Безграничная храбрость. Медоед.

    Животный мир Африки очень разнообразен и необычен. На этом континенте собрались, пожалуй, самые жестокие хищники, а их количество просто поражает воображение. Без сомнения, фауна "Черного континента" заслуживает более пристального внимания в силу своей необычности, а, порой, и уникальности.

И сейчас мы познакомимся с одним из хищников, обитающих в Африке, обладающим не только повадками хищного животного, но и удивительными особенностями, выделяющими это удивительное животное из общей массы.

Итак, знакомьтесь, храбрец, не знающий себе равных - медоед или ратель.

Ареал распространения и среда обитания

    Этот забавный на первый взгляд зверек обитает в Африке, в Азии и на Аравийском полуострове. Он прекрасно чувствует себя в различных условиях. Может обитать и в тропических лесах, и в саваннах, и в пустынных областях. А вот северные районы Евразии и Северной Америки являются территориями, которые занимает "дальний родственник" медоеда - росомаха, очень похожий по нраву зверек. Познакомиться с "хитрым дьяволом", как еще называют росомаху, можно в этой статье.

Внешний вид

    Размеры медоеда не впечатляют своими рекордами. Его рост в холке доходит до 30 сантиметров, Длина рателя около 70 сантиметров, вес около 17 килограммов. Хвост примерно 20-25 сантиметров.

    Внешне это удивительное млекопитающее похоже на барсука, поэтому его еще называют "лысый барсук". Цвет медоеда имеет четкое разграничение. Низ его черный, включая морду и ноги, а верх обычно белый, с оттенками серого или желтоватого цвета.

    Телосложение медоеда плотное, ноги короткие, сильные, с длинными крепкими когтями. Благодаря этим когтям медоед добывает себе лакомство, роет убежища и отлично лазает по деревьям. Шерсть медоеда короткая и жесткая.

Шкура необычайно толстая, достигает 6.5 сантиметров! В совокупности с большим слоем подкожного жира это прочная защита от укусов диких пчел, ульи которых любит разорять медоед в поисках своего любимого лакомства - меда.

А также от укусов даже крупных хищников, которые не в состоянии прокусить такую прочную защиту. Именно благодаря такому прочному щиту у рателя практически нет естественных врагов.

Еще одной особенностью медоеда является то, что его шкура необычайно подвижна, и хищник не может надежно зафиксировать его зубами.

Поэтому даже схваченный ратель находит возможность извернуться в такой хватке, и нанести удар или укусить нападающего врага.

Особенности

Важная особенность медоеда - необычайно сильная иммунная система. Ведь половину рациона хищника составляют змеи, большинство из которых очень ядовиты и опасны.

    Но даже укушенный змеей ратель не погибает от яда, а всего лишь впадает в легкое забытье, чтобы через пару часов очнуться и продолжить трапезу, или отправиться за новой добычей.

А вот важнейшей особенностью медоеда является его абсолютное бесстрашие, которое в сочетании с крайней степенью агрессивности этого удивительного малыша делает его практически непобедимым! Для медоеда нет авторитетов в жестоком мире дикой природы.

    Он без страха нападает на любого, кто осмелится помешать его планам. Порой от него с позором убегают даже такие хищники, как львы, леопарды, не говоря уже о вполне безобидных зебрах, которые как от огня шарахаются от нападающего медоеда и уносятся прочь.

    Защищая своего детеныша самка рателя готова разорвать любого, кто приблизится к ее малышу. Здесь можно посмотреть небольшое видео об этом необычном животном.

Образ жизни

    Ратель - животное, ведущее одиночный образ жизни. Его территория, с которой он прогоняет всех незваных гостей, охватывает до 200 квадратных километров.

    Медоед ведет сумеречный образ жизни. Днем его можно увидеть только когда прохладно, и в период размножения. Это очень скрытное животное, предпочитающее селиться в норах, которые он сам себе роет, либо в дуплах деревьев.

Рацион питания и способ охоты

    Несмотря на то, что медоед - хищник, он очень любит лакомиться медом, разрывая своими когтями ульи диких пчел. А находить эти ульи медоеду помогают птички-медоуказчики. Это наглядный пример взаимовыгодного "сотрудничества", когда птицы пользуются силой и способностями другого животного для добычи пропитания.

    Медоеду достается сладкий мед, а медоуказчикам - личинки пчел и воск, который хорошо переваривается в их желудках. Но мед - это "десерт" в рационе рателя. Ведь он хищник, причем очень жестокий и искусный. Основой его питания являются всевозможные грызуны, мыши, суслики, а также ящерицы, ежи, черепахи, которых он пожирает вместе с панцирем!

    Грызунов в их подземных убежищах медоед выслеживает благодаря свои невероятно развитым чувствам, обонянию и слуху. А найдя жертву он мгновенно раскапывает землю своими мощными лапами с огромными крепкими когтями и добирается до жертвы, хватая ее и отправляя себе в пасть с большими и острыми зубами.

    И, как ранее мы уже говорили, змеи, в большинстве своем ядовитые и опасные, составляющие половину его рациона. На змей это удивительное хищное животное готово охотиться не чувствуя усталости! Причем размеры змеи медоеда практически не беспокоят. Известны случаи, когда он нападал на удава длиной более 4 метров и изматывал его своими быстрыми прыжками и бесчисленными укусами, после чего пожирал обессилившую рептилию.

Размножение

    Период размножения медоедов наступает в сентябре - октябре. В это время животные начинают образовывать пары.

    После спаривания примерно через 6 месяцев у самки медоеда рождается 1-3 малыша, которые первые недели проводят в убежище, не покидая нору. С матерью детеныши медоеда живут больше года.

Заключение

    Из-за агрессивного и дикого нрава этого маленького хищника, медоеда истребляли местные жители, потому что он часто заходил "в гости" к фермерам и вырезал поголовье домашнего скота. В связи с этим численность рателя очень снизилась. Однако сейчас этот вид находится в относительно благополучной ситуации и медоеду не угрожает вымирание.

За свою безудержную ярость и бесстрашие медоед был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый свирепый и агрессивный зверь, обитающий на суше.

Убить медоеда очень сложно не только самым крупным хищникам, но даже и человеку, поскольку стрелы и копья не причинят ему значительного ущерба. Только огнестрельное оружие может поразить это удивительное животное. Но умный медоед прекрасно это знает и избегает встреч с охотниками. Вот такое удивительное животное, хищное, жестокое и абсолютно бесстрашное, обитает на нашей планете.

Источник: https://unique-world.ru/