13 subscribers

Проблема жилья в России и имитация её решения.

215 full reads

Проблема жилья в России и имитация её решения.
Проблема жилья в России и имитация её решения.

Жилья в России не хватает, его мало, оно не современно, не энергоэффективно, не экологично и его большая часть, находится в многоквартирных домах, где нет комфорта для души человека. Жильё дорого стоит и большая часть населения не имеет доходов для самостоятельного решения проблемы жилья. В России существует проблема доступности качественного жилья в качественной среде обитания. Целые города и деревни стоят заброшенные, в то время как основная часть населения стремится туда, где можно жить и зарабатывать. В совокупности с тем, что в России наблюдается огромное расслоение населения по уровню доходов, получается, что для 90% населения жилищная проблема является острой и насущной, так как они не могут купить качественное жилье там, где сегодня можно достойно жить.  

Многочисленные программы не решают заявленных задач, а редкие успехи на этом фронте не украшают общего мрачного фона. Многочисленные Государственные структуры и армии чиновников, призванные решать проблему жилья, за годы своей деятельности, так и не озвучили, как эта проблема выглядит, в чём основная причина её наличия и какие пути решения они предлагают. Огромная социальная задача отдана на откуп бизнесу, свободному рынку, которые только усугубляют проблему, зарабатывают на ней и на острой нужде основной части населения. Власти регионов не проявляют активности, отчитываются о росте строительства жилья по отношению к предыдущему периоду, а на фоне провального прошлого можно ещё долго иметь положительную динамику без фактических достижений.

Пора разобраться в приоритетах, народ для Государства или Государство для народа?

По Конституции всё ясно, кто носитель власти и какова обязанность Государства в решении проблемы жилья, вот только в жизни получается наоборот.

До настоящего времени нет идеологии жилья и понятия самого предмета. Жильё это помещение для полноценного проживания семьи, воспитания достойных граждан своей страны, место отдыха и получение потенциала для плодотворной работы или это место для кратковременных встреч членов семьи и сна, не всегда спокойного из-за шума соседей и города? Какое должно быть жильё для жителя сельской местности, посёлков, а если ещё учесть регионы, национальности, климат? Где рекомендации и типовые предложения?

Бесплатное жильё в социализме одной серии для всей территории и копеечными тарифами на энергоносители ушли в прошлое, а что на замену? Каменные казематы в городах по огромной цене, разваленная строительная индустрия в регионах, шустрые прорабы с бригадами из ближнего зарубежья или «самострой» на десятки лет и «вольная» на строительство малоэтажного жилья, это «достижения»? Почему местные власти отстранены от контроля за качеством строительства жилья? Посмотрите, что и из чего строят жильё в регионах, ведь это мина замедленного действия, которая когда-то рванёт! В Финляндии обязательно, на каждой стройке, должно быть ответственное лицо, отвечающее за качество строительства.

Урбанизация процесс не для России с её огромными территориями! Необходимо срочно формировать региональную политику с перспективой укрепления и развития региональной экономики. Россия и СССР всегда были сильны регионами, Москва это столица, но не вся Россия. Нужна комплексная политическая программа развития регионов, нужны реальные программы восстановления потенциала территорий, строительства жилья, социальных объектов и промышленности, особенно на сельских территориях.

Важность решения проблемы жилья при этом трудно переоценить! Старые приёмы решения не эффективны. Одним объёмом строительства жилья, да только в крупных городах, её не победишь. Пора прекратить застройку мегаполисов, в угоду бизнесу.

Пример: Краснодарский край, с численностью пять с лишним миллионов населения, строит четыре с лишним миллиона квадратных метров жилья, но из них половина в городе Краснодаре, где численность менее миллиона, а это показатели одного из лучших регионов по строительству жилья!

В тридцатые годы СССР создал индустрию «Заводское домостроение», где были построены и работали тысячи ДСК по производству домокомплектов, быстровозводимого жилья, из самого доступного материала – дерева. Сейчас таких производств только десятки!

