Мамины хитрости по воспитанию детей.

30.03.2018

Секреты и хитрости родителей по воспитанию детей, на все случаи жизни, собранные с форумов всех уголков планеты. 

“Никак не могли отучить младшего сына прибегать в родительскую постель среди ночи. Тогда пошли на хитрость: рядом с подушкой оставляли волшебный маленький мешочек, в котором на утро появлялся какой-нибудь сюрприз, если малыш всю ночь спокойно спал в своей кровати и не бегал к родителям. Я вставала до подъема сына и тихонько клала в мешочек подарок - безделушку из долларового магазина (прим. ред.: - российский аналог “Fix Price”). Сначала ожидание игрушки мотивировало ребенка никуда не бегать, а потом спокойный сон всю ночь просто вошел в привычку”.

“Когда мы хотим, чтобы дочка поделилась с нами своими мыслями, мы даем ей расческу, которую она воспринимает как микрофон и начинает рассказывать, представляя себя на ток-шоу”.

“Чтобы отучить малыша от соски, мы предложили ему ее закопать и посмотреть, что вырастет. Каждый день мы ходили проверять, как растет соска, поливали ее. В итоге у нас выросла морковка, что очень обрадовало ребенка”.

“Чтобы не было дома боев за телевизор, я ввела билеты на просмотр. Каждый ребенок получает по два билета в день, каждый билет дает по полчаса телевизионного времени, которым ребенок может распорядиться самостоятельно - использовать сразу оба или по полчаса два раза в день”.

“Наш дедушка постоянно ходит, сложив руки за спиной. Мы не знаем, почему он так делает, он просто ходит так и все. И когда мы идем с детьми в магазин, то я предлагаю им игру “ходи как дедушка”, чтобы они случайно ничего не уронили с полок и не хватали лишнего. Это помогает, а детей забавляет”.

“Когда дети были маленькими, то любили играть в игру “замри” - у кого какая фигура получится или вариация игры, когда останавливается музыка, и все замирают в этот момент, а кто пошустрее, тот занимает стул. Так вот, я приучила их играть в эту игру постоянно, могла просто так сказать “замри”, и условие было таким, что правило работает всегда и везде. Это очень выручало несколько раз, когда ребенок тянулся к опасным предметам или стремился выбежать на дорогу, а вы были чуть дальше, чем нужно, чтобы схватить его или оттащить вовремя. Услышав “замри” ребенок тут же замирал, тогда как “стой!” не срабатывало, потому что ребенок полагал, что у него все под контролем, он знает, что делает”.

“Если дети начинают ссориться друг с другом из-за игрушки, у нас работает правило - нужно крепко обняться 5 раз, потом договориться. Если начинают кричать друг на друга - мы просим их сесть на диван и держаться за руки три минуты”.

“Когда пора уходить из гостей, а дети задерживаются, я предлагаю им на выбор сделать какую-нибудь глупость: “Мальчики, вы хотите сейчас попробовать дойти до машины задом или допрыгать до нее на одной ноге? Кто, кстати, лучше всех прыгает на одной ноге?” И дети сразу начинают поторапливаться сами”.

“Мой муж, чтобы снять напряжение от назревающей истерики или ссоры, часто пускает в ход юмор. Например, ребенок в сердцах кричит “Не трогай меня!”, а муж повторяет за ним что-нибудь смешное типа “Не пукай меня?”. Обычно дети быстро переключаются и начинают смеяться”.

“Сопротивление перед сном я преодолеваю очень просто - я даю ребенку выбор в том, как выполнить то или иное действие, но порядок действий определяю я. Например, ты какой щеткой будешь чистить зубы сегодня - синей или зеленой? Ты какую пижаму хочешь - синюю или голубую? Какая нога первой полезет в штанишки - левая или правая? Ты кого возьмешь в постель к себе - зайчонка или медвежонка? Тебе спеть или рассказать сказку? И незаметно для самого себя, ребенок уже лежит в постели, приготовившийся ко сну”.