История ОРУЖЕЙНИКА КАЛАШНИКОВА, прославившего свой АВТОМАТ на весь мир!

31.03.2018

Михаил Калашников.
Михаил Калашников.

Всех приветствую на моём канале!

Сегодня расскажу о легендарном оружейнике, известном во всём мире. Как говорил известный художник Никас Сафронов: " О России все знают про водку, икру, матрёшку и Калашникове". Достаточно давно путешествую по разным странам мира, 2-ую фамилию связанную с Россией, народ всегда вспоминает -Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников - был доктором технических наук, генералом лейтенантом, российским конструктором, оружейником, изобретателем и прородителем легендарного АК ( автомата Калашникова).

Представляете, он родился 19-ым ребёнком в семье, Алтайского края в 1919 году, из всех детей, выжило лишь восемь. Детство было совсем не лёгким, т.к он родился в семье кулака. Не смотря на все переезды парень рос очень смышлёным, хорошо учился, задачи приходилось решать на берёзовой бересте. В приоритете была геометрия, физика, литература. В 9-ом классе Михаил находит свой первый пистолет "Браунинг" и самостоятельно его разбирает изучая все механизмы и принцип его работы.

Уже в 1938 году его призывают в красную Армию, в те года, Калашников и разработал первый инерционный счётчик для учёта выстрелов из танковой пушки. Потом приспособление к пистолету ТТ, удобное в стрельбе по врагу из щелей танка.

Вначале 1941 года в сражением под Брянском, был тяжело ранен, после долгого лечения и "скитания " по больницам начинает проектировать свой первый пистолет-пулемёт почти на коленке и отправляется с ним в ЦК компартии в Казахстан, от-туда его перенаправляют в авиационный институт, там по чертежам и подобию первого собирают ещё один экземпляр оружия. К сожалению в то время, он не находит популярности.

В 1947 году Калашников, берёт псевдоним "Михтим" и едет на конкурс по созданию автомата. Всё это делается для того, чтобы жюри было беспристрастно в судействе между молодыми разработчиками и известными оружейниками. Михаил Тимофеевич побеждает, но жюри не сразу признаёт в этом мужчине, легендарного создателя АК-47- Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников не имел ни полного среднего, ни высшего образования, но являлся доктором технических наук, оружейником, написал 5 книг, лауреат премии "Сталинград", был членом клуба союза писателей. Обладатель титула "Человек-легенда", почётный гражданин Ижевска и Алтайского края. Почётный член университетов и академий России, Китая, США. Обладатель огромного количества медалей и орденов, премий, грамот, иностранных, конфессиональных, региональных и общественных наград.

Михаил Тимофеевич Калашников у себя в офисе.
Михаил Тимофеевич Калашников у себя в офисе.

Одно из авторитетных изданий Франции "Либерасьон" признала автомат Калашникова-изобретением века и включила в список лучших достижений всего 20-ого века, от аспирина до атомной бомбы.

Автомат Калашникова был принят на вооружение лишь в 56-ом году, но на самом деле гораздо раньше, с 49-ого года его уже использовали во всю, оставляя засекреченным.

На данное время под брендом "Калашников" в Германии выпускают термосы, фляги, часы, сноуборды. В своё время даже Африканские страны изображали на своих флагах АК, а некоторые из племён дают, до сих пор, своим новорождённым мальчикам имя- Калаш. А в Сомали сочинили песню со словами: "Ты не стоишь ни гроша, без автомата Калаша". Бренд и знаменитость Михаила Тимофеевича Калашникова ушли далеко за пределы Родины.

"Сайга" и "Вепрь" в тесте.
"Сайга" и "Вепрь" в тесте.

Так же Калашников участвовал в разработке нескольких знаменитых охотничьих ружей модели - "Вепрь 308" и "Сайга". Не забывал и про домашний быт, на дачном участке под Ижевском, самостоятельно сконструировал из стиральной машинки и телеги для перевоза фляг- газонокосилку.

Члены семьи Михаила Тимофеевича до сих пор плотно связанны с его легендарным брендом. Супруга при жизни помогала ему с чертежами, дочь возглавляет фонд Калашникова, а сын работает на предприятии "ИЖМАШ"- конструктором-оружейником.

Его пожелание журналистам и читателям, в одном из интервью:

"Почитайте и всегда любите историю своей Родины, нашей России. Не забывайте её героев и лидеров, обыкновенных людей и солдат. Память-это дар, отличающий человека от животного. Я не сожалею о том, что не нажил миллионы, я и так живу хорошо, нельзя всё мерить деньгами. Самое дорогое для меня, когда я слышу- "Ваше оружие спасло мне жизнь".

Михаил Тимофеевич Калашников на вручении одной из наград.
Михаил Тимофеевич Калашников на вручении одной из наград.

Умер Михаил Тимофеевич 23 октября 2013 года с диагнозом желудочное кровотечение. Ему было 95 лет. Похоронен 27 декабря на Пантеоне Героев федерального военного мемориального кладбища. Проститься ним пришли Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, губернатор МО Алексей Воробьёв и многие другие.

Летом 2017 года ему на Садовом кольце в Москве был установлен памятник.
Летом 2017 года ему на Садовом кольце в Москве был установлен памятник.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!