По городам Соединенных Штатов (Часть 3)

10.02.2018

НОВЫЙ ОРЛЕАН

Индейское имя носит и великая река американцев - Миссисипи. Испанцы, впервые увидевшие ее, обозначили реку обыденно - Рио-Гранде - Великая река. Однако утвердилось другое имя - переиначенное индейское Масса-Сепе - Миссисипи. Через всю страну, почти на четыре тысячи километров, протянулась полноводная река. С ней связаны многие страницы истории Америки, песни, сказания. Здесь сражались армии Севера и Юга в гражданской войне; вверх по реке везли рабов из южных портов, вниз, к Новому Орлеану, пробирались беглые рабы.

Миссисипи
Миссисипи

Миссисипи прежде всего сейчас рабочая река. Именно такой мы ее увидели в самом низовье, в районе Нового Орлеана. По берегам - причалы, склады, мостики, откосы, на них уступами громоздились ящики, бочки. По реке чередой идут буксиры, баржи, прогулочные суда. Под голубым южным небом и сама река переливается голубизной, отражая тени мостов, блики солнца.

В Новом Орлеане там, где главная улица Канал-Стрит, упирается в реку, у причала стоял необычный пароход. Мы долго смотрели на него у парапета набережной. Это был не просто пароход. При взгляде на странное сооружение на воде вспоминалось многое. Перед нами было трехпалубное судно девятнадцатого века- широкое с затейливыми узорами над палубами, с решетками, как на балконах старых домов.Тонкие черные трубы пронизывали две палубыи высились над капитанской рубкой. Пароход назывался "Марк Твен" .

Марк Твен
Марк Твен

Новый Орлеан, яркий живописный город американского Юга, раскинувшийся на берегу Миссисипи, включил и реку и, этот пароход в число своих достопримечательностей.

Это старый по американским понятиям, очень старый город( ведь страна была основана, только в 1776 году). В Новом Орлеане стоят дома восемнадцатого век, удивительно напоминающие Юг Европы. Это не случайно - ведь город был Испанским, потом Французским и только в начале девятнадцатого века был куплен за бесценок президентом Джефферсоном вместе со всем штатом Луизиана. Неудивительны поэтому здесь и мансарды, и крытые балконы, и створчатые окна, и жалюзи. Да и название некоторых старинных улиц напоминает прошлом, например главная улица развлечений до сих пор называется улица Бурбон.

Бурбон стрит
Бурбон стрит

Вдоль оград парков на земле сотни картин, десятки художников тут же пишут портреты и продают свои изделия - пейзажи, натюрморты на любой вкус. В старых кварталах извозчики ведут свои кебы. Но все это экзотическая старина, огражденная пределами, только старой части города. За ее границами современный американский город, где автобусы с большой скоростью идут посредине улиц, а стада машин свободно движутся по обеим сторонам.

Стрит кар
Стрит кар

Мы увидели здесь, что такое машина для Американца,- не, это не роскошь, это насущно необходимое средство передвижения. Ведь общественный транспорт стоит 35 центов. Три поездки- целый доллар.

В машине на работу, с работы за покупками - все новые магазины стоят особняком, чтобы можно было подъехать на авто. В машине утром бреются- одна рука на руле, другая держит бритву. Но иногда кажется, что не машины служат людям, а люди авто. Пробки на дорогах, загрязненный воздух и деньги, деньги, деньги: за ремонт, за бензин, за стоянку, - все это оборотная сторона всеобщего господства машин, за него надо платить. Сейчас, когда цены на бензин резко возросли, многие американцы почувствовали преимущества общественного транспорта. По телеканалам в детских передачах рассказывают об устройствах машин, а в кино ни что не вызывает такого смеха, как герой, не умеющий водить машину.

В Новом Орлеане мы увидели большое число негров. Но здесь они были другими, чем в Чикаго. Там, на Севере, мы видели негров- врачей, заводских рабочих, преподавателей. Здесь- по большей части уборщиков улиц, лифтеров, официантов.

Вопрос расовых и этнических отношений среди американского народа очень сложен. Но он существует, и, не разобравшись в нем, ничего нельзя понять в этой стране. А мерику иногда называют общим котлом, плавительным тиглем, который переплавляет всех приехавших в разное время, и образует единый американский народ. Это и так, и не так. Конечно существует американская нация, имеющая общие характерный черты. С полным основанием говорят, об энергичном, трудолюбивом и предприимчивом народе, создавшем и превосходные дороги, и космические корабли, и миллионы машин, засеявшим огромные поля пшеницы,и кукурузой. С таким же правом говорят и об американской культуре, которая знает не только гангстерские фильмы и слащавые рассказы о добрых миллионерах, но и первоклассную литературу ( О"Генри, Джек Лондон. Хемингуэй, Фрост). живопись, кино и музыка. Все это общее достояние американского народа. Новый Орлеан родина: джаза, торнадо Катрины.

Продолжение следует...

Подписывайся на канал, узнавай о новых статьях первым. Ставь лайк, если считаешь статью интересной. Спасибо друзья)