Дневник КПД - день №17 "Что делать?"

Проснулся около 11 часов. - дососал в кучу мысли пришедшие во время трипа. (Теперь есть тезисы).
- начал смотреть сериал Миллиарды (8 серий за 1 день).
- встретился с другом и покурили кальян ( обсуждали итоги года и планы на этот).
- устроил жене подарок (поехали на шопинг).
К 23 часам дико устал и вырубился. Ночью проснулся и до 7 утра смотрел сериал. Думал. Понравился свитер в Tommy Hilfiger , не удалось договориться на скидку, в моем положении 13 тыс тратить на свитер - глупо. Хотел пойти на спорт, потом передумал. Пофиг, до 9-го хочу ничего не делать.

Поиск того, чем заниматься подходит к концу. Что я могу создать из моих предпочтений, предрасположенности и умений?

Учитывая свой детальный разбор то чем мне лучше всего заниматься:

- Это что то с недолгим циклом сделки (от заявки до денег до 2 месяцев. Связанное с творчеством, пользой для людей, где не так много ругаются матом, нет необходимости в грязи копаться и чувствовать себя обслугой. При условии что проекты каждый раз разные, а то рутина прибивает очень быстро и теряется интерес. Я в целом раскручивал бизнесы разные и в основном это в сегменте b2b. Почему? - Да там просто чеки больше и конкуренция ниже, так как частникам там делать нечего и куча компании вынужден платить безналичными, поэтому и суммы другие. Пока не ясно что это может быть - двигаемся дальше.


Я умею стартовать бизнес (с самого нуля от идеи до сотрудников и первых денег)?

- только вот кому это надо? Разве есть безрукие предприниматели, котороые сами это сделать не могут? В чем я могу быть лучше других в этом? Чем тут бизнес? На старте обычно нет денег, все экономят и я бы тоже сокращал все по максимуму, чтобы снизить риски потери денег - значит придется либо в долг либо за копейки работать - А в моем случае это не вариант!

Фотографировать ? (мероприятия, презентации, фотосессии).

- одному больше 200 тыс в месяц на фотографии не заработать, рынок уже дохлый, фотографов полно и больше любят девочек, чем мальчиков (наверное за то что их можно трахнуть еще после съемки) или по тому, что в парах решение про съемки чаще всего принимают девочки, а они ясное дело возьмут девочку, да и парню не особо понравится, когда на его подругу пялится другой парень, хоть и через объектив. А что он потом с этими фотками сделает? В добавок на мероприятиях отношения к фотографам, хуже чем к официантам. Люди не понимают всего, да они и не обязаны. Тут как себя продаш, и все равно упираешься в то что съемок больше на выходных, в сутках 24 часа и на обработку одного репортажа тратится 1 день. Значит максимум 15 съемок в месяц. Даже если это за каждую по 15 тысяч минус расходы на рекламу выйдет тысяч 200, но до 15 съемок надо идти года 2 сейчас, поэтому первые пара месяцев это надо радоваться 1-2 съемкам. Техника, пока нет денег в аренду, средний комплект стоит 4-5 тыс на день, Значит чистыми уже 10 со съемки, гробим 2 целых дня (съемка и обработка) за 5 тысяч в день. Надо делать команду, чтобы денег больше было, брать количеством и не понимаю как сделать так, чтобы кликент не уходил постоянно к кому то одному фотографу - вижу много сложностей с этим, если фотограф не дурак, он перетащит клиента на себя, нужно что то с более сложным процессом, когда необходимо участие нескольких людей в проекте.

Видео продакшн (съемка клипов, рекламных роликов, прямые трансляции). Я этим занимался, процесс понятен. смущает снова масштаб, до размеров мосфильма не вырасти, пик развития - это присоединиться к какому нибудь рекламному агентству, которое постоянно будет отжимать бюджет и все равно работать за мизер, потом если повезет -
отмывать бюджеты, подставляя себя и компанию и все равно миллионов не получится. Потом идет найм сотрудников и меня объединят в отдел рекламы или продакшна, уже ставшего крупным" рекламным агентством и сажают на зарплату в любом случае опять потолок 200, ну 300 в месяц и постоянно высасывание сил ( структура, дэдлайн, креатив и пр...) - скучно! На этот путь потребуется 3-4 года. Потолок креативного директора или продюсера на зарплате - 300 тыс. 4 года пахать ради 300 тыс в финале? С постоянным участием и без перерывов. Ролик это всего лишь часть пирога, больше денег забирает заказчик, он знает что , и зачем это надо клиенту. Надо капать выше и глубже... Надо что бы один человек был не в состоянии выполнить комплект работ и соединить всю картину в одно- это ключевая задача выживания бизнеса в России.


Дизайн (листовки, буклеты, банеры)?

И тут рынок очень насыщен, мои компетенции тут тоже помогут, в отличие от большинства дизайнеров я имею опыт в бизнесе и знаю как работает какой инструмент и могу встать на место и бизнесмена и клиента, но круто пользоваться фотошопом или иллюстратором от этого я не стал. Цикл сделки короткий-все здорово. Плюс это можно делать удалённо в отличии от фото и видео. Минусы: дизайнеров ещё больше чем фотографов, и хотя большинство в этом ничего не понимают и гонят полный шлак- порог входя сюда ниже. Пара курсов по дизайну - стоят явно дешевле, чем купить комплект для фотосъемки. Компьютер нужен и там и там, его не учитываю. Дизайнеров можно организовать в кучу и сделать дизайн бюро. Здесь снова для меня проблема, отдельно выдранный дизайн из контекста / никому не нужен, нужно смотреть ещё шире... Так же проблема с текучкой кадров, переманиваем клиента, быть в роли просто менеджера по продажам - бизнес не построить. И вот пишу это и понимаю что не хочу именно это. Денег тут не вижу столько. Надо ещё шире смотреть.... Зачем нужен вообще дизайн, фото, видео???