В США, Канаде и в скандинавских странах на каждый построенный квадратный метр жилья, тратится 0,6 – 0,7 м3 леса, как возобновляемого, экологичного и дешёвого материала, в современной России же этот показатель 0,05 м3 и это в стране с самыми большими ресурсами леса. Там из дерева строятся общественные здания, детские сады, школы и многоэтажные жилые комплексы, обеспечивая экологичность, энергоэффективность и доступную стоимость, у нас же регламенты и регулирующие СНиПы не позволяют этого. Особенно в части пожарного надзора. При этом количество пожаров и погибших в пожарах людей там в разы меньше. Похожая ситуация и по нормам монтажа электропроводки в деревянных домах. Догмы, регулирующие технические условия не меняются в расчёте на появление новых технологий и материалов. Больше внимания защите проводников в металлических трубах или гофрошлангах, чем качеству самих проводников и эффективности защитных приборов.

Регламентация защитной профилактики по обработке деревянных конструкций антипиренами и антисептиками, не учитывая, при этом срок жизни таких составов. Что делать с элементами деревянного каркаса, которые находятся внутри стен и перекрытий, когда срок действия пропитки закончился?

Много говорим об инновациях и новых технологиях, но где Государственная политика и стимулирующие меры по их поддержке? В программах есть, на деле не найдёшь!

Домостроение и так задержалось в своём развитии на десятилетия. Посмотрите вокруг и сравните автомобилестроение, связь, телевидение, медицину, космос и другие технологии, обеспечивающие благополучие современного человека, за последние 50 лет, вы увидите разительные перемены, а домостроение так и топчется на месте, меняясь в элементах и не меняясь в качестве, энергоэффективности, экологичности. Пора признать, что строительная площадка не то место, где можно легко внедрять современные достижения науки и техники. Уже назрело время для перевода самого процесса домостроения в заводской цех и поставить производство домокомплектов на поток. Именно на конвейере, в заводском цехе можно создавать жильё, которое будет соответствовать современным требованиям и обеспечит строительство красивых домов, энергоэффективных, экологичных, с доступной стоимостью.

Теперь о главной причине, которая сдерживает решение проблемы жилья, это платёжеспособность населения. Поражает несоответствие доходов граждан России и цены жилья. Предложенный финансовый инструмент, в виде ипотеки, не решает проблемы для массового потребления. Все принимаемые усилия по расширению применения кредита и льгот для заёмщиков, больше походят на меры по улучшению благосостояния банков, а не населения.

Более приемлемый для регионов России вариант, решения проблемы платёжеспособности населения, жилищные накопительные кооперативы не приживается, так как ещё при работе законодателей были допущены системные ошибки и неточности, которые так и не исправляются. Полностью исключено Государство и его поддержка структурам ЖНК. А успешный опыт работы, прототипа ЖНК, Строительных Сберегательных Касс Европы, говорит о том, что присутствие Государства необходимо. Государство не только законодательно создавало возможности для работы ССК, но и формировало финансовую политику взаимоотношений участников решения этой важной социальной проблемы. Необходимо стимулировать граждан на накопления и на активное участие в решении жилищного вопроса. Нужны возможности приобретения современного и качественного жилья по доступным ценам и в местах, где возможно организовать и развивать жизнь семьи. В России есть островки относительного благополучия по решению проблемы жилья, в том числе и с помощью ЖНК, но опыт не изучается и не распространяется по другим регионам. А жаль, так как проблема жилья стремительно обостряется и сама собой не решится.

Таким образом, жилищная проблема (социальная по своей сути) становится важным фактором обеспечения и внутренней, и внешней безопасности страны. Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей, а тем более ее игнорирование, которое имеет место на протяжении многих лет, наносит России непоправимый ущерб. Нынешняя близорукая политика невнимания к проблеме жилья, является не только антисоциальной, но и аморальной по своей сути.