Первая медаль России на Олимпиаде! У Елистратова – бронза в шорт-треке. Дайджест второго дня Игр

10.02.2018

Все главные финалы дня:

1. Лыжные гонки. Скиатлон 7,5 + 7,5 км, женщины

Золото – Шарлотте Калла (Швеция), серебро – Марит Бьорген (Норвегия), бронза – Криста Пярмякоски (Финляндия)

2. Шорт-трек. 1500 м, мужчины

Золото – Лим Хе Чун (Южная Корея), серебро – Шинки Кнегт (Голландия), бронза – Семен Елистратов (Россия)

3. Конькобежный спорт. 3000 м, женщины

Золото – Карлийн Ахтереекте (Голландия), серебро – Ирен Вюст (Голландия), бронза – Антуанетта Де Йонг (Голландия)

4. Биатлон. Спринт, женщины

Золото – Лаура Дальмайер (Германия), серебро – Марте Ульсбю (Норвегия), бронза – Вероника Виткова (Чехия)

16.35. Друзья, мы на сегодня прощаемся с Вами. Увидимся завтра! Первый день Игр сразу подарил нам медаль – Семен Елистратов взял бронзу в шорт-треке на 1500 м. Оле! Мы еще всем покажем!

«Когда нас награждали я стоял и еле сдерживал слезы. Для меня это очень выстраданная медаль. Очень много людей говорили: «Семен, ну какие тебе Олимпийские игры? Куда ты едешь?» А я взял и показал им всем. Не отступил, там, где другие отступали и не сдался там, где другие сдавались.

Я безумно рад и безумно горд. Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!» – приводит слова нашего героя Елистратова «Спорт-Экспресс».

16.23. У саночников завершился второй заезд. Россияне: Роман Репилов (3-е место), Семен Павличенко (12), Степан Федоров (13). Завтра еще две попытки. Верим!

16.15. Еще есть прыжки с трамплина. Мужчины покоряют HS-109. Идет первая попытка. Из 50 прыгунов со стола отрыва улетели пока 30 человек. Россиянин Денис Корнилов пока четвертый (113,9 балла). Евгений Климов – 13-й, Михаил Назаров – 17-й, Алексей Ромашов – 19-й.

16.05. Переключаемся на сани. Тут в самом разгаре вторая попытка. В первой россияне выступили так: Роман Репилов (4-е место), Степан Федоров (13), Семен Павличенко (24).

15.57. На групповом этапе соревнований в дабл-миксте российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгаловауступили соперникам из Канады (2:8). Первое сражение на льду на этих Играх мы канадцам проиграли. Но еще будут возможности для реванша.

15.51. Прошел финал в коньках у женщин на дистанции 3000 м. Наталья Воронина только десятая. Весь пьедестал – голландский. Медали забрали: Карлийн Ахтереекте, Ирен ВюстАнтуанетта Де Йонг. Везунчик Гус Хиддинк не зря приходил.

15.45. Елистратов не может сдержать распирающей его радости, прыгает и машет руками на подиуме. Болельщики с российскими флагами повторяют его телодвижения на трибунах. А потом все тонет в реве арены – хозяева радуются за своего Лим Хе Чуна.

15.40. Семен сперва лидировал, но потом корейцы оттеснили его. В итоге Лим Хе Чун (Южная Корея) взял золото с олимпийским рекордом (2.10,485), голландец Шинки Кнегт стал вторым. А у Елистратова такая дорогая, на вес золота, бронза.

15.34. Дааааааааааааааааааа! Есть первая медаль у России на Олимпиаде-2018. В шорт-треке бронза у Семена Елистратова на 1500 м.

15.26. Биатлон. Спринт. Женщины. Финишный протокол.

15.20. Готовимся болеть за Семена Елистратова. У мужчин в шорт-треке вот-вот начнется финал на 1500 м.

15.15. А вот так спринт сложился для россиянок: Татьяна Акимова показала 20-й результат, Ульяна Кайшева – 33-й.

15.10. Второй комплект наград Пхенчхана разыгран! Женский спринт выиграла немка Лаура Дальмайер. Это первая олимпийская медаль для 24-летней семикратной чемпионки мира! Серебро досталось Марте Ульсбю из Норвегии (у них вторая медаль сегодня), а бронза у чешки Вероники Витковой.

15.04. Россиянки в эстафете упали и потеряли шансы на медали на 3000 м. У Софьи Просвирновой, Екатерины Константиновой, Екатерины Ефременковой и Эмины Малагич не получилось. Но в индивидуальных соревнованиях у нас еще есть шансы. А кореянки отожгли – завалились в начале, но закончили с олимпийским рекордом!

