Андрей Николишин: «Если сборная не выиграет Олимпиаду, скорее всего, отставки Знарка не миновать»

10.02.2018

Бывший форвард сборной России Андрей Николишин поделился ожиданиями перед стартом хоккейного турнира на Олимпиаде.

– Отправляясь в Пхенчхан, Олег Знарок сообщил: «Понимаю, даже второго места на Олимпиаде нам не простят». Вы тоже так думаете?

– Что значит – «не простят»? Его казнят? Голову отрежут?

– Это вряд ли. Уволить могут.

– Ах, в этом смысле. Тогда со Знарком соглашусь. Если сборная не выиграет Олимпиаду, скорее всего, отставки не миновать. В нашей стране любят рубить с плеча. Чуть что – виноват тренер. И его убирают.

– Выходит, у команды нет права на ошибку.

– Если б в России поменьше раздували из мухи слона, сборную и не воспринимали бы безоговорочным фаворитом. У нас же напели песнь. А отвечать кому? Знарку!

– Это что же получается? Россия – не фаворит Игр?!

– На золото с равными шансами на успех претендуют шесть команд. Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Канада и США.

Определять, кто из них фаворит, а кто темная лошадка, бессмысленно. Подобным вещам вообще не придаю значения.

– К Знарку по олимпийской заявке вопросы остались?

– Есть, конечно, хоккеисты посильнее тех, кого взяли в Пхенчхан. Но в игровую модель Знарка они, видимо, не вписываются. Он отдал предпочтение ребятам, которых знает, «щупал».

Раз готов идти с ними в бой, значит, уверен в них на сто процентов. Стоит ли за это осуждать? Тренер отвечает за результат, ему и решать.

– Основным вратарем будет Кошечкин?

– Думаю, да. Ни Сорокин, ни Шестеркин не отличаются стабильностью. Илья второй сезон «плавает», у Игоря в СКА маловато практики. Сложно ему конкурировать с финном Коскиненом, тот играет надежно.

А Вася умеет собираться на решающие матчи. Да он одним видом гипнотизирует соперников! Когда видят такого богатыря в воротах, сразу теряются, не знают, куда бросать, – сказал Николишин.