Кому на самом деле принадлежит ипотечная квартира

Часто говорят, что пока квартира в ипотеке, она принадлежит банку. Это не так.

Когда квартира в ипотеке, у нее есть собственник. И это не банк, а заемщик— тот, кто взял кредит и платит деньги.

Ипотечную квартиру можно делить при разводе, включать ее в брачный договор и завещание. Ее можно сдавать в аренду и прописывать там детей. Если всё правильно сделать, ее можно даже продать. И это законно.

Оформление квартиры в ипотеку
Оформление квартиры в ипотеку

А как же банк?

Банк — залогодержатель. Когда вы взяли ипотеку, вы как бы пообещали ему: если я не смогу долго платить по кредиту, можно продать мою квартиру, забрать деньги в счет долга, а остальное отдать мне. Не факт, что при продаже деньги останутся, но это уже другой вопрос.

Еще банк выгодоприобретатель. Если с квартирой что-то случится или обнаружится наследник продавца и отсудит недвижимость, то банк получит страховку. Не заемщик, а банк. Это логично: ведь заемщик перестает платить кредит. Его фактически гасит страховая.

В свидетельстве о праве собственности будет пометка: ипотека в силу закона. Никаких пометок, что квартира принадлежит банку и у него есть право собственности на нее, там нет и быть не может. Квартира ваша. Но вы должны банку денег. Не столько, сколько стоит квартира, а сколько указано в графике платежей.

Квартира может стоить 3 млн рублей, а долг по ипотеке — 700 тысяч. Вот только на эти 700 тысяч имеет право банк, а не на всю квартиру.

Запомните! На ипотечную квартиру могут наложить взыскание, даже если это единственное жилье. Это значит, что вас выселят вместе с детьми, и не обязаны предоставлять новое жилье. Сделать так может только банк, у которого она в залоге.

По другим долгам единственное жилье не забирают. Но об этом в следующий раз.