15.01. Извините, еще немного футбола. Продюсер BBC 5 live Sport Тим Пич в кулуарах выловил Гуса Хиддинка и задал вопросы про «Челси». Голландец отказался отвечать и поспешил прочь. Антонио Конте пока может спасть спокойно.

14.57. В шорт-треке пришло время женской эстафеты. Пока квалификация. Но началось все весело – в самом начале упали кореянки.

14.54. Кайшева прошла два рубежа с двумя промахами – 1+1. Увы, первая гонка у Ульяны не задалась.

14.49. Акимова финишировала. Татьяна пока восьмая. При 0 промахов...

14.44. Вау! Старина Гус Хиддинк пришел посмотреть за выступлениями конькобежцев. Какой же голландец не любит коньки? А может, бывший тренер российской футбольной сборной поддерживает олимпийских атлетов из России?

14.39. Акимова и второй огневой рубеж прошла без промахов. Вперед, надо добавлять ногами!

14.33. Два промаха у выступающей за Словакию Анастасии Кузьминой (у Антона Шипулина сейчас снова, не в первый раз за эти дни, сжалось сердце), два у украинки Валентины Семеренко. Похоже, сегодня победит самый меткий стрелок.

14.30. Домрчева с первого огневого рубежа уходит с одним промахом,Акимова отстреляла чисто. У Кайсы Мякяряйнен две промаха.

14.25. Ликуют болельщики с российскими флагами. Есть повод в шорт-треке. Семен Елистратов с первого места ворвался в финал на 1500 м.

14.19. Белоруска Дарья Домрачева отправилась в путь, почти сразу за ней –  россиянка Татьяна Акимова.

14.13. Австрийка Лиза Тереза Хаузер ушла со старта. Олимпийский биатлон в Пхенчхане начался!

14.07. Эмина Малагич попала в красивый завал из трех шорттрекисток, слишком долго поднималась и, к сожалению, не прошла в четвертьфинал. Первый раунд квалификации у нас прошла только Софья Просвирнова. Впрочем, у хозяек, кореянок, тоже осталась только одна спортсменка – Чхве Мин Джон.

14.02. Подбираемся к, пожалуй, главному событию дня: в Пхенчхане через считанные минуты начнется женский биатлонный спринт. В гонке примут участие две россиянки – Татьяна Акимова уйдет на дистанцию 17-й, Ульяна Кайшева – 44-й.  Так же поболеем за Дарью Домрачеву (стартует 15-й) и  Анастасию Кузьмину (25-я).

13.56. Третий российский саночник Степан Федоров в первой попытке показал 12-е время и дал понять – ему понравилось. А нам понравилось выступление Софьи Просвирновой, которая в шорт-треке на дистанции 500 м прошла в 1/4 финала с первого места.

13.53. Российских хоккеистов узнают и без символики. Впрочем, 39-летнего Павла Дацюка, для которого это пятая Олимпиада, должны знать примерно все.

13.49. В женском хоккейном турнире завершился первый матч: Швеция обыграла Японию (2:1). Сегодня еще швейцарки сыграют с кореянками.

13.44. Не скандал, скандальчик. Израильскому скелетонисту не разрешили использовать шлем с библейским сюжетом: герой Ветхого Завета Самсон, разрушающий столбы города Газа. Организаторы сочли изображение «слишком библейским».

13.40. Готовятся к квалификации шотртрекистки. От России выступят Софья Просвирнова и Эмина Малагич. На 500 м, в отличие от 1500, больше раундов, начиная с 1/8 финала, и дальше проходят по две спортсменки.

13.35. Увы, в полуфинал в шорт-треке у мужчин на 1500 м проходит только Семен Елистратов. Александр Шульгинов и Павел Ситников остались в четвертьфинале.

13.28. Состоялась первая церемония вручения наград на Играх-2018. Лыжницы Шарлотте Калла (Швеция), Марит Бьорген (Норвегия) и Криста Пярмякоски (Финляндия) получили свои медали.

13.23. На санной трассе Роман Репилов показал промежуточный третий результат (47.776). А у шорттрекистов жарко: итальянец, казах, китаец и некоторые другие ребята улетают в мягкие борта, судьи просматривают видео.

13.18. Марит Бьорген, завоевав серебро в скиатлоне, решила не участвовать в личном спринте «классикой». Норвежская лыжница считает, что у нее нет шансов на медаль в гонке, которая пройдет 13 февраля. Что ж, в 37 лет спортсмены, особенно такие великие, лучше знают свои возможности.

13.13. Павличенко сразу установил рекорд трека, но совершил несколько ошибок и остался не слишком доволен собой.

