Осознанность во время чтения

10.02.2018
Чтение — это серьезная часть нашей ежедневной жизни — текстовые сообщения, баннеры на ТВ, всплывающая реклама в интернете. И все же, чтение может быть ключевой возможностью для осознанности — способности быть в настоящем моменте, концентрироваться на том, что происходит внутри нас и снаружи.
Попробуйте сделать паузу в пассивном чтении, чтении в режиме многозначности, перестаньте скользить по строкам и попробуйте внимательное чтение.

Марсела Фридман Манохаран, со-основатель Кембридж Коачинг.

Найдите «окно» во времени, когда вы сможете сфокусироваться на чтении, вместо того, чтобы пытаться втиснуть его в напряженный день или пытаться уловить несколько страниц перед сном.

Выберете книгу, которая будет увлекать вас, но не истощать. Нечто, что требует не много умственной энергии, но при этом не будет являться только лишь еще одним элементом вашего растущего списка дел. Новеллы, биографии, истории, сборники эссе, научпоп, стихи, журналистские лонгриды — есть из чего выбрать.

Старайтесь читать на бумаге. Если большую часть времени вы читаете с экрана — на смартфоне, планшете или компьютере — внимательное чтение осязаемой книги может стать прятным отрывом от «цифры».

Когда вы переворачиваете страницу, обратите внимание на качестве света, цвет и даже запах чернил. Вы можете захотеть спать при этом. Зафиксируйте этот момент: вы замедлились. Пусть это будет первым упражнением.

Обратите внимание на язык. Остановитесь на отдельном слове, сконцентрируетесь на незнакомых словах. Можете подчеркнуть места, на которых вы остановились, карандашом или же просто замедлиться. В любом случае фокусируйтесь на деталях. Ваш ум - это не вакуум, который при чтении только и делает, что заполняется информацией. Вы всегда будете отвлекаться, думать о чем-то другом.

Когда вы откликаетесь, аккуратно верните к тексту и продолжайте читать. Если вы забыли на чем остановились, вы всегда можете вернуться назад и прочитать отрывок снова. Или нет. Есть ценность в некоторой неопределенности.

Наконец, не готовьтесь к чтению чрезмерно. Вам точно не обязательно иметь идеально кресло, с точно подобранным светом и правильно сваренной чашкой чая. Оазис внимательного чтения можно создать и в более бурных условиях.

Оригинал статьи https://www.nytimes.com/2017/07/19/well/mind/how-to-be-mindful-while-reading.html