Беспощадный убийца. Птица-секретарь.

16.05.2018

Животный мир Африки богат самыми необычными животными, птицами, самыми удивительными представителями фауны. Среди всего этого разнообразия встречаются действительно уникальные животные, обладающие поистине феноменальными способностями.

Среди пернатых обитателей "черного" континента очень много необычных птиц, обладающих удивительными особенностями, выделяющими их из общего ряда своих сородичей. Сегодня поговорим об одной из таких необычных птиц.

Итак, знакомьтесь - птица-секретарь. Эта необычная птица знакома нам еще с детства, из наших мультфильмов, в которых птица-секретарь показана очень чопорной, горделивой и важной птицей. А вот какая это птица на самом деле, мы сегодня и постараемся узнать.

Немногие из нас знают, например, что эта необычная птица - беспощадный истребитель змей. И ей не важно какого размера змея, насколько она ядовита. Если змее "посчастливилось" встретиться с птицей-секретарь, то битва проиграна еще не начавшись. В прошлых статьях мы уже знакомились с врагами змей, истребляющими самых ядовитых рептилий. Медоед, например, очень любит лакомиться змеиной плотью. Если вы еще не знакомы с этим необычным животным, почитать о нем можно в этой статье.

Ареал распространения и среда обитания

Итак, начать стоит с того, что эта необычная птица обитает исключительно в Африке. Поскольку птица-секретарь не перелетная птица, то больше на нашей планете в естественных условиях она не встречается нигде. На территории Африки эту необычную птицу можно встретить южнее пустыни Сахара и вплоть до южных окраин континента.

Для своего обитания птица-секретарь выбирает саванные области с редко растущими деревьями. В лесах встретить ее не удастся в силу некоторых особенностей этой необычной птицы. Об этих особенностях мы поговорим чуть позднее.

Внешний вид птицы-секретарь

Птица-секретарь - единственный представитель семейства секретарей, птиц отряда ястребообразных. И действительно, глядя на горделивый профиль этой необычной птицы с крепким загнутым клювом невольно вспоминаешь орлов, ястребов, соколов.

Размеры птицы-секретаря достойны восхищения. Ее длина может достичь 1.5 метров, а размах крыльев в среднем около 2 метров! Но при таких внушительных пропорциях средний вес колеблется в пределах 4 килограммов. Эта необычная птица, обладающая такими данными, смотрится очень грациозной и величавой, когда вышагивает по саванным просторам в поисках добычи.

Окрас оперения птицы-секретаря довольно необычен. Начинается с грязно-белого и постепенно к хвосту переходит в черный цвет. Такая окраска напоминает сюртуки клерков, заседавших в судах в прошлые времена. Яркой особенностью этой необычной птицы являются несколько длинных черных перьев, растущих на голове, которые поднимаются во время брачного периода.

А в обычное время очень напоминают гусиное перо, засунутое за ухо писарем. Собственно за эту ассоциацию эта необычная птица и получила название птица-секретарь. На голове в области глаз кожа лишена оперения и смотрится очень оригинально. Кожа в этих местах оранжевого цвета, что придает дополнительной красоты. Привлекают внимание и глаза птицы-секретаря, большие, выразительные. Эта необычная птица обладает прекрасным зрением, позволяющим ей выслеживать добычу.

Отдельно стоит остановиться на описании ног. Это очень длинные, стройные ноги, но в то же время очень мощные, покрытые очень прочными чешуйками, прекрасно защищающими птицу-секретарь от укусов ядовитых змей, на которых эта необычная птица охотится. Ведь умея летать птица-секретарь почти все свое время проводит на земле, постоянно передвигаясь в поисках добычи.

К тому же пальцы ног заканчиваются большими крепкими когтями, превращающими ноги этой необычной птицы в смертельное оружие. Подробнее о способах охоты птицы-секретарь на самых опасных рептилий мы поговорим чуть позже.

Образ жизни птицы-секретарь

Птица-секретарь это хищник из отряда ястребообразных. Поэтому она ведет исключительно дневной образ жизни, постоянно выслеживая добычу. А вот ночь проводит на верхушках деревьев.

Наблюдать полет птицы-секретарь можно во время брачного сезона и насиживания яиц.