13.09. Хорошая погода для санного спорта. Минус 6. Семен Павличенкостартует первым, то есть у него будет чистый лед. Недалеко и Роман Репилов (6), а вот Степан Федоров совершит свою попытку 22-м.

13.04. Первым в шорт-треке у нас стартовал Семен Елистратов. Олимпийский чемпион Сочи в эстафете в квалификационном заезде финишировал третьим и прошел дальше.

12.58. Опасный вид спорта этот сноуборд. Манс Хедберг из Швецииво время квалификации по слоупстайлу едва не сломал себе шею, неудачно приземлившись на голову. Врачи осторожно довезли его до больницы, где выяснилось, что 24-летний швед отделался легким испугом.

12.54. В санном спорте за Россию выступят Семен Павличенко, Роман Репилов и Степан Федоров. А на овальную ледовую дорожку выйдут Семен Елистратов, Александр Шульгинов и Павел Ситников.

12.50. Пауза между соревнованиями подходит к концу. Через 10 минут под ногами шорттрекистов (1500 м, мужчины, квалификация) начнет таять лед. А саночники выйдут на первую попытку.

12.42. Главный тренер хоккейной сборной России Олег Знарок после выставочного матча с Южной Кореей (8:1) выдал несколько тезисов:

– защитника Динара Хафизуллина в заявке россиян заменит Егор Яковлев;

Василий Кошечкин начнет турнир в качестве основного вратаря;

– С Ковальчуком и Дацюком на первых порах будет играть Михаил Григоренко.

12.36. Кажется, зря мы иронизировали по поводу холодов. Из Кореи приходят тревожные вести: российская фигуристка Евгения Медведевапростудилась накануне выступления в командном турнире. Двукратная чемпионка мира все равно провела первую тренировку на льду в Пхенчхане. Здоровья!

12.24. В Пхенчхан съезжаются не только звезды зимних видов, но и вообще все заметные фигуры из вида спорта. Вот подтянулся китайский баскетболист Яо Мин.

12.15. Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не верит в чудеса и считает, что «россиянки выступили очень достойно». А мы вот в чудеса верим!

12.09. Отличившиеся в скиатлоне лыжницы дают комментарии. Олимпийская чемпионка Шарлотте Калла рассказывает, как перед стартом: «сильно нервничала, даже не думала, что способна так переживать». Марит Бьоргеночень рада серебру и надеется, что «форма будет только улучшаться».

12.02. Российский биатлонист Антон Бабиков жалуется на мороз: «В Пхенчхане очень холодно, к этому трудно привыкнуть». Кажется, еще Джек Лондон писал, что человек может привыкнуть ко всему, но только не к холоду. Пита Тауфатофуа из экзотического Королевства Тонга (тот самый парень, который в масле прошелся на открытии Рио-2016, стал лыжником и приехал в Корею) вчера, несмотря на минусовую температуру, повторил свой трюк. Он точно знает какой-то секрет. Кстати, сейчас в Пхенчхане «-2», ночью обещают до «-12».

11.56. Заметим, что за «Олимпийского атлета из России» хочется болеть так же сильно и азартно, как и за спортсмена с российским флагом в привычных условиях. А может быть, градус переживаний даже выше. И все же скандалы, интриги, расследования должны отойти на второй план, когда лучшие спортсмены планеты выходят на старт. Вот и российская лыжница Анастасия Седова не думает о плохом:

«Статус «Олимпийского атлета из России» вообще ни на что не влияет. На самом деле, мы сами себе надумываем, что на нас могут косо посмотреть или еще что-то. Ничего подобного нет, мы нормально общаемся со всеми спортсменами.

В соцсетях мне тоже пишут много слов поддержки, желают удачи. Это очень приятно, потому что лыжный спорт не особенно популярен».

11.49. В керлинге российская пара Александр Крушельницкий – Анастасия Брызгалова обыграла в дабл-миксте корейцев (6:5) и досрочно вышла в полуфинал.

11.44. Пока у нас небольшое затишье, давайте разберемся, что интересного было ночью и утром. Российский сноубордист Владислав Хадарин не смог пробиться в финальную часть соревнований по слоупстайлу, показав 11-й результат в своем полуфинале.

11.36. Следующие награды будут разыграны на льду, и тут мы верим в медали для россиян: шорт-трек, 1500 м, мужчины (13.00 по мск – квалификация, начало полуфиналов – 14.21, финалы – 15.22) и коньки, 3000 м, женщины (14.00). Будем следит и за биатлонным спринтом у женщин (14.15).

11.29. Стартовал женский хоккейный турнир. В первом матче шведки пока довольно  осторожно обыгрывают японок (1:0, второй период). Россиянки вступят в игру завтра, фактически без раскачки – сразу с Канадой (15.10 по мск).

