Самые необычные и странные черепахи.

Рептилии, или пресмыкающиеся - одни из самых древних обитателей Земли, прародители современной фауны. Одним из отрядов пресмыкающихся являются черепахи. Эволюция этих животных прослеживается очень давно. Это древний вид рептилий, населяющих нашу планету.

Первый представитель черепах, известный нам, жил примерно 220 миллионов лет назад.  Его ископаемые останки были найдены в соответствующих морских отложениях, что позволило заключить, что эта черепаха была приспособлена к жизни в морских глубинах. Сегодня черепахи насчитывают более 300 видов, многие из которых являются редкими и исчезающими. От всех остальных пресмыкающихся они отличаются наличием твердого покрова тела, панциря, который служит им убежищем и защитой от врагов. Распространены черепахи очень широко, практически по всей Земле. Сегодня мы познакомимся с самыми необычными представителями этих удивительных рептилий.

Колючая черепаха

Этот представитель пресмыкающихся необычен тем, что его панцирь по краям имеет очень острые зубцы, которые с возрастом теряют свою остроту, и у очень взрослых особей практически отсутствуют. Вдоль панциря сверху тоже проходит гребень, образующий зубцы. Живут эти удивительные черепахи в юго-восточной Азии. Колючие черепахи одинаково хорошо приспособлены к жизни как на суше, так и в воде. Мясо этих рептилий у местных жителей считается деликатесом, поэтому колючие черепахи истребляются и численность их сокращается.

Африканский трионикс

Представитель мягкопанцирных черепах. Обитает преимущественно в Африке. Живут эти черепахи в воде, лишь изредка выходя на сушу чтобы погреться или отложить яйца. Любят проводить время на мелководье, зарывшись в ил, потому что там вода прогревается лучше. Могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Панцирь африканского трионикса мягкий, плоский, темно-зеленого цвета. Питаются эти черепахи, в основном, мелкой рыбешкой, водными насекомыми, полипами, рачками и даже останками погибших животных. Из-за массового истребления африканский трионикс занесен в Красную Книгу.

Грифовая черепаха.

    Эти черепахи распространены в Северной Америке. Внешний вид приводит в трепет. На панцире грифовой черепахи расположены три пилообразных гребня. Размеры ее тоже впечатляют. Грифовая черепаха считается одной из самых больших сухопутных черепах.      Голова, конечности и хвост очень массивные, покрыты наростами, что придает солидности этой удивительной черепахе. Грифовые черепахи очень агрессивны. При малейшей угрозе обязательно атакуют противника.

Змеиношеяя черепаха.

Этот представитель рептилий широко распространен в Австралии, а некоторые виды встречаются и в Новой Гвинее. От остальных сородичей змеиношеяя черепаха отличается своей длинной шеей, которая почти равна всей остальной длине этого животного. Из-за такой длины шеи эти рептилии не могут втягивать голову в панцирь, поэтому просто закладывают ее вбок под панцирь. Голова и шея все равно видны по всей длине. Змеиношеяя черепаха это водный житель, питается мелкой рыбой и моллюсками. При обращении с ней необходимо соблюдать осторожность, ведь она может сильно изогнуть шею и укусить.

Матамата.

  Этот крупный представитель пресмыкающихся широко распространен в Южной Америке. Бахромчатая черепаха или матамата обладает необычной внешностью. Панцирь с зазубринами по краям, наросты в виде пирамид по поверхности панциря, три зубчатых киля делают внешний вид этого пресмыкающегося необычным. В дополнение к этому плоская голова с множеством кожных складок, с бахромой на нижней части головы, с хоботком вместо носа придают поистине фантастический облик этой представительнице рептилий. Это водная черепаха, питающаяся рыбой, моллюсками, мелкими земноводными.

Кожистая черепаха

Лут, так еще называют этого представителя морских черепах. От остальных сородичей эту рептилию отличает структура панциря, который состоит не из роговых пластин, а из толстой кожи, образованной соединительной тканью. По поверхности панциря проходят несколько продольных гребней, позволяющих кожистой черепахе лучше маневрировать в воде, которые исчезают с возрастом. Кожистая черепаха это огромная рептилия, вес которой может достигать почти тонны, а размеры до трех метров! Передние конечности гораздо больше задних и достигают 5 метров в размахе. Они представляют собой плавники, поскольку кожистые черепахи выходят на сушу только для того, чтобы отложить яйца, а практически всю свою жизнь проводят в воде.

Слоновая черепаха

Необычными и удивительными особенностями этой рептилии, которую называют еще галапагосской черепахой, являются ее размеры и сроки жизни. Слоновые черепахи представлены в естественной среде обитания только на Галапагосских островах. Собственно само название Галапагосские острова и получили благодаря этим пресмыкающимся. В переводе с испанского название этих островов звучит как "черепашьи острова". Галапагосские черепахи получили известность именно за свои огромные габариты.Размеры панциря этих рептилий доходят до 120 сантиметров, а вес - до 300 килограммов! Возраст самой старой известной черепахи составлял 315 лет.

Источник: https://unique-world.ru/