Южная часть Гавра

10.02.2018

На юге кварталы старого Гавра (Нотр-Дам и Сен-Франсуа) в пределах укреплений 1551 года отличались ярко выраженной индивидуальностью застройки таких улиц, как Рю Жанн д'Арк, Рю Сен-Жак или Рю Дофин, где изящные особняки XVIII века с характерными французскими балконами соседствовали со средневековыми домами, теснящимися вдоль узких мощеных камнем улиц и переулков. Их сеть, нанесенная на план города Франсуаз де Грае рукой Джироламо Беллармато, сохранялась до 1944 года.

Квартал Сен-Франсуа особо перенаселен - вторая линия домов выросла в глубине садовых и дворовых участков. Здесь селится пестрое по своему этническому составу торгово-ремесленное сословие. Западнее находился район где селилась буржуазия. Он начинался от сада Сен-Рок, устроенного на месте старого кладбища. Здесь внимание привлекала бронзовая фигура короля Лира в центре площадки, окруженной могучими кронами платанов. Этот район распространялся до Сент-Адресс с выходом вдоль Рю Феликс Фор на склон холма, где среди густой зелени раскинулись участки разностильных роскошных вилл, окруженных пышными клумбами и яркими газонами; среди них - сверкающий белизной стен особняк самого президента Французской республики, а также гостиницы и казино.

Здесь же расположено много недорогих турагентств. К слову этой осенью с у компании Дали-Тур горящие туры в Таиланд заметно снизились в цене так что друзья спешите не упустите свой шанс. И, наконец, на востоке вблизи бассейнов для захода судов верфей и складов, заводов и мастерских раскинулся индустриальный город - наследие конца XIX века выросший в основном из поселков Гравиль и Лёр. Это город рабочих. Промышленность тесно переплелась с одно-двухэтажной жилой застройкой, которая возникла здесь несмотря на болотистые участки и соседство с общественной свалкой. Сельский характер этого района акцентировался по мере удаления от города. Картину, отражавшую социальную дифференциацию населения, представлял собой накануне своего 400-летия город раскинувшийся на большой территории с неравномерной плотностью застройки.

Архитектурный облик города в целом отличался довольно пестрой, разнохарактерной застройкой, среди которой выделялись немногочисленные памятники зодчества минувших столетий. Специфика пространственного развития города-порта повлекла за собой в XIX веке снос примечательных памятников военной и гражданской архитектуры: городских ворот, королевского дома, башни Франциска I, охранявшей вход в порт. Башня представляла собой один из самых колоритных памятников архитектуры старого Гавра. Мощный приземистый объем этого стража порта свидетельствовал о неприступности. Переплетением барочных элементов с классически строгой основой отличалась архитектура здания Морского арсенала, разрушенного при бомбардировках в 1944 году.

Была сметена с лица земли и Табачная мануфактура (1726-1728 гг.) - драгоценная реликвия старого Гавра - произведение зодчего Жака Габриэля-отца. Самобытные по архитектуре дома, теснившиеся вдоль узких улиц кварталов XVI века, свидетели времен основания города, и изящные особняки XVIII века также были уничтожены бомбардировками.