11.22. Анастасия Седова рассказывает про свое 12-е место: «Не всем довольна. На первой половине дистанции, на классической, не очень хорошее держание было, поэтому потратила очень много сил. На вторую часть дистанции меня не хватило. Но ничего, будем делать какие-то анализы, дальше работать.

Да, немножко замешкалась при смене лыж – мы в этом году перешли на новые крепления, не совсем привыкли, они не совсем удобные. Но в принципе нормально. Трасса рабочая, я люблю такие – трасса под меня. Тут рельеф, но опять же скажу, что не было держания, и что-то не получилось.

Олимпийское волнение было. Это нормально. Обычно не волнуюсь, но тут Олимпиада, так и должно быть, как сказал тренер».

11.17. Медалистки на подиуме!

11.12. Наталья Непряева довольна своим восьмым местом, но говорит, что «есть над чем работать, есть ошибки тактические. Нужно подтягивать и функцию, и, может быть, даже технику».

11.08. На трибунах реет российских флаг с надписью «Бурятия». А мы подводим итоги гонки среди россиянок:

8. Наталья Непряева – 33,0

12. Анастасия Седова – 12,8

18. Юлия Белорукова – 2.06,1

21. Алиса Жамбалова – 2.14,2

11.02. Президент МОК Томас Бах поздравляет Марит Бьорген, словно это она выиграла гонку. У нее 11 олимпийских медалей разного достоинства. Это рекорд среди женщин, но догонит своих великих соотечественников Бьорна Дэли (12) и Уле Эйнара Бьорндалена (13 медалей)?

10.57. Норвежка Марит Бьорген лишь вторая, финка Криста Пярмякоски– третья. Ближайшая из россиянок, Наталья Непряева, – 8-я с отставанием в 33 секунды. Эта же гонка открывала Олимпиаду в Сочи. Тогда россиянка Жукова была 16-й. Так что для нас первая гонка Игр-2018 сложилась неплохо. Седова, например, 12-я.

10.53. Шарлотт Калла уже на стадионе. Флаг брать все же некогда, но шведские болельщики все равно безумно счастливы. Первое золото Олимпиады-2018 забирает Швеция!

10.48. Полтора километра до финиша! Шарлотте Калла мчится к третьему золоту Игр. Бьорген пытается достать, возглавляя группу преследователей, но между ними почти 10 секунд. Это много. Россиянки потерялись в пути.

10.43. За круг до конца Непряева по-прежнему в порядке. Наташа даже время от времени выходит вперед. А вот Седова осталась в одиночестве. И Калла начинает атаковать, Бьорген – следом.

10.37. Первая часть дистанции, классика, пролетела. На переобувании россиянок не было в лидерах, но Непряева выскочила из засады, неожиданно утроившись второй. Теперь главное – удержаться. Седова тоже возвращается.

10.33. Двукратная олимпийская чемпионка из Швеции Шарлотте Калла сразу демонстрирует свои медальные амбиции, задавая темп гонке. Седова, Жамбалова и Непряева сперва держались в общей группе, Белорукова почти сразу попала в просвет... Но вот уже в общей группе остается только Непряева.

10.31. В последние дни в Пхенчхане было холодно. А сегодня солнечно. Но не будем тратить времени даром. Скиатлон – скоротечная дисциплина у девушек. Поехали!

10.29. Хоккейная сборная России в заключительном контрольном матче перед стартом олимпийского турнира размялась на хозяевах турнира, разгромив сборную Южной Кореи (8:1). Голов было много – на любой вкус.

10.26. Начинаем со скиатлона. Женщины пробегут 15 км. На старт комбинированной гонки «классика + свободный стиль» у России вышли на старт Анастасия Седова, Алиса Жамбалова, Юлия Белорукова и Наталья Непряева. Но за победу будут спорить шведка Шарлотте Калла и норвежки Рагнхиль Хага, Хайди Венг плюс вечная Марит Бьорген. Но это Олимпиада, здесь возможно все или почти все.

10.23. Всего в Южной Корее будут разыграны 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Наш прогноз на Игры-2018: Россия возьмет 12 медалей, 4 золота. А что думаете вы? Вот тут, кстати, удобный календарь событий, можно отфильтровать – все события или только медальные.

10.20. Приветствуем всех! XXIII Зимнние Олимпийские игры открылись вчера в Пхенчхане красочной церемонией в традиционном азиатском духе. А уже сегодня будут разыграны первые медали. И мы верим, что у России, простите, у «Олимпийских атлетов из России», будет медаль. Наш прогноз – на льду (коньки или шорт-трек). Но мы не против приятных сюрпризов, да Ульяна Кайшева?