Интересно, что для того, чтобы взлететь птица-секретарь должна разбежаться. Поэтому эта необычная птица живет на открытых пространствах, избегая густых лесных зарослей.

Стоит сказать отдельно, что птица-секретарь отличается от других сородичей своей исключительной преданностью партнеру.

Как правило, пары образуются во время первого брачного сезона и на всю жизнь. Птица-секретарь не имеет постоянного места обитания. В поисках пропитания она постоянно кочует на довольно большие расстояния.

Питание и способ охоты птицы-секретарь

Чуть ранее мы говорили о том, что эта необычная птица стопроцентный хищник. В ее рацион входят всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, различные грызуны, иногда мелкие млекопитающие и птицы, а также змеи, даже если это очень ядовитые и опасные рептилии.

Это беспощадный убийца ядовитых змей, которого не останавливает размер или степень опасности противника. В одной из прошлых статей мы уже знакомились с калифорнийской земляной кукушкой, которая тоже охотится на ядовитых змей, причем очень успешно. В этом они очень схожи с птицей-секретарь. Высматривая свою жертву с помощью очень острого зрения птица-секретарь очень ловко ловит добычу и моментально проглатывает ее целиком.

Тактика охоты на разных животных у нее различается. Например, выслеживая насекомых или грызунов, притаившихся в густой траве, эта необычная птица передвигается совершая сильные взмахи крыльями. Потревоженные животные начинают удирать и тут птица-секретарь хватает добычу. В зависимости от размеров жертвы либо сразу хватает клювом, либо что есть силы бьет ногой с крепкими когтями, убивая ее.

Если попадаются грызуны, живущие в норах под землей, то она начитает топтаться по холмикам у нор, по земле, создавая такой шум и тряску, что оглушенный грызун выскакивает наружу и тут же попадается.

В случае поединка со змеей, чтобы не быть укушенной этой ядовитой рептилией птица-секретарь расправляет крылья, прикрываясь одним крылом как щитом. И начинает свой фантастический танец, быстро перемещаясь зигзагами вокруг змеи, не давая ей сосредоточиться и нанести прицельный укус. А затем буквально затаптывает жертву ногами, ломая кости, позвоночник, разбивая череп своей добыче.

В общем, какую бы тактику не применяла эта необычная птица, конец боя выглядит всегда одинаково. Жертву птица-секретарь забивает ногами до смерти, затем хватает крепким клювом и заглатывает целиком. Определенно, очень необычный способ охоты, завораживающее зрелище. Здесь можно посмотреть небольшое видео, демонстрирующее образ жизни этой необычной птицы.

Размножение птицы-секретарь

Как мы уже говорили, птица-секретарь очень преданна партнеру, которого выбирает себе в период первого брачного сезона. И отношения этой необычной птицы с избранником не прерываются всю оставшуюся жизнь. Брачный сезон птицы-секретарь связан с сезоном дождей. Во время поиска партнерши самец совершает своеобразный брачный полет, привлекая самку волнообразной траекторией полета.

Строительство гнезда происходит совместно. Гнездо устраивается на вершинах деревьев с плоской кроной. Строится гнездо из палок и веток. Диаметр его достигает полутора метров. Самка откладывает 1-3 довольно крупных яйца и высиживает потомство около 45 дней. Все это время самец находится рядом, проявляя трогательную заботу о будущей мамаше, защищая ее от хищников, а также принося добычу, чтобы покормить партнершу.

Малыши, появившиеся на свет, проводят в гнезде около трех месяцев, набираясь сил, чтобы начать самостоятельную жизнь. Кормят их родители совместно сначала срыгивая полупереваренное мясо, а впоследствии принося добычу деткам и приучая их к свежему мясу.

Заключение

Птицу-секретарь, с которой мы сегодня познакомились, очень любят и уважают местные жители за ее необычные способности. Ведь эта необычная птица - беспощадный истребитель ядовитых змей, спасающий местное население от опасных созданий, обитающих рядом с жильем. Эту птицу даже специально пытаются разводить в фермерских хозяйствах, чтобы избавиться от нежелательных встреч с ядовитыми змеями.

Герб ЮАР
Герб ЮАР

Среди жителей Африки она считается очень благородной птицей. Недаром птица-секретарь изображена на гербе ЮАР и Судана. Она символизирует мощь и одновременно защиту от врагов.