - остров Еглов.

Часовня на острове Еглов
Часовня на острове Еглов
Часовня на острове Еглов

На одном из выездов в марте 2015-го в Тамбицы, Карелия познакомила меня с одним очень интересным человеком. А в августе этого же года мы уже вместе мчим на наш любимый север.
Изначально мы рассматривали вариант поездки в район Суоярви, но проштудировав карельский форум рыбаков и собрав информацию о рыбалке в том районе, решили искать альтернативное место. Как-то грустно там было в плане рыбалки.
И так на повестке дня остров Еглов, который находится в Кижских шхерах чуть севернее о.Кижи.
Об этом замечательном месте Николай рассказывал и показывал фото в самую первую нашу встречу. Могу с уверенностью сказать, что уже тогда я мечтал попасть туда. И вот 15го августа наш экипаж взял курс на Еглов.

Где-то в Карелии
Где-то в Карелии
Где-то в Карелии

Был дерзкий план осилить путь в один световой день, но чем ближе мы были к конечной точке маршрута, тем всё больше мы понимали, что придется где-то ночевать. К тому же погода на Онеге была штормовая и в темноте идти на катере на остров было как минимум опасно. Я уж не говорю о том, что была мысль пойти на нашей ПВХшке!!!
С ночлегом нас выручили Медвежьегорские друзья. За что большущее им спасибо!

Рано утром выехали из Медгоры и взяли курс на поселок Великая губа, а оттуда уже оставалась самая малость до д.Оятевщина.

Это новая строящаяся трасса от поселка Великая губа до Оятевщины, которая сделает Кижи доступнее для туриста! Сейчас на Кижи можно попасть только по воде из Петрозаводска. А навигация у нас не круглогодичная. Всё на благо человека... Главное, чтоб не загадили такие места!

Строящаяся трасса от поселка Великая губа до Оятевщины
Строящаяся трасса от поселка Великая губа до Оятевщины
Строящаяся трасса от поселка Великая губа до Оятевщины

Прошу обратить внимание на серые тучи. Небо было затянуто полностью!
Но случилось чудо. Иначе и не скажешь.

Между предыдущей фото и следующей прошло не больше 20 минут. И вуаля!

Забегая вперед, скажу, что всю неделю держалась по настоящему летняя погода. Чистейшее небо и практически полный штиль.

Первое время я был в эйфории от пребывания в этом месте. Меня прям разрывало в клочья от переполнявших эмоций. Место обладает какой-то, сложно поддающейся описанию, силой, и в то же время каким-то умиротворением.

Наши апартаменты на неделю.
Старый дом 1890 г. постройки. Ощущение, что ты находишься в музее, но при этом никто не запрещает трогать экспонаты.

Первый вечер был полностью посвящен релаксу и созерцанию красот.
Закаты на севере всегда бесподобны

Ранние подъемы у нас почему-то не получались, хотя будильники я регулярно ставил на 5 утра. Удавалось раскачаться только часикам к 7. Поэтому поймать рассветы нам не удалось. Особенно в первые дни пребывания на острове.
На утреннюю зорьку вырвался в одиночку только в день отъезда. Николай решил отдохнуть перед дальней дорогой домой. Ну а у меня шило в одном месте не давало покоя. Да и когда снова удастся оказаться здесь, неизвестно.

Увы, но отпуск подходит к концу и пора возвращаться на материк.
Уезжать всегда не хочется, а из такого места вдвойне. Действительно уникальное место силы.

AndreiBaskevich. Фотоблог и небольшие путевые заметки. Подписывайтесь и ставьте палец вверх