Горячий чай повышает риск заболевания раком

10.02.2018

Группа китайских ученых выяснила, что горячий чай, алкоголь и сигареты повышают риск развития рака пищевода. Ученые Поднебесной девять лет исследовали здоровье и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период у 1731 человека были выявлен случаи рака пищевода. Ученые сделали вывод — это заболевание в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли алкоголь. Также рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.

По итогу работы китайские специалисты сделали заключение — напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, которые позже могут переродиться в онкологические заболевания. Людей призывают осторожнее относиться к чрезмерно горячим жидкостям, особенно при одновременном употреблении табака и алкоголя.