Integro Help
1 subscriber

Собираем и настраиваем "умный дом" доступный каждому. Часть 1: Выбираем систему

Мы практически ежедневно сталкиваемся с новостями из мира технологий, где через раз упоминается технология "умный дом". Большинство из нас, при упоминании этого словосочетания, представляет кадры из фантастических фильмов, где по утрам автоматически открываются шторы, роботы варят кофе, ванна сама наполняется водой оптимальной температуры, а за окном летают аэротакси. Но, как оказалось, будущее и автоматизация уже давно доступна простым жителям нашей страны, а активно ими используется.
Попробуем разобраться что такое "умный дом", как его собрать самостоятельно и настроить. На личном примере расскажу про подводные камни. И так, поехали!

Что такое "Умный дом"?

Есть две трактовки обозначения:
Умный дом — жилое здание современного типа, организованное для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. (Как правило включает в себя масштабное оборудование и полную автоматизацию здания- от получения электроэнергии от солнечных панелей, до систем кондиционирования здания и охранных сигнализаций территории.
Но, чаще всего, под «
умным» домом понимают автоматизированную систему домашних устройств , которая без участия человека выполняет определенные действия и решает определенные повседневные задачи. Эту систему и попробуем вместе с вами собрать у себя дома.

Собираем и настраиваем "умный дом" доступный каждому. Часть 1: Выбираем систему

Из каких устройств состоит система "умного дома"?


1) Контроллер управления. Он же центральный хаб/модуль.
Является связующим звеном между хозяином и устройствами. Включает/выключает устройства, направляет автономные команды, получает обратную связь от них и от датчиков, выполняет автоматические сценарии и т.д.
2) Простые датчики:
Датчики открытия/закрытия окон, дверей
Датчики движения
Датчики контроля температуры, влажности в помещении
Датчики дыма, огня, влаги (при затопе), и т.д.
3) Устройства управления:
Подача воды
Терморегуляторы и системы отопления
Сложные системы освещения
Автоматические двери/ворота/жалюзи
и многие другие
4) Умные розетки
Они помогают подключить имеющееся обычное домашнее оборудование к системе умного дома. Вставляются в обычные домашние розетки, и контролируют подачу электроэнергии бытовым устройствам (обычно применяют для кофеварок, чайников, настольных ламп, увлажнителей воздуха и т.д.)
5) Умные устройства
Домашние бытовые устройства, в которые уже встроены системы дистанционного управления по wi-fi или же bluetooth. (С каждым днем таких устройств выпускается все больше, начиная от чайников и телевизоров, до роботов-пылесосов и лампочек.)

Оборудование для автоматизации умного дома
Оборудование для автоматизации умного дома

Выбор системы управления устройствами

Самыми популярными и известными мне являются:

Система умного дома HomeKit от Apple с голосовым управлением "Siri"
Для своей квартиры не рассматривал по нескольким причинам:

  • Дороговизна
  • Заточено под совместную работу только с устройствами от Apple
  • Давно осознанно перешел от яблока к гуглу, и возвращаться не собираюсь.

Система умного дома от Google с управлением "Google ассистентом"
Как я понимаю, прямые устройства от производителя заточены под американский и европейский рынки.
Большой функционал, но лишь на английском языке, а так же сложность в доступности техники сыграли свою отрицательную роль.

Система умного дома от Яндекса с голосовым управлением "Алисой" (Встраивается как в Яндекс.Станцию, Яндекс.Мини, так и в умные колонки других производителей).
Вообще построение системы умного дома в своей квартире я начал с желания приобрести умную колонку Яндекс.Станция.
На выбор повлияли:

Обширная рекламная кампания в интернете по Яндекс.Станции, Яндекс.Мини и умным розеткам от Яндекса.

Доступность для покупки (цена, наличие, доставка)

Русскоязычное голосове управление "Алиса".

Так же идут многочисленные системы от крупных производителей техники. (Samsung, Philips, Redmond, Huawei, и многие другие).
Из всего списка я бы выделил продукцию Xiaomi, т.к. они выпускают самый большой список "умного" оборудования, при высоком качестве и ценовой доступности.
Так же достойным отечественным конкурентом я бы назвал бренд "Redmond", у которого так же имеется много доступной и разнообразной бытовой техники.

О том, какие я собрал устройства, как их подключал, и с какими проблемами столкнулся, можете прочитать во 2й части статьи.