Как люди борются с деньгами до полного уничтожения

10.02.2018

Я постоянно наблюдаю один парадокс: нищим людям стыдно говорить, что у них нет денег, а людям весьма, скажем так, обеспеченным стыдно показать наличие в своей жизни солидных сумм на счете. Стыдно всем, короче говоря.

Если бедные люди буквально из кожи вон лезут, совершая невероятные кульбиты с кредитами, лишь бы никто не прознал о том, что с деньгами у них совсем туго, то люди с хорошими заработками борются со своим стыдом весьма своеобразно. Иногда даже анекдотичным способом. Они начинают бороться с деньгами!

Тем временем, у самих денег есть прекрасное свойство – они умеют преумножаться при правильном хранении и пользовании, но у людей, в общем-то, хорошо умеющих зарабатывать, срабатывает ложное чувство стыда. И вместо хранения они их попросту уничтожают. Совершают самые невероятные покупки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно ненужными. Например, у каждого будущего миллионера есть мечта – личная яхта. И таки, разбогатев, покупают! И зачем им эта яхта, спрашивается? Похожая чаще всего на океанский круизный лайнер, чем на морское судно для прогулок с семьей и друзьями. После покупки такой вещи нормальный человек осознает, что такая яхта ему нужна максимум на одну-две недели в году, потому что остальное время он работает, такого количества друзей и родственников у него попросту нет, а содержание самой яхты, включая парковку и зарплату экипажа, обходится в весьма круглую сумму. Но какой прекрасный повод уничтожить деньги, а?

А вот еще пример борьбы с деньгами, прогремевший на весь мир: Мерседес С-класса, покрытый кристаллами от Сваровски. Чтобы не кричали злобствующие комментаторы о кичливости своим богатством в данном случае, я прекрасно понимаю, что покупка такой машины – это всего лишь попытка бороться с собственными деньгами, потому что стыдно.

Ведь будь Мерседес хоть трижды покрыт бриллиантами, лучше он от этого не поедет. Тоже самое я понимаю, когда рассматриваю гардеробы жен очень богатых людей, ведь курточка от Версаче (или кто там еще в моде сейчас?) будет греть не лучше курточки купленной на распродаже Алиэкспресса. А туфли от Джимми Чу не станут удобнее от количества нулей на своем ценнике, это совершенно точно. Это всего лишь способ уничтожения денег, который не приносит своему владельцу ничего, кроме морального удовлетворения.

Не так давно у меня состоялась встреча с одним миллиардером. И после этой встречи меня осенило понимание: этот человек совсем скоро если не утроит, то удвоит свое состояние. Потому что он живет функционально. Вся его жизнь построена на принципах практичности: если что-то не приносит дохода, значит это не нужно. Если яхта не приносит денег большую часть времени, но постоянно просит расходов, зачем ему покупать такую, если можно взять в аренду на тот срок, который нужен для отдыха. Если количество нолей на ценнике не добавляет удобства, зачем покупать, если кроссовки из массмаркета ничуть не хуже. Огромная вилла на берегу моря, которую нельзя обойти за один день – это не менее огромные расходы, значит, можно снять обычный коттедж на время отпуска, в котором прекрасно разместится его семья. Испанские миллиардеры не любят сорить деньгами, просто чтобы потратить как можно больше и быть «как все».

Зато очень любят такую практику те, кто пережил советские времена раскулачивания. И очень боится, что, если срочно не превратить деньги в ненужные государству-экспроприатору туфли и мерседесы, то функциональные счета и залежи банкнот придут и отберут.

Если вы их ни у кого не украли и не отняли, они ваши. Приумножайте и пользуйте. Прекратите, уничтожать свои финансы глупыми тратами, быть богатым – это хорошо и удобно. И уж точно, совершенно не стыдно.

Хотите обсудить? Меня можно найти вот здесь