Вычет при покупке квартиры. Забирайте максимум!

❗ Ситуация. Семья купила квартиру. Брак официальный, деньги общие, жилье оформили на мужа. Или жену — это неважно. До этого вычетом никто не пользовался.

❓ Вопрос. Какой максимальный вычет можно получить при покупке квартиры в такой ситуации? А если квартира еще и в ипотеке?

Вычет при покупке квартиры
Вычет при покупке квартиры

Если квартиру купили за свои

Вычет может заявить каждый супруг! Даже если квартира одна и собственником числится кто-то один. Это всё равно совместная собственность, и оба имеют право на вычет в полном размере.

Муж заявит вычет 2 млн рублей. Жена — еще 2 млн. Итого вместе они могут вернуть не 260 тысяч рублей НДФЛ, а 520 тысяч. Конечно, при условии, что этот налог был или будет уплачен, а квартира стоит 4 млн или больше.

Если квартира стоит меньше, семья получит вычет на полную стоимость. Если квартиру купили в 2014 году или позже, остаток можно перенести на будущее.

В налоговой вам об этом не расскажут. Если вы скромно разделите вычет пополам, то его и получите. Никто отговаривать не станет.

Минфин о вычетах на обоих супругов

Если квартира в ипотеке

Вы заявляете по 2 млн вычета на каждого. В пределах стоимости квартиры. Если она стоит 3 млн, то и вычет будет 3 млн, а еще 1 млн останется на будущее. Можно разделить как угодно между супругами или оставить кому-то одному — как выгоднее.

Но есть еще один вычет — на сумму процентов. Это отдельный вычет, он не смешивается с 2 млн. Сейчас у него свой лимит — 3 млн рублей или сумма фактически уплаченных процентов. Для договоров до 2014 года лимита не было.

По 3 млн дают на каждого супруга, а не на двоих. Неважно, кто заемщик по кредиту и кто его погашает — заявляйте вычет оба, это законно.

Каждый год платите проценты и заявляете вычет. И так, пока не рассчитаетесь с банком или не исчерпаете лимит. Остаток вычета по процентам перенести нельзя.

Правильно распределяйте вычеты, чтобы забрать максимум у государства.