10 февраля. Именины Домового и приятный бонус

18.02.2018

10 февраля. В этот день первым делом хочется поздравить всех именинников и именинниц, как католических, так и православных святцев. В католических это Екатерина, Ауферия и Схоластика. Если эту статью прочтут люди носящие эти замечательные и необычные имена, то с праздником вас.

Православие радует нас большим разнообразием, и сегодня, спасибо, что вы есть замечательные люди: Варфоломей, Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаак, Леонтий, Ольга, Фёдор.

Но, кроме всего этого в этот день мы чествуем одного из самых древних святых Ефрема Сирина жившего в IV веке н.э.

И еще более древнего славянского хозяина дома: Дедушки-суседушки, Самого. (В обычные дни остерегайтесь обращаться к нему прямо, но, сегодня можно) – Домового.

Так что друзья мои не поскупитесь, налейте тому, кто присматривает за тем, чтобы в вашем доме все было в порядке. Можно молочка, а можно и чего покрепче. Хлебушка дайте, ну а на ужин можно и кашу сварить. И свалить из кухни. Дабы Дедушка Домовой мог спокойно насладиться вашими кулинарными способностями.

Ну и раз уж мы с вами вспомнили Домового, то наждо вспомнить и народные приметы в этот день

В народе день 10 февраля называли «кудесами», поскольку верили, что в это день происходит много чудес. Ветреная погода – лето будет дождливым и холодным. Слава Богу в этом году 10 февраля было тихим и безветренным. Убивать насекомых в доме 10 февраля нельзя – по приметам домовой слишком сильно разозлится Говорят, что на Ефрема клев отменный. Если человек родился 10 февраля, он будет счастлив. В другие дни, как показывает практика - тоже

Ну и в этот день можно смело вспомнить таких замечательных людей, как Александр Пушкин, убитый нехорошим Дантесом, женщину-математика Софью Ковалевскую, Вильгельма Конрада Рентгена, ну про него нам и в школе рассказывали. Не помните? Тогда милости прошу заглянуть в Большую Советскую… Википедию. А также замечательного писателя Артура Миллера. Все эти люди так или иначе покинули этот мир именно 10 февраля.

Зато в этот же день почтили нас своим рождением замечательный писатель Борис Пастернак, не менее замечательный драматург Бертольд Брехт — Матвей Блантер композитор-песенник (не путать с поэтом-песенником), Мстислав Келдыш механик и математик. Академик. Владимир Зельдин, совершенно уникальный артист. Георгий Вайнер, советский и российский писатель, мастер детективного (и не только) жанра. Отдельное ему спасибо за «Эру милосердия».Сергей Пенкин, певец с уникальным диапазоном голоса в четыре октавы.

Кстати, именно сегодня - в именины Екатерины в далеком 1784 — согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Вот такой она сделала себе (и нам) подарок на именины. Большое ей за это человеческое спасибо.

А вот 10 февраля 2009 на орбите Земли произошло первое столкновение искусственных спутников за всю историю космонавтики. Должно же было это когда-нибудь случиться.

Ну и раз уж заговорили о технике, то в этот день еще и одно техническое средство первой необходимости можно вспомнить. Это, товарищи – утюг. Да у утюга сегодня тоже день рожденья.

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Такая запись содержится в царской книге регистрации расходов. Старинный утюг был монолитным и весил 10 кг. Даже легендарный Золушкин утюг, был куда как легче.

А также со ссылкой на канал Москва 24: «Государственный исторический музей в феврале празднует свой 146-й день рождения. По этому случаю 9 и 10 февраля вход в музей будет бесплатным, а экскурсии в сопровождении гида станут доступны со скидками – цена составит 100 рублей для одного посетителя. Бесплатные билеты доступны в кассах музея.

Сегодня не откажите себе в удовольствии посетить блистательный Исторический музей - один из наиболее узнаваемых символов Москвы

Желаю Вам успеха и замечательного времяпрепровождения. Хороших выходных. До встречи на канале. На канал всегда можно подписаться.

До новых встреч и статей. Статьи выходят каждый день

Станислав Кий