Выбор системы налогообложения ИП (плюсы и минусы, подводные камни)

10.02.2018

Один из самых важных вопросов при регистрации ИП - выбор системы налогообложения. Самая частая дилемма - УСН 6% или патентная система налогообложения.

Давайте разберемся, кому и когда нужен патент.

Какие виды деятельности подходят под патент? Их достаточно много, 63, но говоря в общем - это бытовые услуги, розничная торговля, грузоперевозки, сдача в аренду недвижимости.

➕Плюсы патента:
1. Не нужен кассовый аппарат при расчетах наличными;
2. Не нужно сдавать декларацию.
Иными словами - все предельно просто для новичков, либо тех, кто ведет бухгалтерию самостоятельно: все, что от вас требуется - оплатить патент и вести книгу учета доходов.

➖Но есть и минусы:
1. Стоимость патента нельзя уменьшить на размер страховых взносов, как в случае с УСН;
2. При разных видах деятельности нужно покупать патент на каждый из них;
3. Разные цены для разных субъектов РФ.

⚠️Патент - отличный вариант сдавать легально квартиру и официально оформлять свои доходы. Особенно выгодно для дорогой недвижимости

Так что же лучше - УСН 6% или патент?
Давайте посчитаем на примерах:

1. Допустим, ваш вид деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» и за 2015 год вы заработали 1,2 млн рублей. Налог составит 72 тысячи рублей, взносы в ПФР 23тыс+1% от 1,2млн-300тыс=32тыс, учитывая возможность уменьшения налога на взносы, всего нужно будет заплатить 40 тысяч.
Налоговая база для патента по этому виду деятельности (то есть сколько по мнению государства вы можете заработать) - 300 тысяч рублей, а стоимость патента, соответственно, 18 тысяч+23 тысячи взносы, итого 41 тысяча.
40 VS 41 = по идее, выбор в пользу УСН, с другой стороны нужно учитывать плюсы патента (не нужна касса).

2. Второй вариант: вид деятельности «Ремонт, окраска и пошив обуви» с налоговой базой в 600 тысяч и стоимостью патента - 36 тысяч за год+23 тысячи взносы, итого 59 тысяч.
А вы заработали на ремонте обуви всего 300 тысяч, налог составит 18 тысяч, взносы 23 тысяч, но учитывая возможность уменьшения налога на взносы, реально нужно будет заплатить только 23 тысячи взносов.
23 VS 59 = безусловно, вам выгоднее работать на УСН 6%

Подписывайтесь на канал (+ вверху страницы). Если статья была вам полезной, ставьте лайк, мне важно знать, какие материалы вам нравятся.