Что нового появилось в VLC 3 — 8K и HDR

10.02.2018

Видеоплеер VLC обновился до мажорной 3 версии. Он получил поддержку аппаратного ускорения для 4K и 8K, научился проигрывать 10-битовое видео, стал показывать HDR и 360-градусные видео. Это произошло 9 февраля, полный чейнджлог доступен на сайте проекта.

Бесплатный видеоплеер VLC (расшифровывается как VideoLAN Client, VideoLAN — компания, его разрабатывающая) получил 9 февраля мажорный апдейт до 3 версии. Последний раз, отметил VentureBeat, программа глобально обновлялась три года назад — в феврале 2015-го.

В третьей версии VLC получил множество исправлений и новых функций. Главным, впрочем, стало аппаратное ускорение (с помощью видеокарты) на доступных всех платформах. Оно поддерживает 4K и 8K, HEVC (или H.265) и HDR. Благодаря этому должна снизиться нагрузка на процессоры: почти всю работу будут совершать выделенные графические ускорители. Также VLC начал поддерживать 360-градусные видео, аудио с более чем 8 каналами и стриминг через Chromecast.

VLC можно скачать с официального сайта. Это бесплатно (можно совершить пожертвование). Плеер доступен для многих платформ — в том числе Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android, iOS, Windows Phone и так далее.